Плов с долмой по-маргилански
Опять рецепт Сталика Ханкишиева. Вся семья в восторге от его рецептов, мужчины мои плов обожают, поэтому готовлю его часто и пробую разные варианты. По названию такого на сайте не нашла. Если вариант уже есть, уважаемые модераторы, перенесите его в дневник, пожалуйста.
Понадобится
Плов с долмой по-маргилански
Баранина 1 кг для плова + 0,5 кг для фарша
1,5 кг
Сало 300 г для вытапливания. Естественно, курдючное + 100 г для фарша
400 г
Рис Идеально Дев-зира.
1 кг
Перец красный жгучий По рецепту зеленый острый.
4 шт
Зира Зира и баранина - это просто хорошо. Остальные специи на Ваше усмотрение.
2 ст. л.
Как приготовить
Плов с долмой по-маргилански
1
Перебрать рис, промыть до чистой воды и замочить в теплой подсоленой воде на 2-2,5 часа. Отварить до готовности яйца, почистить и нарезать соломкой морковь, лук, мясо, курдюк. Прокручиваем фарш, солим, перчим и формируем маленькие долмушечки. Связываем наши долмы в ожерелье. Мы, к сожалению, счастливые обладатели алюминевой утятницы. Чугунный 8 литровый казан едет из Питера в нашу Нижегородскую область по почте России уже 2 месяца. Не дождусь, наверное... Так вот, я сразу поняла, что в свою совковую утятницу я всю долму не выложу. Пришлось довольствоваться 1 связкой. Остальные готовила отдельно, они пловной долме в подметки не годились.
2
Топим наш курдюк. Обжариваем мясо. Слегка обжариваем лук, добавляем к нему мясо. Моем и чистим чеснок.
3
Добавляем морковь. Как только она осядет, перемешиваем ее с мясом и луком.. Очищенные яйца спрячем в морковь. Если нужно помешать, то делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить яйца, каждый раз их укрывать морковкой. Пошел запах плова. Все заливаем кипятком и убавляем огонь до ниже среднего. Кладем чеснок. Выкладываем наверх нашу долму, минут через 20 зеленые перцы целиком. Казан не закрываем, пусть выпаривается вода. Через полчаса наш зирвак готовов. Вынимаем долму, яйца. Все перемешиваем, кладем соль и приправы. Видите - ожерелье конструкцию держит.
4
Добавляем огонь, все должно бурлить, выкладываем рис и заливаем его кипятком на 1-1,5 см сверху. Когда жидкости останется мало, перчим, выкладываем долму и яйца и закрываем крышку. Огонь на минимуме. Где-то, 20 минут. Открываем крышку. Вынимаем долму, убираем с нее нитку, вынимаем яйца, режем их. Вынуть чеснок и перчик. Все перемешиваем и кормим наконец-то всех. Выкладываем наш плов, резаное яичко, оно изумительно сочетается с рисом, ароматную долму, выдавливаем на плов чесночек и немножко перчика. Пища богов. Приятного аппетита.