Рецепты литовской кухни

Главная Рецепты Рецепты литовской кухни
Рецепты литовской кухни
Особенности литовской кухни во многом обусловлены прохладным и влажным климатом прибалтийского региона. Наиболее характерно для кухни Литвы широкое использование таких продуктов, как картофель, свекла, рожь, ячмень, грибы, зелень, молоко и молочные продукты, а также мясо. Многие рецепты литовской  кухни схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличия, выделяющую литовскую кухню и делающие ее самобытной.
Пожалуй, самое популярное блюдо литовской кухни, широко известное за пределами страны, это цеппелины - большие картофельные клецки с начинкой из мяса или творога, которые принято подавать со шкварками. Жители Литвы считают это блюдо исконно своим, однако очень похожие блюда присутствуют и в национальных кухнях соседних стран, например Польши и Чехии.

Традиционная литовская кухня тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах. Среди них можно назвать пельмени, вареники, пончики, блины. Ощутимо также влияние Германии, обогатившей литовскую кухню разнообразными рецептами блюд из свинины и картофеля.

Также литовская кухня имеет много общего с белорусской кухней, это касается, в основном блюд из картофеля -  деруны, драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Определенную долю влияния на кухню Литвы оказали и другие народы, например, татары-караимы и евреи.

Кухня Литвы наряду с другими странами прибалтийского региона располагает весьма разнообразным меню холодных закусок. Это обусловлено образом жизни предков, основным видом деятельности которых являлось земледелие. Это требовало проводить много времени вне дома, в поле, поэтому именно холодные закуски - пища, которую можно было взять с собой - составляли базу их рациона.

В настоящее время ассортимент холодных закусок литовской кухни представлен разнообразными сырами, молочными продуктами, копчеными изделиями из мяса и рыбы, а также колбасами.

Кухня Литвы богата также и горячими блюдами. Помимо цеппелинов можно назвать всевозможные картофельные блины и запеканки (например жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Многие из этих блюд были привнесены в литовскую кухню другими народами, однако, прижившись со временем, они приобрели местный колорит.

Литовская кухня преимущественно состоит из жирных и сытных блюд, тем не менее, Литва имеет один из самых меньших процент страдающих ожирением людей среди других стран Европы.

Достаточную популярность в литовской кухне имеют различные супы. Среди них можно выделить литовский холодный борщ шалтибарщай. Это холодный свекольный суп на кефире, который подается с отдельно отваренным горячим картофелем и пользуется большой популярность в теплое время года. С некоторыми отличиями этот рецепт известен также в Латвии, Польше  и Беларуси.

Для холодного времени года литовская кухня может предложить горячие супы, не слишком отличающиеся от блюд, распространенных в соседних странах. Это борщи, рассольники, капустные и гороховые супы и т.д.

Обязательной частью любого приемы пищи в литовской кухне фвляется черный хлеб, выпекаемый по оригинальным литовских рецептам.

Среди напитков в литовской кухне неоспаримым лидером является пиво. Основные традиции пивоварения были заимствованы у немцев, однако со временем они были существенно развиты и обогащены. Конкуренцию бутылочному пиву, производимому крупнейшими пивоваренными компаниями составляет разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей стране. Кроме пива в литовской кухне популярны и крепкие алкогольные напитки, особенно травяные настойки.

Безалкогольные напитки в литовской кухне не слишком отличаются оригинальностью. В основном это чай, кофе, квас и различные компоты. Десерты представлены пончиками, пирогами с яблоками и другими сладкими начинками, хворостом, шоколадом.
1527
nation
Новости
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
3D Bioprinting Solutions готовит эксперимент по печати мяса на МКС
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru