Рецепты литовской кухни

Главная Рецепты Рецепты литовской кухни
Рецепты литовской кухни
Особенности литовской кухни во многом обусловлены прохладным и влажным климатом прибалтийского региона. Наиболее характерно для кухни Литвы широкое использование таких продуктов, как картофель, свекла, рожь, ячмень, грибы, зелень, молоко и молочные продукты, а также мясо. Многие рецепты литовской  кухни схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличия, выделяющую литовскую кухню и делающие ее самобытной.
Пожалуй, самое популярное блюдо литовской кухни, широко известное за пределами страны, это цеппелины - большие картофельные клецки с начинкой из мяса или творога, которые принято подавать со шкварками. Жители Литвы считают это блюдо исконно своим, однако очень похожие блюда присутствуют и в национальных кухнях соседних стран, например Польши и Чехии.

Традиционная литовская кухня тесно связана с польской, многие блюда одинаково популярны в обеих странах. Среди них можно назвать пельмени, вареники, пончики, блины. Ощутимо также влияние Германии, обогатившей литовскую кухню разнообразными рецептами блюд из свинины и картофеля.

Также литовская кухня имеет много общего с белорусской кухней, это касается, в основном блюд из картофеля -  деруны, драники, картофельные блины, картофельные колбаски. Определенную долю влияния на кухню Литвы оказали и другие народы, например, татары-караимы и евреи.

Кухня Литвы наряду с другими странами прибалтийского региона располагает весьма разнообразным меню холодных закусок. Это обусловлено образом жизни предков, основным видом деятельности которых являлось земледелие. Это требовало проводить много времени вне дома, в поле, поэтому именно холодные закуски - пища, которую можно было взять с собой - составляли базу их рациона.

В настоящее время ассортимент холодных закусок литовской кухни представлен разнообразными сырами, молочными продуктами, копчеными изделиями из мяса и рыбы, а также колбасами.

Кухня Литвы богата также и горячими блюдами. Помимо цеппелинов можно назвать всевозможные картофельные блины и запеканки (например жемайтийские блины и еврейский кугель), отварной картофель с простоквашей, пельмени, вареники, голубцы, котлеты, зразы. Многие из этих блюд были привнесены в литовскую кухню другими народами, однако, прижившись со временем, они приобрели местный колорит.

Литовская кухня преимущественно состоит из жирных и сытных блюд, тем не менее, Литва имеет один из самых меньших процент страдающих ожирением людей среди других стран Европы.

Достаточную популярность в литовской кухне имеют различные супы. Среди них можно выделить литовский холодный борщ шалтибарщай. Это холодный свекольный суп на кефире, который подается с отдельно отваренным горячим картофелем и пользуется большой популярность в теплое время года. С некоторыми отличиями этот рецепт известен также в Латвии, Польше  и Беларуси.

Для холодного времени года литовская кухня может предложить горячие супы, не слишком отличающиеся от блюд, распространенных в соседних странах. Это борщи, рассольники, капустные и гороховые супы и т.д.

Обязательной частью любого приемы пищи в литовской кухне фвляется черный хлеб, выпекаемый по оригинальным литовских рецептам.

Среди напитков в литовской кухне неоспаримым лидером является пиво. Основные традиции пивоварения были заимствованы у немцев, однако со временем они были существенно развиты и обогащены. Конкуренцию бутылочному пиву, производимому крупнейшими пивоваренными компаниями составляет разливное пиво, которое варят десятки мелких пивоварен по всей стране. Кроме пива в литовской кухне популярны и крепкие алкогольные напитки, особенно травяные настойки.

Безалкогольные напитки в литовской кухне не слишком отличаются оригинальностью. В основном это чай, кофе, квас и различные компоты. Десерты представлены пончиками, пирогами с яблоками и другими сладкими начинками, хворостом, шоколадом.
1527
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru