Рецепты кухни Коми

Главная Рецепты Рецепты кухни Коми
Кулинарный рецепт - это руководство по приготовлению какого-либо блюда или кулинарного изделия. Рецепт содержит информацию об используемых продуктах продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке ингредиентов блюда. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, а также способы подачи сервировки готовых блюд.

Рецепты могут передаваться устно или публиковаться в печатных изданиях, кулинарных книгах или в интернете. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам. Зачастую публикуемые рецепты предназначены для тех, кто умеет готовить и содержат лишь название блюда, перечень ингредиентов, их количество и пропорции.

Однако современный кулинарный рецепт может содержать значительно больше информации. Например, национальную или региональную принадлежность блюда, время приготовления, треубуемое оборудование и кухонную технику, количество порций, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, метод сервировки, украшения и подачи на стол, а также подробную пошаговую инструкцию, снабженную фотографиями или выидеороком.
Рецепты кухни Коми
В национальной кухне народов Коми широко используются блюда из мяса - говядины, баранины, свинины, а также рыбы, картофеля и муки. В северных районах часто употребляют мясо диких животных (кабана, лося, медведя, оленя) и птицы (рябчик, глухарь, тетерев). Мясо чаще всего тушат (преимущественно в молочных и сметанных соусах или масляных смесях) или запекают, также распространено вяленое и сушеное мясо, а на севере республики пользуется популярностью строганина из мороженой оленины. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам кухни Коми выступает картофель и различные овощи.  У различных народностей Коми имеются собственные блюда и традиции приготовления, однако есть немало общенациональных рецептов.
Из первых блюд для кухни Коми характерны разнообразные супы с большим содержанием мяса, капусты, картофеля, крупы, грибные, холодные, на квасе, уха из речной рыбы. Хлеб употребляется преимущественно черный. В качестве десертов кухня Коми предлагает густые кисели, компоты, а также свежие ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, черника, земляника, смородина и т. д.) с сахаром, молоком, сметаной и сливками.

Традиционная кухня народов Коми, как и многие другие, сформировалась под влиянием окружающего мира. Пищевой рацион у различных групп Коми имеет много общего с пищей соседних народов. Кроме того, на формирование кулинарных предпочтений народов Коми оказали вляение народы Финляндии и Эстонии.

Территориально Коми достаточно велика, погодные условия весьма суровы, позволяя возделывать зерновые культуры только в районах с более мягким климатом. Многие блюда Коми кухни были позаимствованы у жителей соседних областей - Тюменской области, Пермского края, Архангельска, а так же у ханты-мансийцев и жителей Ямало-Ненецкого автономного округа.
В северных районах издревле занимались промыслом и охотой.

Основу рациона всех народностей Коми составляют каши, которые готовят на открытом огне или в печи, а также разнообразная выпечка - сочни, калачи, оладьи, шаньги, блины, пироги, начинкой для которых служат мясо, рыба, овощи, грибы, ягоды и т.д..
Для рецептов кухни Коми характерно широкое использование ягод, орехов или грибов, что позволяет обеспечиавть организм витаминами и полезными веществами. Кухня жителей северных районов Коми существенно отличался от тех блюд, которые готовят на юге.

Рецепты кухни Коми отличаются простотой. Сбор ягод и грибов, рыболовство и охота, широкое использование различных трав - сныть, полевой хвощ , хрен, дикий перец, бражник и т.д., а также ягод  - костяники, земляники, брусники, клюквы, морошки, черники, голубики, княженики, малины, жимолости и других - определили своеобразие и неповторимость рецептов кухни народов Коми.

Почти повсеместно в кухне Коми используется рыба. Ее употребляют для приготовления ухи (юква), едят в вареном виде, сушат и вялят, жарят значительно реже. Рыбные блюда часто являются обрядовыми или ритуальным. Например, различные виды рабных пирогов - кулебяки, курники - обязательно подаются на поминках, причем для начинки в этих случаях в соответствии с народными поверьями нельзя было использовать определенные породы рыбы - щуку или налима.  Тем не менее в обычные дни рыбник из щуки считался наиболее вкусным и особенно распространен в районах, где нет полноводных рек.

В качестве еще одного примера обрядовой кухни Коми можно назвать местный деликатес - белого лебедя - блюдо, которое подается к свадебному столу, однако во все остальные дни и праздники благородную птицу нельзя употреблять в пищу.

Из напитков, помимо чая, часто готовят отвары трав, хлебный квас (ырoш), отвар цветов и ягод шиповника, брусничного листа, берёзовый сок (зарава). Из пареной репы или брюквы варят компот (паренча ва). Питейно-алкогольных традиций у всех народностей Коми не существует. Алкоголесодержащие напитки есть, но они, как правило, употребляются редко, в основном для ритуальных действий. По праздникам жители Коми в качестве слабоалкогольного напитка использовали суслос добавлением сушеных или свежих ягод, которые использовали таже для приготовления кваса.

Традиционная система питания в кухне Коми, тесно связанная с природно-географическими факторами, складывалась на протяжении длительного времени, вобрав в себя многовековой опыт. Для кухни Коми характерно горячее питание с включением небольшого количества блюд холодного стола.

Национальная кухня Коми в своей основе близка к северно-русской кухне, что обусловлено едиными условиями проживания и хозяйственной деятельности. У родственных народов финно-угорской группы, располагающих тем же или близким набором пищевого сырья, много общего в технологии приготовления блюд, в комбинации различных продуктов. Аналогии можно объяснить привычками и вкусами, корни которых уходят в глубокую древность.
1519
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru