Ирландская кухня

Главная Рецепты Ирландская кухня
Ирландская кухня
Ирландская кухня  начала формироваться в далекой древности и приобрела свои основные черты на основе традиционных продуктов питания, которые могли предоставить природа и климат этих территорий. Несмотря на то, что в старинной ирландской литературе часто встречаются описания местных кушаний и напитков, многие рецепты ирландской кухни со временем оказались утрачены, однако и в настоящее время в ирландской кухне есть блюда, ингредиенты и способы приготовления которых остались почти такими же, как и много лет назад.
Рецептов: 1
Ирландское мясное рагу
Мясо очистить от плёнок и жилок и нарезать крупными кубиками. Морковь, лук и сельдерей...
Среди характерных черт ирландской кухни стоит отметить отсутствие разделения блюд на простую еду для бедных слоев населения и изысканные кушанья для людей высокого происхождения. Большое влияние на ирландскую кухню оказали гастрономические традиций Англии, под властью которой Ирландия находилась длительное время.

Основными продуктами древней ирландской кухни можно считать мясо (говядина, баранина, свинина), дикую птицу, а в прибрежных районах также рыбу (треска, лосось) и морепродукты, в основном различные виды моллюсков. 

Кроме того, как и у многих народов, основным занятием которых было животноводство, широкое распространение в ирландской кухне получило молоко, которое часло употребляли, смешивая с кровью крупного рогатого скота, а продукты его переработки, а именно масло и сыр.

Для длительного хранения мясных продуктов и рыбы в древности применялись характерные способы обработки продуктов (приготовление различных колбас, копчение, соление), а впоследстивии возле жилищ стали делать специальные ледниковые погреба, которые заполняли кусками льда, заготовленными в холодное время года.

Из растительнох продуктов в ирландской кухне в пищу употреблялись ягоды и орехи, а также злаковые культуры, в основном ячмень и овес, из которого не только готовят знаменитую овсянку, но и используют для приготовления супов (например, ирландский суп из петуха), добавляют в сладкую выпечку и пекут овсяный хлеб.

Столь популярный в современной ирландской кухне картофель появился в Ирландии только во второй половине шестнадцатого века, причем изначально он считался декоративной культурой и лишь со временем постепенно распространился в качестве продукта питания и оказал на ирландскую кухню огромное влияние.

В современных рецептах ирландской кухни картофель используют буквально повсюду и в самом разнообразном виде, его варят, жарят, запекают, добавляют в блины и оладьи, картофельное пюре зачастую используют даже вместо теста для пирогов, а из картофельной муки пекут хлеб.

Отличительной особенностью современной ирландской кухни можно назвать использование в основном местных свежих продуктов, а также некоторые традиционных довольно простых способы приготовления пищи, в частности, привычка смешивать различные ингредиенты в одном котле породило известное во всем мире ирландское рагу, густое и питательное блюдо из мяса и овощей, обладающее неповторимым ароматом, который во многих рецептах ирладской кухни усиливают добавлением темного пива.

Ирландское рагу само по себе имеет длинную историю. В ранние времена, когда овец разводили в основном для получения шерсти, они представляли слишком большую ценность, чтобы резать их ради мяса и употребления в пищу. Поэтому изначально для приготовления рагу использовали в большинстве случаев говядину, козлятину или конину. Тем не менее в ирландской кухне наших дней более прижились варианты рецепта с ягнятиной или бараниной.

Однако темп современной жизни, стремление к простоте и скорости приготовления еды породило немало сильно упрощенных вариантов этого блюда с использованием готовых мясопродуктов, например, довольно популярно блюдо под названием Dublin Coddle - рагу из сосисок (или колбасы), бекона, картофеля и лука.

Среди рыбных блюд в ирландской кухне широко распространены рыбные супы, слабосоленая треска и форель, для приготовления блюд используют и некоторые специфические породы рыб, например, достаточно популярны блюда из мяса скатов. Кроме того во многие блюда добавляют красные водоросли.

Ирландская кухня знаменита своими алкогольными напитками, рецепты приготовления многих из которых не только очень сложны, но часто засекречены и передаются по наследству из поколенияя в поколение. Примерами таких напитков могут служить знаменитое ирландское виски, темное тягучее пиво (портер), снискавшее любовь и популярность во всей Европе или яблочный сидр, для приготовления которого используют более полутора десятков сортов яблок. Даже кофе - очень популярный во всем мире напиток - в ирландской кухне употребляют с добавлением виски.

Широко распространены в ирландской кухне и сладости, пользующиеся большой популярностью и за пределами страны, среди которых непременно стоит упомянуть знаменитое ирландское печенье, ирландский яблочный пирог или ирландские кексы с изюмом.
1507
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru