Иранская кухня

Главная Рецепты Иранская кухня
Иранская кухня
Иранская кухня имеет длинную и богатую историю и относится к числу самых древних и вкусных национальных кухонь мира. Являясь во многом наследницей кулинарного искусства древнего персидского царства, иранская кухня впитала в себя также гастрономические традиции  азербайджанцев, курдов, арабов и многих других народов, населявших этот регион. Несмотря на кажущуюся простоту, многие блюда, приготовленные по рецептам иранской кухни, необычны и своеобразны.
Рецептов: 1
Персидский рис
Шафран залить горячей водой, фисташки очистить, курагу и изюм промыть и обсушить. Курагу...
Сытность и питательность - вот главные черты рецептов иранской кухни. Основой большинства блюд служат рис, мясо, птица, овощи, фрукты, бобовые культуры, разнообразная зелень и хлеб.

Особое место в иранской кухне занимает рис, как правило длиннозерный и рассыпчатый, который употребляется в огромных количествах и подается практически ко всем блюдам, причем зачастую в одном блюде смешиваются приготовленные по-разному порции риса, например, обычный белый рис сверху присыпют рисом желтым, отваренным с добалением карри, шафрана или других специй.

Значительную долю в рецептах иранской кухни занимают мясные блюда, для приготовления которых в большинстве случаев используют баранину и значительно реже говядину. Свинина не употребляется вовсе по религиозным мотивам, общим для большинства мусульманских стран.

Однако следует заметить в что мясо в иранской кухне крайне редко выступает в качестве основного продукта, как правило, оно служит одним из многих ингрединтов сложных блюд. Также в большистве случаев мясо не готовят и тем более не подают большим куском, а перекручивают в фарш или мелко режут и смешивают с другими продуктами.

Характерными для иранской кухни мясными блюдами можно назвать традиционные для арабских стран кебабы, различные виды плова, а также разнообразные подобия рагу, например, абгушт - блюдо из мяса, овощей и фасоли, иногда с добавлением айвы.

Рыба как продукт питания в традиционной иранской кухне применяется крайне редко, однако в некоторых рецептах все же используется. Примером может послужить блюдо под названием фесенджан, считающееся местым кулинарным изыском и представляющее из себя небольшие шарики из различных сортов мяса, которое иногда заменяют рыбой. Хотя основной вкус этому блюду придает специальный густой соус, приготовленный из орехов и гранатового сока.

Супы в рецептах иранской кухни распространены не слишком широко, однако определенный выбор первых блюд все же присутствует и при более подробном рассмотрении способен невольно удивить сочетанием казалось бы несовместимых продуктов. Например, суп под названием маст-о хиер готовят из кефира, в который добавляют изюм, мяту и огурцы. В большистве случаев предпочтение отдается густым наваристым супам, по консистенции приближающимся ко вторым блюдам.

Из напитков в иранской кухне наибольшее предпочтение отдается чаю, который непременно делают сладким, а также всевозможным сокам, из которых наиболее популярны гранатовый, сливовый и барбарисовый. Крепкие алкогольные напитки употребляются крайне ограниченно, однако широкое распространение получило пиво, причем приготовленное с различными  фруктовыми добавками.


1506
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru