Новогодние сладкие елки
Эти елки покорили меня своим внешним видом. И, хотя я не приветствую оформление еды в виде чего-либо (а также не ем сладкого), перед ними я не смогла устоять. Что ж, сладкоежки у меня в доме имеются, они получили свою порцию сладкого удовольствия, а я - эстетического. Замечательный десерт для новогоднего стола, который станет его украшением и, конечно, понравится детям.
Понадобится
Новогодние сладкие елки
Стружка кокосовая разноцветная, по желанию
2 стак.
Посыпка кондитерская или мелкие конфеты разного вида
1 стак.
Сухофрукты по желанию, в зависимости от начинки
1 стак.
Творог в зависимости от начинки, жирность -по желанию, у меня обезжиренный
500 г
Шоколад молочный черный/белый/молочный - по желанию
500 г
Вафельные трубочки готовые конусы, как для мороженого
10 шт
Желатин листовой, в зависимости от начинки
3 шт
Сливки в зависимости от начинки
0,5 стак.
Как приготовить
Новогодние сладкие елки
1
Подготовить продукты. Желатин замочить в холодной воде на 5-10 минут. Сухофрукты предварительно замочить в роме/горячей воде (по желанию) на 2-4 часа. *Для елок понадобятся вафельные конусы, их можно купить или приготовить самостоятельно. У меня были покупные конусы от мороженого, широкого диаметра с неровным краем. Это не очень удобно. Для того чтобы с елками было проще работать, лучше поискать специальные кондитерские конусы с ровной нижней кромкой и не очень большого размера (7-10 см в высоту). Сливки подогреть и ввести в них отжатый замоченный желатин. Размешать до растворения. Взбить творог со сливками. Полученная творожная масса будет использоваться в качестве начинки для конусов. *Масса должна быть достаточно плотной, т. к в ней впоследствии нужно будет закрепить палочки, на которых будут держаться елки. В оригинальном рецепте в конусы заливается тесто для кексов и они запекаются. Для меня это слишком, поэтому я брала сухой обезжиренный творог, который немного разбавила сливками. Желатин я использовала именно в качестве подстраховки, для застывания массы. Думаю, можно наполнить конусы и бисквитным тестом или, например, ореховой массой (закрепив ее финиками или сахарным сиропом), все зависит от ваших предпочтений. Единственное условие: масса должна быть плотной или плотно застывающей и не должна вываливаться при переворачивании конусов.
2
Поскольку я не использую сахар, в творожную массу я добавила замоченную в горячей воде курагу в качестве подсластителя. В массу также можно ввести сахарную пудру, ваниль, орехи, ароматические эссенции, какао или растопленный шоколад, шоколадную или кокосовую стружку, сгущенку или сливочное масло, или даже заменить ее на мороженое (если у вас есть место в морозилке для хранения всей конструкции), в общем, все, что вам придется по вкусу. Условие, по-прежнему, одно: масса должна загустеть и не выпасть при переворачивании. Полученную массу выложить в кондитерский мешок и наполнить конусы, либо сделать это с помощью ложки, плотно утрамбовывая содержимое. *В качестве подставки для конусов я использовала лист плотного картона, в котором проделала отверстия (диаметром равным сечению начала нижней трети), и положила картонный лист поверх глубокой формы. Можно соорудить подставку из фольги, плотно оборачивая низ каждого конуса в несколько слоев, придавая ему устойчивость.
3
Растопить шоколад на водяной бане или в микроволновке. Разровнять и утрамбовать творожную массу и залить щедрым слоем растопленного шоколада. В данном случае шоколад закрепит начинку и не даст ей выпасть. В середину каждого наполненного и залитого шоколадом конуса вставить по палочке для мороженого/конфет или по деревянной шпажке для шашлыков. Дать шоколаду хорошо застыть (10 минут в холодильнике). *Длину и размер палочек, а также глубину их введения следует выбирать, ориентируясь на размер и вес наполненного конуса. Растопить шоколад и обмазать им застывшие конусы. Дать шоколаду немного застыть, но так, чтобы он все еще был липким. Кондитерскую посыпку высыпать на широкую тарелку и обвалять обмазанные шоколадом конусы в ней/мелких конфетах или кокосовой стружке. Либо равномерно обсыпать конусы посыпкой, проворачивая его в руке над широкой тарелкой. Дополнительно можно повдавливать выбранный кондитерский декор в шоколад уже на обваленных елках.
4
Чем разнообразнее будут кондитерские посыпки, тем ярче и эффектнее получится результат. Это самый подходящий рецепт для проявления своего творчества и фантазии. Готовые елки на палочках вставить в пазы решетки (от духовки/ для выпечки/ или другой подходящей), чтобы остатки шоколада могли свободно стечь. И в таком виде дать им окончательно застыть в холодильнике (на балконе). Готовые елки можно составить в стаканы, наполненные мелкими конфетками/кондитерс кими посыпками, и в таком виде поставить на новогодний стол. Можно выложить поочередно друг напротив друга на плоское блюдо. А можно повтыкать их на островок из пенопласта или какого-нибудь твердого фрукта, украсив это основание лентами, мишурой или чем вам будет угодно. В любом виде этот очень яркий и интересный десерт украсит ваш новогодний стол и станет его съедобным украшением для всех лакомок.
5
А для маленьких лакомок этот десерт станет любимым еще в процессе приготовления, если, конечно, их к нему подключить. В этом случае и вы, и они, получите и замечательный результат, и еще кучу удовольствия от совместного творчества. *Это уже опробованная елка. В моем творожном варианте - творожная начинка слегка размягчила вафельный слой, а шоколад застыл поверх твердой глазурью. По вкусу получилось нечто похожее на творожный сырок с вафельной прослойкой в шоколадной глазури. Ну, а по виду... - ну разве может такой десерт оставить кого-то равнодушным и обделенным Новогодним настроением?!