Йеменская кухня

Главная Рецепты Йеменская кухня
Йеменская кухня
Йеменская кухня, являясь частью арабского культурного наследия, в основном придерживается общих кулинарных традиций региона. Тем не менее, в ней присутствует как собственные характерные черты, так и особенности, повившиеся благодаря влиянию соседних стран, таких как, например, Индия, Турция или Саудовская Аравия. Как и в других странах, имющих выход к морскому побережью, среди рецептов йеменской кухни широко представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Из отличительных особенностей можно отметить пристрастие к густым, наваристым супам, обильное применение специй, а также почти полное отсутствие риса, широко используемого на близлежащих территориях.
Наиболее яркой чертой йеменской кухни является любовь к специям, использование которых зачастую напоминает искусство. Количество одновременно используемых в одном блюде пряностей может достигать пятнадцати и более, причем применяют их на разных стадиях приготовления блюда и смешивают в точно выверенных пропорциях.

Как и в других арабских странах здесь традиционно популярны лепешки, разные виды кебаба, тушеное мясо, кускус, зелень, а также кисломолочные продукты. Несмотря на то, что в общем блюда йеменской кухни можно назвать скорее острыми, соусы не пользуются особенной популярностью и заменяются уксусом, растительным маслом и различными смесями из трав.

Помимо рыбы и морепродуктов, популярностю пользуются мясные кушанья, для приготовления которых используется в основном мясо ягненка, которое обычно тушат или используют в виде фарша.

Мясо птицы менее распространено, однако оно также входит в состав многих, блюд, некоторые из которых считаются национальными. Примером может служить так называемая сальта - блюдо из мяса птицы, тушеного с чечевицей, горохом и бобами, приправленной кориандром.

Среди жидких блюд в рецептах йеменской кухни преобладают густые супы, среди которых встречаются весьма экзотические. Например, любимым кушаньем местного населения является суп из бычьих хвостов, традиция употребления которого пришла из древности. Считалось, что он добавляет силу и выносливость, а отведавший этого блюда воин становится менее уязвимым.

Также в йеменской кухне можно выделить некоторые специфические и характерные только для нее кухонные принадлежности, таких, например, как каменная посуда, используемая как для приготовления, так и для употребления пищи. Подобные каменные миски имеют даже отдельное название - магла.

Широко распространенной остаяется и традиция выпекания хлеба на открытом огне. Такой хлеб носит название Сабайя и его выпекают также во многих ресторанах, подчеркивая национальный колорит. Популярны также различные виды лепешек, выпекаемых в печах типа тандыра и пирогов с начинкой из мясного фарша.

Лепешки и пироги с добавлением меда также часто употребляются в качестве десертов. Из сладостей также популярны традиционные для восточных стран халва, пахлава и пр, а также сладкие блюда их свежих фруктов.

Среди напитков очень популярно кофе, которое местные жители предпочитают пить без сахара, однако с добавлением молока или каких-либо пряностей, например, имбиря или кориандра. Кроме того на основе кофе готовится множество кофейных напитков.
1511
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru