Рецепты таджикской кухни

Главная Рецепты Рецепты таджикской кухни
Рецепты таджикской кухни
Таджикская кухня - национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд, ей близки прежде всего и в основном узбекская и персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.
Таджикская кухня отличается большим разнообразием, насчитывая десятки видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и пр. Сами способы приготовления и потребления пищи различны и многообразны, и варьируется от региона к региону. В прошлом блюда различались также в зависимости от географических и природных условий, а также социального положения людей.

Основные компоненты таджикской кухни определяются природными условиями страны: наличие горного, субтропического-внутриконтинентального и континентального климата обусловили широкое распространение различных продуктов в данной кухне.

Таджикская кухня возникла в результате совместного существования и смешения нескольких высокоразвитых культур, многолетнее развитие в районе ферганского, самаркандского, бухарского, хорасанского, гиссарского и памирского оазиса - важного торгового перекрёстка для Азии и Европы.

Именно в это время повлияло на узбекскую и таджикскую кухню смешение персидской и тюркской культуры имевшее место в X-XII веках. Отсюда прослеживается характерная общность узбекской и таджикской кухни.

Кроме узбекской кухни, таджикская кухня имеет много общего с кухнями персов и народов Афганистана. Таджикская кухня имеет серьёзное отличие от кухонь ближайших географически соседних народов: киргизов, казахов, каракалпаков, туркменов и уйгур. В таджикской кухне существуют некоторые заметные различия между регионами.

Многие рецепты блюд таджикской кухни  имеют многовековую историю и упоминаются в трудах Авиценны и других известных учёных и деятелей Средневековья.

Одним из самых известных и популярных блюд таджикской кухни является плов. Приготовление таджикского плова в какой-то степени схоже с приготовлением узбекского плова, ввиду того что эти два народа очень близки друг с другом культурно и исторически. В таджикском плове, как и в узбекском, подготовленный зирва́к и крупяная часть плова объединяются вместе для дальнейшего приготовления.

Таджикский плов насчитывает массу региональных вариаций, но принципиально блюдо не отличается; все отличия, исключая самаркандский плов - сводятся к пропорциям мяса, овощей и зерновой части, а также к дополнительным компонентам (горох, чеснок, барбарис, айва, курага, изюм).

Основным продуктом, повсеместно используемым для приготовления блюд таджикской кухни, является мясо. Как в любой мусульманской стране, свинину здесь практически не используют. Популярностью пользуются баранина, козлятина, конина. Гораздо реже на столе появляются говядина и птица (в основном курица, реже  куропатки, перепела).

В таджикской кухне популярны блюда из зерна и различных бобовых культур - риса, нута, пшеницы, чечевицы, фасоли, джугары, маша. Мало используют здесь гречку, перловку, овсянку. В качестве гарниров помимо плова популярны различные крупяные каши.

Таджикская кухня богата рецептами разнообразных салаты из свежих овощей и зелени. Овощные культуры представлены помидорами, огурцами, морковью, картофелем, репой, тыквой, редькой, кабачками, баклажанами, редисом.

Супы, приготовленные по рецептам таджикской кухни обычно очень густые, жирные и наваристые. Ингредиенты для них (мясо, овощи, рис), как правило, заранее обжаривают в большом количестве жира. Готовятся первые блюда в основном, на мясном или костном бульоне, реже - на кислом молоке или отваре овощей. Также сюда добавляется множество специй.

Для таджикской кухни характерно широкое использование разнообразных специй и приправ. Очень популярна рубленая пряная зелень (петрушка, кинза, укроп, мята, зелёный лук, щавель, базилик), свежие помидоры в качестве заправки, а также кисломолочные продукты (сузьма, катык, каймак), которые добавляют и в супы, и во вторые блюда.
Изделия из теста

Очень популярны в таджикской кухне мучные изделия, причем как из дрожжевого, так и из пресного теста. Традиционный хлеб (тонкие лепёшки) готовится в круглых дровяных печах-тандырах. Широко распространены изделия из теста с мясом: слоёные пирожки-самбуса, пельмени-хушан, манты, лапша с мясом (лагман, шима, манпар).

Таджикская кухня располагает огромным ассортиментом сладостей. В первую очередь это бахчевые культуры и фрукты в свежем и сушёном виде, а также свежие и жареные орехи. Кроме того здесь много сладких мучных изделий (хворост, слоёные пирожки). Из национальных талжикских сладостей можно назвать разнообразную мучную халву, традиционные конфеты-пичак, виноградный сахар-набат с пряностями, белковый крем-нишалло.

Самым популярным напитком таджикской кухни является чай. Наиболее распространён и популярен зелёный чай, который употребляется не только в горячем виде, но и в холодном. В основном чай пьётся без добавления сахара, но с восточными сладостями.

Чай подается в чайнике, который при гостях наливают в пиалы. Именно чаем начинается и заканчивается любая трапеза таджикской кухни. Чёрный чай проник в таджикскую кухню только в конце XIX века. Кроме обычного использования чёрного чая, с чёрным чаем смешивают и заваривают коровье или козье молоко со сливочным маслом, который называется ширчой.

Вино также присутствует среди напитков таджикской кухни и называется исходя от региона шароб или май.
1553
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru