Рецепты нидерландской кухни

Главная Рецепты Рецепты нидерландской кухни
Кулинарный рецепт - это руководство по приготовлению какого-либо блюда или кулинарного изделия. Рецепт содержит информацию об используемых продуктах продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке ингредиентов блюда. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, а также способы подачи сервировки готовых блюд.

Рецепты могут передаваться устно или публиковаться в печатных изданиях, кулинарных книгах или в интернете. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам. Зачастую публикуемые рецепты предназначены для тех, кто умеет готовить и содержат лишь название блюда, перечень ингредиентов, их количество и пропорции.

Однако современный кулинарный рецепт может содержать значительно больше информации. Например, национальную или региональную принадлежность блюда, время приготовления, треубуемое оборудование и кухонную технику, количество порций, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, метод сервировки, украшения и подачи на стол, а также подробную пошаговую инструкцию, снабженную фотографиями или выидеороком.
Рецепты нидерландской кухни
Нидерладская кухня отличается объединением древних традиций и современных гастрономических тенденций. Благодаря благоприятным природным факторам - развитому сельскому хозяйству и рыболовству - кухня Нидерладов приобрела разнообразие и самобытность. Блюда, приготовленные по рецептам традиционной нидерландской кухни характеризуется высокой энергетической ценностью, но в то же время они достаточно просты в приготовлении.
Нидерландская кухня знаменита, в первую очередь, разнообразными сортами сыра и шоколада. Характерными чертами кухни Нидерландов можно назвать довольно ограниченное разнообразие блюд, а также высокое потребление овощей по сравнению с мясом.

В средние века наиболее распростаненный блюдом нидерландской кухни являлась похлебка, которая имела в основе молоко, пиво, воду, растительное масло и корень гороха (ячменя, овса, ржи, пшеницы). Иногда в похлобку добавлялся кусок рыбы (сельдь, треска) или мяса. В то же время широко употреблялись молочные продукты, в частности сыр.

Повсеместно было распростанено пиво, которое производилась, в основном, в монастырях - прародителях современных пивоварен. Причем пиво считалось единым напитком, которое употребляли даже дети. Причиной этого послужило отсутствие качественно чистой воды, не содержащей возбудителей различных инфекций. Пиво же в результате кипячения очишалось от микробов. С тех пор пиво имеет второе название - жидкий хлеб.

Основные овощи нидерландской кухни - капуста, свекла, лук, чеснок. Из фруктов следует упомянуть яблоки, груши, сливы и т. д. Первую книгу рецептов нидерландской кухни под названием «Выдающаяся книга по-кулинарии» написал Томас ван дер Ноот. Она была напечатана в 1514 году в Брюссельском монастыре.

Этот период времени для нидерладской кухни характерен значительным расширением гастрономических вкусов во всех слоях общества. Сильно увеличилось употребление фруктов, сыров, мяса, вина и орехов. Появились и блюда из относительно экзотических продуктов - оленины, перепелов, куропаток, мидий, улиток.

Благодаря основанию Голландской Ост-Индийской компании, кухня Нидерландов обогатилось экзотическими фруктами, а также кофе и разнообразными чаями. В это премя нидерландская кухня испытала на себе сильное влияние французских, немецких и испанских гстрономических предпочтений, а также обогатилась экзотическими чертами заморских колоний.

После того, как в Европу был завезен картофель, нидерладская кухня обогатилась рецептами, содержащими этот продукт до такой степени, что блюда из него стали готовится ежедневно. Картофель варили, делали из него пюре, подавали с солью или уксусом, но без подливки или любого другого жира, хотя время от времени картофель употребляли с рыбой (в соновном, с сельдью) и несколько реже с мясом.

В течение XIX века, пока еще сохранялся дефицит чистой воды, среди напитков нидерландской кухни популярностью пользовались цикорий, чай и горячий шоколад, а также пиво и женевер. Да начала двадцатого века нидерландская кухня с полным основанием могла похвастаться если не изобилием, то изысканностью, не уступая в этом французской или итальянской кухням.

Достаточно сложным сочетаниями мяса, сыpов, фpyктов, орехов и других продуктов нидерландская кухня того времени несколько напоминала восточную. В одном и том же рецепте часто сочетались соленое и сладкое, например, к острому мясу могли подать фрукты, ореховый или имбирный соусы.

Нидерладская кухня содержит достаточное количество рецептов из дичи. Пищу готовили из лебедей, журавлей, павлинов, вальдшнепов, дроздов. Для приготовления мясных блюд использовали также крольчатину, лосину, свинину, говядину и куриное мясо.

Популярны в нидерладской кухни и блюда из разнообразных видоы рыб и порепродуктов - ракоы, крабоы, устриц, мидий, осьминогов, креветок и т.д.

Начало XX века ознаменовалось для кухни Нидерландов большими переменами. В стране стали издаваться разнообразные сборники кулинарных рецептов, открылись специальные поварские школы и так называемые школах домоводства, в которых озяек небогатых домов и прислугу аристократов обучали экономному приготовлению полезных блюд.

Во многом в результате этих новшевств нидерладская кухня, потеряв некоторые приобретенные ранее черты, приобрела скромный и простой облик, считающийся в наше время традиционным для кухни Нидерландов.
1536
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru