Иорданская кухня

Главная Рецепты Иорданская кухня
Иорданская кухня
Иорданская кухня основана на арабских кулинарных традиях и во многом схожа с кухнями других арабских стран ближнего востока. В качестве мяс в иорданской кухне чаще всего используют телятину, баранину и мясо курицы, свинина не употребляется вовсе из-за религиозных запретов. Из овощей популярны картофель, помиборы, баклажаны, лук и перец. Злаки представлены в основном рисом, также кпотребляются горох и чечевица. Среди фруктов в пецептах иорданской кухни часто можно встретить апельсины, бананы, дыни и арбузы, инжир и даже такой экзотический продукт как плоды кактуса.
В традициях иорданской кухни принято считать употребление пищи не просто биологическим процессом, а определенным событием, в некотором роде праздником. Это и удовольствие общения с семьей и способ выразить гостеприимство гостю. Наверное, именно поэтому порции в иорданской кухне обычно большие и способны утолить голод сразу нескольких человек.

В иорданской кухне существует много ритуальных блюд, приготовление которых приурочено к праздникам или другим важным событиям. Примером такого блюда может служить знаменитый мэнсаф, типичное блюдо иорданской кухни, которое подают на свадьбах или званых обедах и ужинах, представляющее из себя сваренную в сметане или йогурте баранину с рисом.

Традиционными в рецептах иорданской кухни являются разнообразные специи и приправы: разнообразная зелень, чеснок, лук, перец, лимонный сок, орехи. Однако иорданская еда считается не такой пряной и острой, как блюда других арабских стран.

Очень популярным в традиционной кухне Иордании, как и для кухонь других арабских стран, является шаурма. Это блюдо из рубленого жареного мяса (баранины, курятины), салата, овощей и специй, разложенных на специальной лепёшке. Вообще, лепешки и различные виды лаваша очень популярны среди блюд иорданской кухни.

В качестве слатов в иорданской кухне чаще всего выступают различные блюда из овощей, используются маринованные в лимонном соке оливки, а также блюда из протертого гороха и зелени. Широко известна баклажанная паста под названием мутаббаль.

Среди супов иорданской кухни можно выделить блюда, для приготовления которых используются йогурты и бобовые. Например, знаменитый суп Рашуф. Также популярны мясные супы.

Что касается рыбы и морепродуктов, встретить их среди рецептов иорданской кухни можно достаточно редко, поскольку страна не имеет выхода к морю, кроме небольшого залива Красного моря.

Иорданская кухня славится своими сладостями, которые готовят даже из некоторых нетрадиционных для сладких блюд продуктов, например, из сладкой вермишели и сыра. Также широко применяется мед, фисташки, засахаренные йрукты.

Из напитков в иорданской кухне популярны различные виды кофе, а также чай, в который часто добавляются различные травы, например, мята.
1504
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru