Финская кухня

Главная Рецепты Финская кухня
Финская кухня
Финская кухня - кухня финнов и финно-угорских народов, населяющих северные районы Европы. Характерной чертой традиционной финской кухни является широкое использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской - лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), а также лесных ягод и грибов.
Рецептов: 2
Картофель отварить в мундире до готовности, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить мелко нарезанный лук, измельченный укроп и нарезанные...
Рыбу (лучше семгу или форель) Разделать на филе. Кости залить 1 л. воды, проварить 20 минут и процедить. Бульон довести до кипения, положить в него нарезанную кружками морковь,...
Лесные ягоды, особенно брусника и клюква в виде мочёной ягоды, варенья или желе активно используются в финской кухне в качестве соуса или гарнира для блюд из мяса и дичи. С мочёной брусникой подают и одно из традиционных финских блюд - крупяные колбаски из рисовой и перловой крупы. Широко распространена ячневая крупа, которую предварительно замачивают в простокваше.

Финская кухня имеет общие черты с кухней скандинавских стран, главным образом Швеции, с которой делит целый ряд блюд (граавилохи, тефтели фин. lihapullat), а также с русской кулинарной традицией: ср. русский рыбник и финский калакукко, русские калитки и финско-карельские пирожки (фин. karjalanpiirakat). Можно назвать несколько особенностей финской кухни, которые сравнительно редко наблюдаются в кухнях других народов.

Прежде всего, это традиция приготовления блюд, в которых сочетаются разные виды мяса, например, говядины, свинины и баранины в рагу по-карельски (фин. karjalanpaisti), а также сочетание в блюдах мяса и рыбы (калакукко). Характерно одновременное использование  молока и рыбы, например в калакейтто (фин. kalakeitto).

Финская кухня отличается обилием рецептов запеканок (из капусты, брюквы, картофеля, моркови, макарон, печени), приготовление которых обычно привязано к праздничному календарю, множеством сортов чёрного хлеба и вообще блюд из ржаной муки (мямми, султсина), употреблением в пищу многих видов грибов, например лисичек и строчков, из которых делается изысканнейшее рагу (фин. korvasienimuhennos).

Финская кухня в большой степени богата рыбными блюдами. Рыба может быть приготовлена и в том виде, который встречается в других кухнях (в виде закусок, супов, салатов, в печёном, жареном и копчёном виде, приготовленная на гриле), и в специфическом финском виде - например, рыба, тушёная в молоке. Кроме того, существует ряд рыбных блюд, не предполагающих температурной обработки и характерных для всех северных европейских народов, например граавилохи.

Мясные блюда финской кухни являются в значительной степени результатом влияния шведской кухни. Примером могут служить мясные тефтели, широко известные во всём мире под названием «шведские фрикадельки». Типично финскими можно считать блюда из оленины и мяса диких животных, лосятины и медвежатины, тем более что в связи с существенным ростом популяций лосей и медведей ежегодно выдаётся достаточно большое число лицензий на их отстрел.

В качестве гарнира в финской кухне наиболее часто используются блюда из картофеля, особенно пюре, приготовленное с помощью жирных сливок. Другие овощи используются гораздо реже. Традиционным вторым блюдом считается калалаатикко - тушёный картофель с сельдью. Также в Финляндии популярны разнообразные каши, например, кааливелли - капустную кашу, для приготовления которой, помимо капусты, используется перловая крупа, горох, морковь, брюква и молоко.

В финской кухне широко распространено использование ржаного хлеба, который выпекается в виде круглых караваев или в виде лепёшек с отверстием в центре. Некоторые сорта ржаного хлеба, например рейкялейпя (фин. reikaleipa), предполагают долгое хранение в виде сухарей.

Интересным блюдом являются картофельные лепёшки (фин. perunarieska), особенно в сочетании с граавилохи. В последнее время популярность получили сорта хлеба с высоким содержанием овса (кауралейпя) (фин. kauraleipa). Широкую известность, в том числе за пределами Финляндии, получило блюдо калакукко (фин. kalakukko, в дословном переводе - «рыбный петух»), пирог из пресного ржаного теста, начинку для которого делают из рыбы и бекона (сала). Калакукко считается рождественским деликатесом.

Супы в Финской кухне не слишком популярны,  хотя и относятся к достаточно важным блюдам, которые готовят по праздникам. Только некоторые супы, например гороховый суп «хернекейтто» (фин. hernekeitto) прочно ассоциируются будничным меню. Это связано с кулинарным влиянием Швеции, под властью которой страна находилась до начала XIX века, а для шведской повседневной кухни характерен именно «холодный стол».

Традиционным финским супом является калакейтто - рыбный суп на молоке. Ещё одно традиционное первое блюдо - климписоппа: суп с клёцками. В состав рыбных блюд и супов нередко входят молочные продукты - молоко, сливки, йогурт, масло, творог. Такое сочетание в других кухнях мира встречается довольно редко.

Среди характерных для финской кухни молочных продуктов можно назвать лейпяюусто, «сырный хлеб» (фин. leipajuusto) - сырный продукт низкой солёности и кислотности, запекаемый в печи или духовке и сервируемый с вареньем из морошки. Среди кисломолочных продуктов популярностью пользуется виили (кисло-сладкий продукт, похожий на простоквашу).

Характерной чертой финской кухни являются открытые ягодные пироги, обычно на песочном или творожном тесте. В качестве начинки используется черника, брусника, красная и чёрная смородина, заливаемые сливками. Интересным блюдом финской кухни представляются блины из ржаной муки султсина (фин. sultsina), подаваемые со сливками и коричным сахаром.

Десерты в финской кухне представляют кисели (фин. kiisseli), подаваемые холодными сладкие каши со взбитым вареньем, ягодами или сливками (фин. vispipuuro) и просто взбитые охлажденные, обычно нежирные сливки со свежими ягодами. Интересным блюдом, одним из символов финской кухни, вызывающим у гурманов полярные эмоции, является пасхальный десерт из ржаной муки и солода, называемый мямми.
1564
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru