Дунганская кухня

Главная Рецепты Дунганская кухня
Дунганская кухня
Дунганская кухня - кухня дунган, народа переселившегося в райoны средней Азии из Северо-Западного Китая после поражения Дунганского восстания в конце 19 века. Дунганская кухня является частью восточной, она очень своеобразна и интересны в своей самобытности. Условно дунганскую кухню можно разделить на повседневную, праздничную и ритуальную. Существует также региональное разделение дунганской кухни на токмакскую и фрунзенскую, каждая из которых имеет свои уникальные черты.
Для дунганской кухни характерно отношение к приготовлению пищи с особенным пиететом. Кухонное помещение, как правило, отделяется от жилого, кроме того существует понятие зимней и летней кухни, первая из которых находится в помещении под крышей, а вторая представляет из себя навес на улице, под готорых находится все, необходимое для приготовления пищи.

Пространство кухни также тщательно распланировано. Для каждого продукта, предмета кухонной утвари или определенного действия есть свое специальное выделенное место.

Дунгане прирожденные землепашцы и огородники, поэтому в дунганской кухне издавна присутствовал широкий ассортименр злаковых продуктов - пшеница, рис, ячмень, просо, гречиха, кукуруза, а также много видов бобовых и большой выбор овощей, которые используются в дунганской кухне как основа для вкусового разноообразия многих мучных и рисовых блюд.

Большой популярностью в дунганской кухне пользуются хлебные изделия, имеющие много различных видов и форм. Хлеб различается по способу замешивания теста, а также его термической обработки.

Несмотря на то, что мясо занимает в дунганской кухне видное место, используют в основном баранину и несколько реже - говядину, мясо других животных - конина, козлятина, верблюжатина, дичь, хотя и присутсвует в рационе, используется крайне незначительно. 

В качестве специй, являющихся одним из важнейших компонентов дунганской кухни, предполагается использование многочисленных трав, семян, а также плодов и даже коры деревьев.

Дунганская кухня в свежем или сушеном виде широко использует практически все фрукты, произрастающие с среднеазиатсом регионе. При этом свежие фрукты часто употребляются вместе с кожурой.

Отличительные черты дунганской кухни наиболее ярко проявляются в праздничной и обрядовой пище, когда определенные блюда приуроченны к различным праздникам или событиям.
1497
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru