Рецепты дунганской кухни

Главная Рецепты Рецепты дунганской кухни
Рецепты дунганской кухни
Дунганская кухня - кухня дунган, народа переселившегося в райoны средней Азии из Северо-Западного Китая после поражения Дунганского восстания в конце 19 века. Дунганская кухня является частью восточной, она очень своеобразна и интересны в своей самобытности. Условно дунганскую кухню можно разделить на повседневную, праздничную и ритуальную. Существует также региональное разделение дунганской кухни на токмакскую и фрунзенскую, каждая из которых имеет свои уникальные черты.
Для дунганской кухни характерно отношение к приготовлению пищи с особенным пиететом. Кухонное помещение, как правило, отделяется от жилого, кроме того существует понятие зимней и летней кухни, первая из которых находится в помещении под крышей, а вторая представляет из себя навес на улице, под готорых находится все, необходимое для приготовления пищи.

Пространство кухни также тщательно распланировано. Для каждого продукта, предмета кухонной утвари или определенного действия есть свое специальное выделенное место.

Дунгане прирожденные землепашцы и огородники, поэтому в дунганской кухне издавна присутствовал широкий ассортименр злаковых продуктов - пшеница, рис, ячмень, просо, гречиха, кукуруза, а также много видов бобовых и большой выбор овощей, которые используются в дунганской кухне как основа для вкусового разноообразия многих мучных и рисовых блюд.

Большой популярностью в дунганской кухне пользуются хлебные изделия, имеющие много различных видов и форм. Хлеб различается по способу замешивания теста, а также его термической обработки.

Несмотря на то, что мясо занимает в дунганской кухне видное место, используют в основном баранину и несколько реже - говядину, мясо других животных - конина, козлятина, верблюжатина, дичь, хотя и присутсвует в рационе, используется крайне незначительно. 

В качестве специй, являющихся одним из важнейших компонентов дунганской кухни, предполагается использование многочисленных трав, семян, а также плодов и даже коры деревьев.

Дунганская кухня в свежем или сушеном виде широко использует практически все фрукты, произрастающие с среднеазиатсом регионе. При этом свежие фрукты часто употребляются вместе с кожурой.

Отличительные черты дунганской кухни наиболее ярко проявляются в праздничной и обрядовой пище, когда определенные блюда приуроченны к различным праздникам или событиям.
1497
nation
Новости
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
3D Bioprinting Solutions готовит эксперимент по печати мяса на МКС
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru