Бельгийская кухня

Главная Рецепты Бельгийская кухня
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня сочетает в себе гастрономические черты соседних стран с собственными кулинарными традициями, имеющими корни в средних веках. Регионально бельгийскую кухню можно разделить на валлонскую и фламандскую, что обусловлено с одной стороны предпочтением сезонных и региональных продуктов, а с другой - географическим положением регионов. Близость моря предопределила преобладание блюд из рыбы и морепродуктов во Фландрии, а в более гористой Валлонии, близкой к Арденнам, более популярны стали мясные блюда и дичь.
Бельгийская кухня формировалась на протяжении многих веков. В древние времена основным источником пищи народов, проживающих на территории Бельгии, были охота и собирательство. Позже к ним добавилось рыболовство, а еще через некоторое время кельтские племена привнесли в этот регион землепашество и обогатили рацион мясом домашней птицы.

Во времена Римской империи на территории современной Бельгии благодаря активной торговле появилось много продуктов из средиземноморья, например, оливкового масла, а также различных вин. Однако после падения римлян, все большее влияние на бельгийскую кухню стали оказывать франки и германцы, поселившиеся на этих территориях.

Франция привнесла в бельгийскую кухню изысканность аристократических и ресторанных блюд, а Германия и Нидерланды - простоту и сытность домашней повседневной пищи.

Завтрак в бельгийской кухне обычно достаточно легкий (так называемый, континентальный завтрак) и состоит из бутербродов с колбасой, сыром или джемом, яичницы (или варёных яиц) и чашки горячего напитка, как правило, это кофе или чай.

В бельгийской кухне отсутствует четкое разделение на обеденные блюда и блюда для ужина, однако ужин обычно стараются сделать более сытным. Основным блюдом чаще всего служит мясо (в основном свинина, меньшим спросом пользуется говядина и мясо птицы), а также рыба или морепродукты. Очень популярны супы-пюре и густые сытные похлебки. В качестве десерта помимо сладостей часто выступают сыры, традиции приготовления которых уходят корнями в средневековье.

Гарниры представлены очень популярным в бельгиийской кухне картофелем и овощами (сельдерей, лук, спаржа, различные виды капуств, морковь, бобовые и т.д.). Экзотические овощи используются мало, предпочтение отдается сезонным, выращенным на месте овощам.

Бельгийская кухня славится своим фастфудом, типичным представителем котором является картофель фри (родиной которого является именно Бельгия), употребляемый чаще всего с майонезом. Кроме того на улицах можно встретить киоски, где продаются бельгийские вафли, а также готовые блюда из морепродуктов.

Сладости и выпечка в бельгийской кухне также занимают достойное место. Довольно изестен в мире бельгийский шоколад и шоколадные конфеты (пралине), бельгийские вафли нескольких видов (самые популярные - брюссельсике и льежские).

В Бельгии очень популярно пиво, традиционные сорта которого достаточно крепкие и плотные. Во многих сортах помимо привычных ингридиентов присутствуют добавки в виде фруктов, сахара, меда или даже риса. В рецептах бельгийской кухни пиво часто используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также в качестве маринада.
1482
nation
Новости
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Пожарские котлеты стали кулинарным брендом
предлагают сделать одним из главных кулинарных брендов Тверской области.
World Food 2017: Сливочное масло «Вкуснотеево»
«Вкуснотеево» получило золотую медаль на выставке «WorldFood Moscow 2017».
Фестиваль фермерской еды прошел в Подмосковье
прошел в Московской области на территории музея-усадьбы «Архангельское».
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru