Рецепты бельгийской кухни

Главная Рецепты Рецепты бельгийской кухни
Рецепты бельгийской кухни
Бельгийская кухня сочетает в себе гастрономические черты соседних стран с собственными кулинарными традициями, имеющими корни в средних веках. Регионально бельгийскую кухню можно разделить на валлонскую и фламандскую, что обусловлено с одной стороны предпочтением сезонных и региональных продуктов, а с другой - географическим положением регионов. Близость моря предопределила преобладание блюд из рыбы и морепродуктов во Фландрии, а в более гористой Валлонии, близкой к Арденнам, более популярны стали мясные блюда и дичь.
Бельгийская кухня формировалась на протяжении многих веков. В древние времена основным источником пищи народов, проживающих на территории Бельгии, были охота и собирательство. Позже к ним добавилось рыболовство, а еще через некоторое время кельтские племена привнесли в этот регион землепашество и обогатили рацион мясом домашней птицы.

Во времена Римской империи на территории современной Бельгии благодаря активной торговле появилось много продуктов из средиземноморья, например, оливкового масла, а также различных вин. Однако после падения римлян, все большее влияние на бельгийскую кухню стали оказывать франки и германцы, поселившиеся на этих территориях.

Франция привнесла в бельгийскую кухню изысканность аристократических и ресторанных блюд, а Германия и Нидерланды - простоту и сытность домашней повседневной пищи.

Завтрак в бельгийской кухне обычно достаточно легкий (так называемый, континентальный завтрак) и состоит из бутербродов с колбасой, сыром или джемом, яичницы (или варёных яиц) и чашки горячего напитка, как правило, это кофе или чай.

В бельгийской кухне отсутствует четкое разделение на обеденные блюда и блюда для ужина, однако ужин обычно стараются сделать более сытным. Основным блюдом чаще всего служит мясо (в основном свинина, меньшим спросом пользуется говядина и мясо птицы), а также рыба или морепродукты. Очень популярны супы-пюре и густые сытные похлебки. В качестве десерта помимо сладостей часто выступают сыры, традиции приготовления которых уходят корнями в средневековье.

Гарниры представлены очень популярным в бельгиийской кухне картофелем и овощами (сельдерей, лук, спаржа, различные виды капуств, морковь, бобовые и т.д.). Экзотические овощи используются мало, предпочтение отдается сезонным, выращенным на месте овощам.

Бельгийская кухня славится своим фастфудом, типичным представителем котором является картофель фри (родиной которого является именно Бельгия), употребляемый чаще всего с майонезом. Кроме того на улицах можно встретить киоски, где продаются бельгийские вафли, а также готовые блюда из морепродуктов.

Сладости и выпечка в бельгийской кухне также занимают достойное место. Довольно изестен в мире бельгийский шоколад и шоколадные конфеты (пралине), бельгийские вафли нескольких видов (самые популярные - брюссельсике и льежские).

В Бельгии очень популярно пиво, традиционные сорта которого достаточно крепкие и плотные. Во многих сортах помимо привычных ингридиентов присутствуют добавки в виде фруктов, сахара, меда или даже риса. В рецептах бельгийской кухни пиво часто используется при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также в качестве маринада.
1482
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru