Рецепты башкирской кухни

Главная Рецепты Рецепты башкирской кухни
Кулинарный рецепт - это руководство по приготовлению какого-либо блюда или кулинарного изделия. Рецепт содержит информацию об используемых продуктах продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке ингредиентов блюда. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, а также способы подачи сервировки готовых блюд.

Рецепты могут передаваться устно или публиковаться в печатных изданиях, кулинарных книгах или в интернете. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам. Зачастую публикуемые рецепты предназначены для тех, кто умеет готовить и содержат лишь название блюда, перечень ингредиентов, их количество и пропорции.

Однако современный кулинарный рецепт может содержать значительно больше информации. Например, национальную или региональную принадлежность блюда, время приготовления, треубуемое оборудование и кухонную технику, количество порций, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, метод сервировки, украшения и подачи на стол, а также подробную пошаговую инструкцию, снабженную фотографиями или выидеороком.
Рецепты башкирской кухни
Башкирская кухня сформировала свои самобытные традиции благодаря образу жизни башкир. Зимовка в деревнях, длительное проживание на кочевьях летом определили технологию проготовления пищи и разнообразие рациона. Блюда башкирской кухни отличаются малым количеством специй, традиционной используются только черный и красный перец, а также обилем мяса во всех горячих закусках и кушаньях. Рецепты башкирской кухни отличаются простотой, а приготовленные по ним блюда - питательностью и долгим сроком годности.
Кочевой образ жизни требовал наличия продуктов, приспособленных к длительному хранению, поэтому большинство блюд башкирской кухни представляют из себя вареное, вяленое, сушеное мясо, а также сушеные ягоды и злаки и башкирский мёд, известный вкусовыми качествами.  Из мяса традиционно широко используется конина и баранина.

Слишком жирное мясо запивают бульоном и кисломолочными продуктами, ассортимент которорых в башкинской кухне очень широк. Одним из самых популярных кисломолочных напитков (наряду с айраном, бузой и другими) является кумыс, приготовляемый из кобыльего молока, сосуд с которым привязывали к седлу так, чтобы он болтался при движении лошади, и за время, проведенное у пути, получали готовый продукт. Кумыс считается лечебным напитком и употребляется только в свежем виде. Для его приготовления предпочительней использовать молоко лошадей специальных пород.

Также в башкирской кухне широко практикуется изготовление различных колбас, самой оппулярной из которых является, конечно, конская колбаса - казы. Кроме того очень популярно конское сало.

Помимо внушительного ряда кисломолочных продуктов в башкирской кухне популярен чай. Однако чаепитие предполагает наличие большого количества закусок (пирогов, колбасы, вареного мяса, варенья, меда и пр.) и по сытности способно заменить полноценный обед. Кроме того, чай в башкирской кухне всегда употребляется с молоком.

В башкирской кухне многие блюда имеют ритуальное значение и готовятся в определенных случаях. Например, к свадьбе невеста должна приготовить особую тонкую лапшу (килен тукмасы) и знаменитый чак-чак, который после бракосочетания невеста кладет в рот всем гостям, а в честь жениха подаются особые мелкие пельмени (кейеу билмэне). Кроме того, многие блюда специально готовятся в честь начала или окончания каких-либо хозяйственных работ.

Современная башкирская кухня во многом сохранила всю самобытность и значительно дополнила её, внеся разнообразие как в сервировку, так и в ассортимент продуктов. Традиционным национальным блюдам башкирской кухни отведено почетное место на праздничном столе.

В башкирской кухне присутствуют и некоторые запреты в еде, связанные в основном с религиозными традициями. Запрещалось употребление в пищу хищных животных и птиц (сокола, коршуна и пр.), а также мясо змей и земноводных (например, лягушек). Кроме того, запретным считалась свинина и мясо журавлей и лебедей. Не рекомендовалось также готовить пищу из тех видов рыб, у которых отсутствует чешуя.
1480
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru