Абхазская кухня

Главная Рецепты Абхазская кухня
Абхазская кухня
Абхазская кухня сформировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов этого региона. Исторически основным занятнием абхазов было фермерство и скотоводство, поэтому основу их рациона составляли кукуруза, просо и различные молочные продукты. Когда-то значительной частью меню абхазской кухни была дичь и съедобные дикие растения, однако сегодня их редко можно увидеть на абхазском столе.
Одно из главных национальных блюд абхазской кухни - мамалыга, каша из кукурузной муки, которую варят в воде без добавления соли. В Абхазии существует целый ряд различных вариаций мамалыги, ее готовят с творогом, молоком, сыром. Ккукурузная мука используется также и для приготовления лепешек, заменяющих абхазам хлеб. Разумеется, кукуруза в початках (вареная, жареная или запеченная) – тоже популярное местное блюдо. Вообще, очень многие блюда абхазской кухни готовятся либо из кукурузной муки, либо из самой кукурузы. А вот пшеничная мука используется редко, в основном  для приготовления сырных пирогов  и сырных пельменей.

Важным элементом современной абхазской кухни является мясо и птица, которые разделывают на крупные куски, а затем варят или жарят на открытом огне. Хотя по сравнению в другими районами Кавказа блюда мясные блюда менее популярны. Интересно, что супов и бульонов традиционная абхазская  кухня практически не признает, их готовят достаточно редко.

В абхазской кухне очень широко используются свежие овощи. Летом  наибольшей популярностью пользуются свежие помидоры, огурцы и зеленый лук, а в зимнее время  соленые огурцы, кольраби, артишоки, редис. Любая трапеза, каким бы ни было основное блюдо, сопровождается большим количеством свежей зелени на столе. Активно используется петрушку, укроп, кинза, кресс-салат, причем обычно  зелень подается отдельно в свежем виде, а не добавляется в блюда, что характерно и для  кухонь народов Кавказа.

Абхазская кухня обладает богатыми традициями приготовления различных пряных соусов, их делают из алычи, барбариса, ежевики, помидоров и подаются практически к любым блюдам. Самое популярное изобретение абхазской кухни, которое сегодня пользуется спросом не только в России, но и во многих других странах - это аджика.

Эту ароматную пряную пасту абхазы с удовольствием добавляют практически во все свои блюда, в результате чего блюда абхазской кухни имеют особый, неповторимый аромат и вкус. Главным ингредиентом аджики является красный перец, туда же обязательно добавляют чеснок и различные травы. Приготовить аджику в домашних условиях несложно, но только абхазы знают, как приготовить ее по-настоящему вкусно.

Самый популярный напиток абхазской кухни - это, несомненно, вино. Сегодня здесь производят отличное белое и красное вино, которое пользуется спросом не только в самой Абхазии, но и за ее пределами. Помимо вина, большой популярностью в абхазской кухне пользуется виноградная водка - чача.
1469
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru