Рецепты для микроволновки

Главная Рецепты Рецепты для микроволновки
С помощью микроволновой печи можно приготовить огромное количество блюд.  Особенностью микроволновой кухни является то, что тепло, необходимое для разогрева пищи, выделяется непосредственно в самом продукте. Как правило, приготовление пищи в микроволновой печи занимает одну треть времени, чем требуется в обычной духовке. Отпадает необходимость в применении масла, ни чего не подгорает. Овощи можно готовить без использования воды. В пище сохраняются натуральные ароматизаторы и вкусовые свойства.
Рецептов: 2
Японское варенье из лука с чесноком
Рецепты для микроволновки
Как приготовить:    Чеснок и лук почистить и нарезать кусочками. Положить в посуду, залить водой, накрыть пищевой плёнкой и поставить в микроволновку на 15 минут. Мощность выставить 600 ватт. Добавить сок лимона и взбить всё блендером или миксером до однородного пюре. Снова поставить в микроволновку...
Понадобится:   лук репчатый, чеснок, лимонный сок, сахар.
Картошка в микроволновке
Рецепты для микроволновки
Как приготовить:    Нарезать картошку тонкими брусочками, выложить в неглубокую тарелку, сверху посыпать натертым на мелкой терке сыром. Поверх сыра выложить по всей поверхности майонез, посыпать специями по вкусу и поместить в микроволновку на 15-20 минут.
Понадобится:   картофель, сыр твердый, майонез, специи.
Микроволновую печь дома многие всего лишь используют для разогрева пищи. Но можно с помощью микроволн приготовить отличные быстрые блюда по рецептам микроволной кухни, от простых, таких как кексы в чашке за пять минут, до достаточно сложных тортов и блюд из мяса.

Время приготовления продуктов в микроволновой печи определяется не только их составом, но и исходной температурой. Для продуктов из холодильника соответственно потребуется больше времени, чем для таких же продуктов, хранящихся при комнатной температуре. Кроме того, время приготовления определяется количеством продуктов.

С помощью специальной керамической посуды для жарения в микроволновых печах можно добиться добиться отличного результата при приготовлении жареного мяса. Покупая эту посуду, обращайте внимание на маркировку изготовителя, поскольку некоторые ее виды требуют предварительного разогрева.

Вкуснее всего получается мясо, предварительно обжаренное или нарезанное на небольшие кусочки. Корочка будет еще более румяной, если перед тем, как уложить в посуду мясо, разогреть в ней немного растительного масла или жира. Светлое мясо, чтобы на нем появилась коричневая корочка, перед жарением рекомендуется посыпать небольшим количеством молотого сладкого перца.

Если вы хотите, чтобы замороженная пицца получилась особенно хрустящей, готовьте ее также в специальной керамической посуде для жарения.

Замороженные хлеб и булочки можно очень быстро разморозить в микроволновой печи. Для этого поддон печи накрывают листом пергамента, укладывают на него одним слоем отдельные кусочки, закрывают другим листом пергамента и оттаивают около 30 сек при 100%.

Если ваша микроволновая печь не оснащена вращающимся поддоном, при длительном приготовлении еды необходимо время от времени поворачивать посуду на 180° для более равномерного распределения тепла внутри продукта.

Охлажденные рыбные блюда в микроволновке разогревают при очень низкой температуре, чтобы внутри рыбы не начался процесс приготовления и в результате она не стала жесткой. Лучше всего ее разогревать, закрыв фольгой или пергаментом, в ее собственном соусе, при отсутствии соуса сбрызните ее бульоном или вином. При 100% для разогревания достаточно 1-2 мин, при 50% 3-4 мин.

Ломтики рыбы как для приготовления, так и для разогревания или размораживания обязательно нужно укладывать в посуду таким образом, чтобы их более толстая сторона (спинка) располагалась по внешнему краю посуды. Тонкие части рыбы укладывают очень плотно. В этом случае рыба будет нагреваться равномерно.

Мясо, приготовленное в специальной посуде для жарений в микроволновых печах, будет гораздо вкуснее, так как внутри него лучше распределится сок. У свежего мяса сок выступит из пор и станет как бы изолирующей прослойкой между мясом и стенкой посуды.

Для закрывания посуды лучше всего применять специальную фольгу для микроволновых печей. Она более жароустойчивая, чем обычная фольга, и имеет крохотные парорегулирующие поры. Обычная фольга слишком тонкая и от жары может расплавиться. Более толстую обычную фольгу нужно несколько раз проколоть, чтобы она пропускала пар.

Картофель нельзя жарить в микроволновой печи. Однако, если поджарить нарезанный картофель после предварительного размягчения в микроволновой печи, он получится на редкость хрустящим.

Расход чеснока и лука в качестве приправ в микроволновой кухне будет значительно меньшим, чем обычно. Они гораздо интенсивнее выделяют запахи и ароматизируют блюдо, чем при приготовлении обычным способом.

Готовить конфитюр в микроволновой печи есть смысл лишь тогда, когда у вас мало времени и фруктов, потому что в один прием вам удастся поставить в печь не более 0,5 кг фруктов. Пропорции продуктов остаются обычными, нужно только учитывать указания на упаковках с желирующими веществами или желирующим сахаром.

Консервы при использовани в микроволновой кухне ни в коем случае нельзя разогревать в консервной банке, а обязательно переложить в сервировочную посуду. Время подогрева должно быть минимальным.

Муку и крахмал, используемые для загущения соусов и других блюд, в рецептах микроволновой кухни берут в несколько меньшем количестве, так как они в микроволновых печах выкипают быстрее и сильнее, чем обычно. Иначе обстоит дело с растворимыми загустителями для соусов: их понадобится примерно на треть больше обычной дозы.

Рис также можно приготовить в микроволновой печи, однако времени вы не сэкономите. Рис удобно готовить в печи лишь из-за того, что так он получается по-настоящему рассыпчатым и не пригорает.

Обжаривать в микроволновой печи, обваляв в панировочных сухарях, можно почти все, включая тертые или целые орехи и семена. Продукты для запекания нужно разложить на блюдо как можно более тонким слоем и запекать при 100% мощности. Время запекания зависит от массы и вида продуктов.

Однако в каждом случае их следует чаще перемешивать, чтобы они равномерно прожарились. К тому же этот метод следует применять выборочно, поскольку намного эффективнее можно сделать то же самое на сковороде с тефлоновым покрытием без добавления жира. При этом вы сэкономите и время, и электроэнергию.

Макаронные изделия не обязательно готовить в микроволновой печи, так как затраты времени и электроэнергии при этом слишком велики. Для 100 г макаронов, которые нужно варить в 0,5 л воды, вам понадобится 12-15 мин. Время приготовления соответственно возрастет при увеличении массы продуктов.

Помидоры, чтобы снять с них кожицу, разогревают в микроволновой печи только в тех случаях, если они очень твердые. Мягкие помидоры после обработки в печи становятся дряблыми, из них очень сложно удалить зерна и в результате они годятся только для приготовления пюре. На твердых помидорах нужно сделать крестообразный надрез и уложить на тарелку так, чтобы они не соприкасались.

В микроволновых печах можно сушить зелень, грибы и цедру цитрусовых. Зелень нужно предварительно сполоснуть, обсушить и крупно порубить. Грибы хорошо промыть и порезать. Цедру цитрусовых мелко нарезать. На поддон печи положить лист пергамента и на нем одним слоем распределить подготовленные для сушения продукты. Накрыть вторым листом пергамента и сушить, время от времени проверяя их готовность.

Колбасные изделия типа сосисок и сарделек, которые нужно только разогреть, как правило, продаются в специальных упаковках. Упаковку следует многократно проколоть вилкой, чтобы из нее выходил пар. Время приготовления зависит от типа колбасного изделия.

При приготовлении пищи в микроволновой печи следует учитывать некоторые характеристики продуктов, например размер, форму, наличие влаги, начальную температуру, плотность. Важно понять, что технология приготовления блюд зависит от свойств продуктов, это поможет наиболее полно использовать преимущества микроволновки.

Скорость и равномерность приготовления продуктов в микроволновой печи зависит от вида продукта. Микроволны проникают в продукты на глубину 2-3 см снизу, сверху и с боков. Для экономии времени продукты надо нарезать на кусочки величиной меньше 5 см, чтобы микроволны доходили до центра куска со всех сторон. Для равномерного приготовления постарайтесь, чтобы кусочки были одинакового размера. Куски более 5 см в диаметре разогреваются благодаря теплопроводности самого продукта, то есть значительно дольше.

При приготовлении продуктов неправильной формы, таких как рыбное филе, цыплячьи грудки или отбивные, больше времени требуется для прожаривания более толстых частей. Поэтому надо класть куски более толстой стороной к внешнему краю блюда, здесь они получат большее количество энергии.

Время, необходимое для приготовления продукта в микроволновой кухне, прямо пропорционально количеству продукта. Один кусочек цыпленка готовится быстрее, чем большая курица. Если энергия делится между большим количеством продуктов, приготовление требует больше времени. Чем больше масса продуктов, тем большее время приготовления. Если масса продуктов увеличивается вдвое, то и время приготовления увеличивается примерно в 2 раза. Тонкие и круглые кусочки готовятся быстрее, чем толстые и прямоугольные.

Жир хорошо поглощает энергию и быстро нагревается, если же его распределить равномерно, он будет способствовать равномерному прогреву продуктов. Большие области жира и жир, стекающий в блюдо, замедляют приготовление, так как поглощают энергию, которая могла бы идти на нагревание мяса.

Хорошим проводником тепла являются и кости, поэтому мясо, находящееся рядом с костями, будет готовиться быстрее. Кости, расположенные в центре, не влияют на скорость приготовления. Чтобы прогрев происходил равномерно, кости следует в начале приготовления прикрыть фольгой.

Приготовленные в микроволновой печи блюда даже по внешнему виду отличаются от приготовленных обычным способом, поэтому, не привыкнув еще к печи, довольно сложно определить, готово блюдо или нет. Надо помнить, что после истечения времени приготовления, указанного в рецепте, надо оставить блюдо на некоторое время в печи, чтобы оно «дошло».

И еще, процесс «доварки» продолжается и после того, как блюдо вынуто из печи, поэтому вынимать его нужно до окончательной готовности, ведь недоваренное доварить можно, а вот переваренное... Со временем приобретенный опыт позволит точно устанавливать время, необходимое для приготовления самых разнообразных продуктов. Но для этого нужно много экспериментировать.

Особое значение при приготовлении пищи в микроволновой кухне имеют перемешивание, перекладывание и переворачивание продуктов. Так пища прогревается более равномерно, блюда получаются более качественными. Пироги, торты, запеканки нужно поворачивать на 180° через равные промежутки времени. Некоторые печи специально для этого снабжены вращающейся подставкой.

Плотная пища (натуральный бифштекс или целые картофелины) готовится дольше, чем рыхлая (рубленный бифштекс или пюре), поскольку глубина проникновения микроволн зависит от плотности продукта. Пористую и воздушную пищу готовить нужно при средних уровнях мощности печи, чтобы нагревание происходило более равномерно, так как может получиться, что сверху продукт будет уже готов, а внутри останется сырым.

На продукты, содержащие много воды, жира или сахара, воздействие микроволн сильнее. Такие продукты готовятся быстрее. Продукты с большим содержанием влаги получаются в микроволновой печи лучше, чем сухие. Если продукт слишком сухой, можно добавить немного жидкости, но слишком много влаги тоже плохо - избыток воды замедляет приготовление.

Замороженные продукты должны не только оттаять, но и согреться до комнатной температуры, иначе может получиться так, что снаружи блюдо будет уже готово, а внутри - лед.
1608
vid
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390