Европейская кухня, также именуемая западной или континентальной, это обобщающий термин для обозначения разнообразных кухонь стран Европы, а также подвергшихся европейскому влиянию кухонь Северной Америки, Австралии, Океании и Латинской Америки. Рецепты европейские кухни заметно разнятся в зависимости от страны и региона (условий жизни, культурных традиций и гастрономических предпочтений), тем не менее их объединяет «европейское», материковое происхождение.
Славянская кухня сложилась под влиянием различных природных, экономических, социальных и исторических факторов. Главная особенность славянской кухни - обилие и разнообразие продуктов, используемых для приготовления блюд. Во всем мире блюда славянской кухни не только хорошо известны, но и пользуются заслуженной популярностью. Славянская кухни имеет глубокие корни и обладает богатыми традициями. Основными занятиями славян в древние времена было землепашество, выращивание различных злаковых культур. Поэтому для славянской кухни характерно обилие изделий из теста - пельмени и вареники с разными начинками, блины, пироги различных видов, разнообразная выпечка, а так же каши из разных видов круп.
Кавказская кухня - самобытная и своеобразная национальная кухня народов Кавказа - популярна на только в России, но и во всем мире. Многие блюда кавказской кухни стали по-настоящему интернациональными: шашлык, суп-харчо, люля-кебаб, цыпленок-тапака.
Восточная кухня объединяет в себе кулинарные пристрастия и особенности приготовления пищи народов Востока, Азии, Индии, Кавказа и Балканского полуострова. Хотя даже внутри этой группы есть подчас кардинальные отличия в приготовлении еды. Основными составляющими восточной кухни могут считаться китайская, японская, кочевая или средневековая тюрко-исламская кухня.
Азиатская кухня - обобщающий термин, используемый, как правило, для общего названия кухонь Ближнего Востока, центральной, восточной, южной, и юго-восточной Азии. Кухни стран островов Тихого океана обычно не включаются в это понятие, также как и кухни других регионов Азии - западной и средней Азии. Одними из основных продуктов азиатской кухни являются рис и лапша.
Скандинавская кухня объединяет в себе кулинарные традиции Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции - стран, имеющих много схожих черт в гастрономических предпочтениях проживающего в них населения. Основой скандинавской кухни в силу территориального расположения составляют блюда из рыбы и морепродуктов. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной скандинавской кухни довольно просты, а их вкусовые особенности являются следствием тяжёлого быта.
Средиземноморская кухня - это общее понятие, объединяющее кухни стран, которые примыкают к региону Средиземноморья. Разумеется, кухня каждой страны, окружающей Средиземное море, отличается от другой своими традициями, которые складывались на протяжение столетий. Тем не менее, у всех средиземноморских стран есть определенные сходства и общие пристрастия в кулинарии, которые и позволили говорить о средиземноморской кухне как о сумме кулинарных традиций обширного региона.
Арабская кухня - кухня стран Аравийского полуострова и Ближнего востока. Её влияние чувствуется в исламских странах Северной Африки. Несмотря на различия национальной кухни стран Ближнего Востока их связывает многое, что известно под названием Арабская кухня. К базовым продуктам питания относятся чечевица и бобы, из которых часто делают пасты и используют в различных вариациях.
Для южноамериканской кухни характерно изобилие натурального мяса, поджаренного на специальных решетках, на угольях. Такие блюда готовятся и к обеду, и к ужину. Из мяса больше всего потребляются говядина и свинина. Употребление первых блюд ограниченно. Из закусок пользуются спросом различные овощи в натуральном виде, особенно помидоры, красный перец, красная фасоль, овощные салаты, крабы, креветки, сырокопченая колбаса, ветчина. Салаты заправляются только оливковым маслом или специальной заправкой, майонез и сметана для заправки салатов не применяются.
Латинская Америка - это страсть, энергия, неутомимая жажда жизни, которые находят отражение во всем, что делают ее жители, населяющие Колумбию, Перу, Чили, Мексику, Аргентину, Уругвай, Кубу, Бразилию. За многие века существования этих стран, расположенных на южном континенте Америки, ее населили люди из разных стран и каждый из них привнес что-то свое в традиции коренного населения. Исключением не стала и латиноамериканская кухня.