Рецепты венгерской кухни

Главная Рецепты Рецепты венгерской кухни
Венгерская кухня хорошо известна далеко за пределами страны. Особенную популярность получили мясные блюда, при приготовлении которых наиболее часто используется свинина и свиное сало. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, сочетающие черты первых и вторых блюд, например, гуляш, лечо или паприкаш.
Рецептов: 20
Мадьярский горячий салат
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Наши исходные продукты. Салат должен подаваться на стол горячим, поэтому важно предварительно подготовить все продукты. Картошку очищаем, капусту нарезаем пластинками 1х1 см, грудинку режем соломкой, петрушку измельчаем. Готовим соус: в стакан миксера отправляем желток, соль...
Понадобится:   картофель, капуста белокочанная, грудинка варено-копченая, петрушка, желток яичный, уксус 6%, масло оливковое, соль, хрен.
Мадьярский штрудель
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Как и в большинстве старых рецептов для теста будет использоваться топленое (но застывшее, естественно) сало. Все, кто его использовал знают, что такое тесто получается тонкое, хрустящее, очень вкусное. Итак, тесто нужно приготовить накануне. В миске смешать все ингредиенты,...
Понадобится:   мука пшеничная, соль, желток яичный, сало, вода, уксус, яблоко, сахар, корица, миндаль, масло сливочное, сахарная пудра.
Бограч-гуляш
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Лезерсон показывал немного иначе, но я делаю так. У меня ведь тоже могут быть свои принципы. В раскаленное масло бросаю кусочки говядины размером с грецкий орех. Не все мясо, а частями. Если бросить сразу всё, то температура в казанке упадет и мясо выделит сок, а моя задача оставить...
Понадобится:   говядина, картофель среднего размера, лук репчатый большая луковица, перец болгарский красный, масло растительное, паприка сладкая, тмин, сахар, перец черный, соль, яйцо куриное, мука пшеничная примерно, чеснок.
Куриный рулет по-венгерски
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Батон нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сухой сковроде. Петрушку и укроп измельчить. Вареную колбасу и болгарский перец нарезать кубиками. Перепелинные яйца отварить до готовности, остудить и очистить от скорлупы.
Понадобится:   грудка куриная, батон, колбаса вареная, укроп, петрушка, яйцо куриное, яйцо перепелиное, перец чили, масло сливочное, перец болгарский.
Венгерский рулет
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Муку просеять, смешать с разрыхлителем, чернику помыть и обсушить. Кроме черники здесь можно использовать практически любые ягоды или виноград, сезон которого сейчас в самом разгаре. Противень застелить бумагой для выпечки. Слоеное тесто разделить на две части, раскатать в...
Понадобится:   тесто слоеное, яйцо куриное, сахар, вода горячая, мука пшеничная, разрыхлитель теста, черника, сахарная пудра.
Бограч в хлебной тарелке
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Сало нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, поставить на огонь и обжарить до золотистости позолотилось, затем выложить мелконарезанный лук.
Понадобится:   сало копченое, мясо, лук репчатый, морковь, томатная маста, картофель, паприка сладкая, хлеб серый, соль, специи, чеснок, зелень.
Молочная запеканка по венгерски
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Взбить маргарин до появления пены, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, половину сахара и просеянную муку. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму, поставить в духовку, слегка подрумянить на слабом огне.
Понадобится:   маргарин, яйца, сахар, мука, молоко, соль.
Гуляш из свинины
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками примерно 2х2 см. В глубокой посуде разогреветь растительное масло, выложить мясо и тушить под закрытой крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
Понадобится:   свинина, лук репчатый, морковь, кетчуп, томатная паста, перец черный горошком, перец белый горошком, тмин, хмели-сунели, чеснок сушеный, тимьян, паприка сладкая, мука пшеничная, соль, масло растительное.
Торт Эстерхази
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная тесто, сахар 1,5 стакана в тесто, остальное в крем, белок яичный в тесто, соль в тесто, корица, орехи грецкие в тесто, масло сливочное, джем абрикосовый, молоко кокосовое, вишня использую вишневый сироп, желток яичный, молоко, молоко сгущенное, миндаль хлопья для украшения, сливки жирность 35%, шоколад белый, шоколад темный.
Как приготовить:    Я купил вот такой кусочек бельгийского бекона, срезал с него жёсткую кожу. Она нам не пригодится. Семь картофелин - это на двоих мужчин. Картофель моем, чистим от кожуры. У меня картошечка молодая, поэтому я её просто поскоблил. Разрезаю бекон поперёк на прямоугольные кусочки,...
Понадобится:   соевый соус, масло оливковое, картофель средние клубни, бекон попостнее, перец черный.
Торт Мартовский заяц
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Изготовление этого торта состоит из нескольких шагов: выпечка и оформление печенья, выпечка бисквита, изготовление заварного цветного крема и оформление торта печеньем, взбитыми сливками и малиной. Первый шаг- печенье. Смешать яйцо с сахаром, взбить, добавить кусочки масла,...
Понадобится:   краситель пищевой коричневый - для глаз зайцев, жёлтый - для ушей зайцев, красный - горошек на туловище зайцев., ванильный сахар в сливки, ликер малиновый, для взрослых, в заварной крем вместо малинового компота., вода для малинового компота, загуститель для сливок, сливки 36%, молоко в заварной крем, малина свежая для украшения, замороженная - для окрашивания глазури и в заварной крем для торта, сахарная пудра 100 - глазурь для печенья, 100 - в заварной крем, разрыхлитель теста, стружка шоколадная в бисквит, мука пшеничная 250 - в печенье, 60 - в бисквит, 100 - в заварной крем, фундук в бисквит, масло сливочное 100 - в печенье, 50 - в бисквит, сахар 100 - в печенье, 175 - в бисквит, белок яичный глазурь для печенья, яйцо куриное 1 - в печенье, 4 - в бисквит, 1 - в заварной крем.
Пасхальные зайцы-фанки
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Приготовить дрожжевое тесто. Конечно, каждая хозяйка использует свои рецепты и я тоже пеку по-разному. Но пусть сегодня будет этот вариант. Дрожжи развести тёплым молоком (мл 100) с 1 ч. л. сахара, накрыть салфеткой и поставить на 10 минут в тёплое место. В ёмкость влить желтки, сахар,...
Понадобится:   мука пшеничная, желток яичный, дрожжи свежие, сахар, молоко, повидло абрикосовый, сливовый или любой любимый - в начинку, соль, масло подсолнечное или свиной жир, или пополам с маслом - для жарения, маргарин в тесто, яблоко в начинку, изюм в начинку, сахарная пудра для посыпки.
Как приготовить:    В сковороде растопить нарезанное кусочками сало. Выложить нарезанную небольшими кубиками говядину и обжарить до появления румяной корочки. Выложить в сковороду мелко нарезанные лук, морковь, сельдерей и обжаривать в течение 5 минут.
Понадобится:   говядина, сельдерей черешковый, лук репчатый, паприка сладкая, мука пшеничная, сметана, грибы маринованные, сало, творог, яйцо куриное, крупа манная, морковь, укроп.
Венгерский яичный паштет
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Лук режем кубиками. Обжариваем до золотистого цвета на смеси сливочного и растительного масел. Яйца очищаем от скорлупы, чистим чеснок и орехи.
Понадобится:   лук репчатый, яйцо куриное вареные, орехи грецкие, чеснок, соль неполная, перец черный молотый, масло сливочное, масло растительное.
Выпечка Чардашки с черешней и шоколадом
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Признаюсь честно, что в рецепте, который я нашла, тесто было названо галетами. Но после поиска ВЕЗДЕ поняла, что галетами - и по виду, и по составу, называют сейчас что угодно: и блины, и печенье, и ещё что-то, и на нашем сайте тоже. Поэтому разрешите мне, уже полюбившей Венгрию, назвать...
Понадобится:   мука пшеничная в тесто, масло сливочное охлаждённое или замороженное - в тесто, сахар в тесто - 2 ст.л.; в начинку - 3/4 стак., соль в тесто, вода холодная; в тесто, черешня свежая; или вишня, шоколад молочный тёмный; количество - по вкусу, коньяк по желанию, яйцо куриное для смазывания, молоко для смазки.
Морская рыба по-венгерски
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Конечно, для этого рецепта можно использовать абсолютно любую морскую рыбу, а я купила готовое филе. Разрезала его сразу на порционные части. Теперь готовим маринад. Я всё делала на глаз, потому что в книге не было указано количество уксуса и соли. Видно, сей рецепт был рассчитан...
Понадобится:   рыба морская, филе, масло сливочное, уксус 15%, вода 1л - в маринад, петрушка свежая, соль.
Кeрeзeт по-венгерски
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Вы уже пришли? Ага... тогда на развлечение для Вас, пока, красочное фото. Рассмотрите, полюбуйтесь, а я пойду на кухню сбегаю...:) Начинаю быстро-быстро готовить интересное угощение. Беру овечий творог (брынза) или наполовину творога и брынзы, сливочное масло (я положила меньше, чем...
Понадобится:   брынза можно пополам с творогом, шнитт-лук можно репчатый, чеснок можно 2, горчица дижонская, паприка сладкая красная, масло сливочное, тмин молотый, сметана, хлеб.
"Будайский" творожный пирог
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Для приготовления этого вкуснейшего пирога понадобятся совершенно незатейливые продукты, а результат, я обещаю, превзойдёт все Ваши ожидания. Ну, а теперь, собственно, сам рецепт. Итак, начинаем. Очищенные грецкие орехи измельчаем в блендере (я взяла орехи покупные и уже измельчённые)...
Понадобится:   масло сливочное, орехи грецкие, ванильный сахар, творог 5-9%жирность, сахар, крупа манная, мука пшеничная, цедра лимона, сметана, яблоко, соль морская, яйцо куриное.
Торт "Добос"
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    отделить белки от желтков желтки взбить с 2 стол ложками горячей воды и 120 г сахарного песка, просеять на них муку и перемешать. белки взбить с 30 г сахара и солью
Понадобится:   яйцо куриное, сахар, мука пшеничная, соль, шоколад темный, сахарная пудра, масло сливочное, кофе растворимый.
Вкусное лечо
Рецепты венгерской кухни
Как приготовить:    Сладкий перец помыть, вырезать плодоножку и вычистить семена, затем порезать на аккуратные полоски. Помидоры разрезать на 2 половинки и каждую половинку натереть на терке, - таким образом, в руках у нас останется кожица, которую надо выкинуть. Лук порезать колечками средней...
Понадобится:   лук репчатый, помидор, паприка сладкая, сахар, уксус, масло растительное.
Бытует мнение, что визитной карточкой и непременным атрибутом  венгерской кухни является паприка. Однако это не совсем так. Конечно, многие блюда современной венгерской кухни невозможно себе представить без этой приправы, но на самом деле изначально паприка даже не упоминалась в поваренных книгах венгерских поваров и была привнесена в венгерсую кухню из османской империи. Настоящей же родиной этого растения является американский континент.

Вообще говоря, об исконной вергерской кухне имеется довольно мало сведений, немногие сохранившиеся рецепты претерпели значительное влияние иноземных традиций, прежде чем войти в современную кухню Венгрии. Тем не менее благодаря искусству венгерских поваров венгерская кухня обрела уникальность и самобытность и даже многие полностью заимстованные у других народов блюда окончательный законченный вид получили у местных мастеров кулинарии.

Многие рецепты и способы приготовления пищи были принесены в венгерскую кухню из Центральной Азии кочевыми аварскими племенами. Примером может служить так называемый пастуший суп, представляющий из себя приготовленный в котле на открытом огне гуляш, позже обогащенный паприкой.

Черты западной кухни появились в Венгрии ближе к концу 15 века, когда знаменитый венгерский король Матьяш Хуньяди, получивший прозвище Корвин (ворон) из-за того, что эта птица была изображена на его гербе, женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатрис имела в своем распоряжении собственных поваров и, организовав доставку со своей родины привычных ей продуктов питания и приправ, а также технологических приемов, составила новое меню по образу и подобию двора своего отца Фернандо I Неаполитаского.

Общими чертами рецептов венгерской кухни можно назвать предпочтение сборных блюд, когда все ингридиенты готовятся, как говорится, в одном гошке, приверженность к густым сытным и наваристым похлебкам, которые уже сложно назвать супами, но еще нельзя считать и вторым блюдом, привычку заправлять готовящуюся еду сметаной и мукой для придания ей повышенной густоты и смягчения вкуса, который частично создается в том числе и технологией приготовления, а также использование жгучих приправ и большого количества лука.

Кроме того венгерская кухня обладает и собствнной специфической посудой для приготовления пищи, в часности, это унаследованный от азиатских кочевников небольшой котелок, получивший название бограч, в котором удобно готовить различные кушанья по типу гуляша.

Кстати, это предмет предмета кухонной утвари дал название и одному из традиционных блюд венгерской кухни - мадьярской ухе, которая также известна под именем бограч (или, в зависимости и района, бограч-гуляш, богорош, богораш и т.п.). Хотя не исключено, что все было как раз наоборот, и именно название блюда перешло к посуде, наиболее удобной для его приготовления.

В более поздние времена венгерская кухня испытала также влияние других народов. В первую очередь, это, конечно, турки, более полутора веков державшие под контролем значительную часть Венгрии. Кроме того заметно влияние французской кулинарии, проникшей в Венгрию через посредство австрийского двора.

В результате венгерская кухня в большой степени утратила свою первоначальную грубость, однако приобрела значительное разнообразие и даже утонченность, сохранив при этом многие оригинальные черты, что предопределило ее всемирную известность и признание.
 
Из рыбных рецептов венгерской кухни можно отметить так называемый фогаш - блюдо из балатонского судака, получившего свое название от озера Балатон. Благоприятные условия обитания сделали мясо этой рыбы значительно мягче и вкуснее, чем у ее сородичей из других мест. По вкусовым качествам оно может соперничать даже с осетриной и с мясом белуги или стерляди. Кроме того большой популярностью пользуются  карп и щука, а также мясо сома. Нельзя не отметить и наличие в Венгрии доставляющих особое наслаждение гурманам превосходных речных раков.

Среди закусок венгерской кухни сожно отметить гусиную печенку, блюда из которых неизменно хороши как в горячем, так и в холодном виде. Во многих районах Венгрии гусей насильно откармливают специально для того, чтобы получить печень как можно больших размеров.


 
1488
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390