Рецепты осетинской кухни

Главная Рецепты Рецепты осетинской кухни
Осетинская кухня сложилась в далекие времена и имеет длинную историю. Основу кухни Осетии составляет мясо, в основном баранина и говядина, которое традиционно готовят в казане на открытом огне и приправляют различными соусами, а также овощи и молочные продукты. Осетинская кухня знаменита супами из бобовых, кашами и, конечно, осетинскими пирогами с разнообразными начинками. До настоящего времени сохранились многие традиции кулинарного этикета осетинской кухни.
Осетинская кухня может представить достаточно широкий ассортимент закусок, для приготовления которых используется кукуруза, сыр, который готовят в высушенном говяжьем желудке, а также овощи, например, редька и баклажаны.

Среди первых блюд осетинской кухни можно выделить густые супы из бобовых, а также мясные супы. К первым блюдам в осетинской кухне относят также каши, основой для приготовления которых в большинстве случаев является кукурузная мука.

Вторые блюда в кухне Осетии преимущественно мясные. Мясо обычно готовят в казане, его долго тушат, припрвляя различные соусы, для приготовления которых широко применяется чеснок. В процессе тушения в мясу часто добаляется картофель и лук.

Помимо тушеного мяса в осетинской кухне популярно приготовления мяса в виде шашлыка, причем в этом случае часто используются субпродукты - печень, почки, серце.

Кухня Осетии также содержит много рецептом блюд из мяса птицы. Например, курица по-осетински, готовится в горшочках, где ее долго томят вместе с овощами и специями. Для приготовления утиного мяса в осетинской кухне характерно использовние чеснока.

Куриное мясо в осетинской кухне часто используется для приготовления плова, который обычно готовят в специальной посуде с толстым дном на открытом огне и подают с кисломолочными соусами, имеющих в своем составе сыворотку или кефир.

Осетинская кухня знаменита своей выпечкой. Разнообразные лепешки, в основном из кукурузной муки, обычно употребляют вместо хлеба. Они долго хранятся, при этом не засыхая и не покрываясь плесенью. В давние времена кукурузные лепешки, запеченные с сыром - чуреки - являлись одним из основных блюд осетинской кухни.

Кроме того в осетинской кухне популярны блины и оладьи, для приготовления которых в равных пропорциях смешивается пшеничная и кукурузная мука, что придает им особый вкус и воздушность. Употребляют их обычно с кислым молоком или молочночесночными соусами.

Отдельно стоит сказать о гордости осетинской кухни - осетинских пирогах. История рецептов их приготовления измеряется сотнями лет, упоминания о них можно встретить во многих народных сказках. Для осетинских пиорогов характерно использование тонкого слоя теста и большого количества начинки. Традиционный рецепт осетинского пирога не предполагает использование маргарина и яиц.

Пироги в осетинской кухне имеют также определенное ритуальное значение. Например, на поминальном столе должно находится четное количество пирогов, а в обычных случаях их принято подавать порциями из трех штук, что должно символизировать три основы мироздания - солнце, землю и воду.

Наиболее распространенным десертом в осетинской кухне является хворост, очень популярный во всей кавказской кулинарии. Перед подачей хворост обычно поливают медом. Популярна также белая халуа –  маленькие шарики из теста, приготовленного с использованием топленого масла и сахарной пудры.

Также десертным блюдом осетинской кухни являются пироги со сладкими начинками, например, вишня и яблоки. Яблочный пирог, название которого в русской кухне звучит как шарлотка, на местном диалекте называют фаткуыджын, а пирог с вишней именуется балджин.

Среди алкогольных напитков в осетинской кухне пользуется популярностью пиво, в рецепт приготовления которого входят ячмень, пшеница и кукурузная мука. Иногда для придания специфического пикантного вкуса в пиво добаляют мед. Осетинское пиво отличается насыщенным вкусом и темным цветом. Также широко употребляется арака - крепкий алкогольный напиток из ячменя и кукурузных зерен.
1539
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390