Рецепты еврейской кухни

Главная Рецепты Рецепты еврейской кухни
Еврейская кухня - традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения, определенный свод правил, называемый кашрут. Кроме того, широкое расселение евреев по всему миру внесло в еврейскую кухню некоторые черты кухни других народов и обусловило разделение еврейской кухни на две основные части, а именно ашкеназскую - кухню европейских евреев и сефардскую - кухню евреев ближнего востока и средиземноморского региона.
Рецептов: 23
Савзи говормэ зеленое жаркое
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Мясо промыть, очистить от пленок, нарезать на кусочки размером 3-4 см, посолить. В глубокую сковороду среднего размера налить растительное масло, выложить мясо и обжаривать в течение 25-30 минут при закрытой крышке при постоянном помешивании.
Понадобится:   говядина, лук репчатый, масло растительное, шпинат, кинза, укроп, лук зеленый, щавель, базилик, мята, куркума, соль, черный перец.
Форшмак
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Отруби замочить в молоке. Лук мелко нарезать. Сельдь почистить, разделать на филе, удалить кости и мелко нарубить.
Понадобится:   сельдь, лук репчатый, молоко, отруби овсяные, масло оливковое, петрушка, уксус, перец черный молотый.
Магрибский чолнт или медфуна
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Половину лука и чеснока мелко порубить и припустить на оливковом масле, затем остудить. Семена кориандра и тмина прогреть на сухой сковороде, смолоть. Смешать фарш с припущенным луком и чесноком, обильно приправить специями, накатать колобков и обжарить на оливковом масле....
Понадобится:   баранья шея, говяжья голень, фарш говяжий, шпинат, чеснок, лук репчатый, кинза, нут, масло оливковое, смесь специй острая/сладкая паприка, семена кориандра, семена тмина, соль, бульон или вода.
Хала-колосья
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, вода, масло подсолнечное, яйцо куриное 1 шт оставьте для смазывания, 2 шт в тесто., сахар-рафинад, дрожжи сухие, соль.
Хумус из нута
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Нут замочить на 12 часов. После замачивания промыть, залить водой варить в течение часа. Отвар процедить. Варенный нут очистить от шелухи, поместить в чашу блендера, влить отвар и перемешать до однородности. Добавить пасту тахина, измельченную зелень, пропущенный через пресс...
Понадобится:   нут, паста тахина, лимон, перец кайен, куркума, порошок чесночный, зелень - петрушка, базилик, чеснок, соль.
Иерусалимская кодафа
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Из этого количества получается очень высокая кодафа. Мне пришлось ее держать дольше, чтобы пропеклась верхняя часть. Если объем вашей мультиварки 2,5-3 литра, то вполне можно взять половинную порцию всех продуктов. Кодафа получится ниже, и время приготовления сократится. 1. Высыпать...
Понадобится:   кус-кус, масло сливочное + 1 ч.л. на смазывание формы, яйцо куриное, творог, мед, корица палочка или 2 щепотки молотой, сок лимонный, фисташки или миндаль.
По мотивам Тбит (курица с рисом)
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Из тушки курицы нужно аккуратно извлечь косточки, не делая разрезов. Я воспользовалась видео уроком, процесс извлечения косточек занял 15 минут. Из косточек сварить бульон, процедить. Нам потребуется 1 стакан готового бульона. Для этого блюда я использовала рис от Мистраль: рис...
Понадобится:   рис 1 стакан - рис белый ароматный «басмати», 1 стакан - рис пропаренный ароматный «басмати gold», курица тушка, помидор сезонный сладкий, помидоры черри, лук белый, чеснок свежий, масло растительное для жарки, гвоздика, корица, перец черный, мята несколько листиков.
Как приготовить:    Хумуса не бывает без следующих шести ингредиентов: нут, тхина, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, чёрный перец. Остальные ингредиенты уже добавляются по вашему вкусу и желанию. В моем хумусе присутствует свекла, ее нужно заранее отварить или запечь. Благодаря ей хумус приобретает...
Понадобится:   нут вареный, свекла вареная, лимон нужен сок, паста кунжутная тхина, чеснок целая головка, масло оливковое 2 в хумус+1 для подачи. можно больше, по вкусу, отвар нутовый, орехи кедровые, петрушка, соль, перец черный свежемолотый по вкусу. можно взять другие перцы, например, чили..
Баклажанная закуска хацилим
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Баклажаны вымыть, обрезать ножки, разрезать вдоль на половинки, сделать надрезы на мякоти. Форму для запекания обильно смазать оливковым маслом, выложить баклажаны кожурой вниз и запечь в духовке до мягкости в течение 45-50 минут при 220 градусах.
Понадобится:   баклажан, лук репчатый небольшой, масло оливковое для жарки, чеснок, майонез, сок половинки лимона, соль, перец черный.
Луковое печенье с черным перцем
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Почистим лук и чеснок. Лук натрем на терке для корейской моркови или мелко нарежем, добавим измельченный чеснок. Перемешаем с солью и черным перцем и дадим постоять, а пока заведем тесто.
Понадобится:   мука пшеничная, масло сливочное, яйцо куриное, соль по вкусу, я добавила, разрыхлитель теста, лук репчатый большая луковица или 2 средних, чеснок, перец черный для лука, по вкусу, соль.
Паштет из баклажанов
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    У этого паштета есть своя история. С неё и начну. У одного израильского торговца намечалась субботняя трапеза, в меню которой был печёночный паштет. Но ему удалось так удачно продать всю куриную печень, что на свой стол и не хватило. Его повар не растерялся и приготовил паштет...
Понадобится:   баклажан 1 большой или 2 маленьких, лук репчатый, яйцо куриное, специи соль, перец - по вкусу, масло сливочное можно растительное.
Как приготовить:    Помидоры хорошо моем и вытираем бумажной салфеткой. Банку хорошо моем, заливаем кипятком и ждем 10-15 минут. Зелень моем, чеснок чистим, моем.
Понадобится:   помидор бурые, чеснок, укроп и петрушка, вода, перец красный жгучий засушенный, перец душистый горошком, гвоздика, уксус 5-6%, сахар, соль, горчица в зернах, по вкусу, лист лавровый.
Маринованная сельдь по-еврейски
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Собираем все продукты. Замочим сельдь в холодной воде на 5 минут, затем воду сольем. Залить водой и замочить на 2-3 часа, затем слить. Снова заливаем водой и оставляем на ночь. 2. Подержим замоченную сельдь под холодной проточной водой и промываем внутри и снаружи. Очищаем сельдь...
Понадобится:   сельдь малосоленая, лук репчатый, лист лавровый, перец черный горошком, перец душистый горошком, гвоздика бутоны, корица, уксус винный, сахар, масло растительное, имбирь корень самый маленький, морковь.
Пирожки с маком Хоменташ
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Замешиваемым опару: вливаем кефир, в нем растворяем дрожжи, добавляем такое количество муки, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов, у меня был жирный кефир и ушел 1 стак. муки. Накрываем опару чистым полотенцем и ставим на 1 час в теплое место. Вот так у меня выглядела моя...
Понадобится:   мука пшеничная везде в рецептах указывают 3 - поверьте, это мало, кефир или молоко, я использовала жирный кефир, яйцо куриное для теста - 2 шт., для начинки - 1 шт., сахар 2/3 стак.- для начинки, 2 ст.л - для теста, масло сливочное растопленное, дрожжи если сухие 11 г.(маленький пакетик, соль, мак, изюм без косточек, орехи грецкие.
Блинчики с фаршем Eврейские
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Сделать тесто - яйца смешать с сахаром, добавить молоко, воду, муку, дрожжи. И испечь блинчики. По этому рецепту они получаются тоненькие, узорчатые! Вот, какие они получились. Капустку мелко нашинковать.
Понадобится:   яйцо куриное, молоко, вода, мука пшеничная, дрожжи быстрые, сахар, фарш мясной, капуста белокочанная, лук репчатый.
Баклажановый «Кугель»
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Баклажаны нарезать соломкой и обжарить на хорошо разогретом растительном масле до хорошо прожаренной корочки.
Понадобится:   баклажан, помидор, яйцо куриное, укроп, петрушка, лук зеленый, базилик, масло растительное, мука пшеничная, майонез.
Паштида
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Грибы порезать и выложить на сковородку, выпарить воду, поджарить. Разбить яйца Добавить кефир
Понадобится:   грибы консервированные, яйцо куриное, кефир 200 г, майонез, мука пшеничная, разрыхлитель теста, соль.
Как приготовить:   
Понадобится:   креветки коктейльные, листья салата айсберг, перец болгарский желательно красная, огурец, помидор, маслины или оливки бк, можно использовать и то и другое одновременно, соус ред айленд, приготовление в конце рецепта, зелень на украшение.
Пельмени по-еврейски
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:    Нарезаем репчатый лук меленько И ставим тушиться БЕЗ МАСЛА в сковородке с толстым дном, постоянно перемешивая, на 7-10 минут Вот примерно до такого состояния.
Понадобится:   масло растительное немного в тесто, приправа для фарша, соль, вода, молоко, яйцо куриное, мука пшеничная, лук репчатый, помидор свежие, фарш мясной жирный: свинина+говядина.
Карп запеченный
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   карп среднего размера, лук репчатый, масло сливочное, специи для рыбы, соль, сахар, уксус винный или яблочный.
Картофельный кугель
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   картофель, яйцо куриное, лук репчатый, мука пшеничная, масло растительное, соль.
Как приготовить:   
Понадобится:   яблоко, вино красное сухое, вино белое сухое, мед.
Форшмак
Рецепты еврейской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   яйцо куриное, масло растительное, лук репчатый, свекла, морковь, сельдь, яблоко, сметана.
Ашкеназская кухня считается более скромно, что обусловлено не слишком высоким уровнем жизни европейских евреев и как следствие более рациональному использованию продуктов. Сефардская кухня впитала кулинарные традиции Востока и Средиземноморья, поэтому отличается использованием более дорогих продуктов и более широким применением  рыбы, овощей, бобовых и оливкового масло.

Кашрут запрещает готовить блюда, в которых сочетаются мясо и любые молочные продукты. Кроме того, недопустимы блюда из свинины. Как элемент рационального питания в еврейской кухне присутствует традиция употреблять продукты с большой пищевой и биологической ценностью, содержащих достаточное количество витаминов, белков, минеральных веществ и легкой усваиваемостью.

Характерными примерами рецептов еврейской кухни, сочетающих продукты растительного и животного происхождения, что позволяет добиться большей биологической ценности, являются фаршированная рыба, фаршированная куриная шейка, а также разнообразные куголы (или кугели) - блюда, предсталяющие из себя нечто среднее между пирогом и запеканкой со множеством различных ингредиентов.

Кроме того в еврейской кухне популярны различные паштеты из гусиной или куриной печени, икра из овощей, чаще всего баклажанов и рубленые яйца с добалением лука и птичьего жира, а также различные пюреобразные блюда, например, мухаммара - густое пюре и грецких орехов и запеченного перца или хумус - блюдо из вареного нута, смолотого в паштет с добавлением лимонного сока, оливкового масла, зиры, чеснока и пасты из кнжутных семечек.

Применение пряностей в еврейской кухне достаточно скромное как по количеству, так и по ассортименту. В небольших количествах возможно использование лука, чеснока, имбиря, гвоздики, укропа, корицы, черного перца и хрена. При этом многие свежие приправы проходят дополнительную обработку, чтобы снизить их крепость.

В этом плане инетерсная история, благодаря которой появился соус из хрена и свеклы, рецепт которого многие приписывают еврейской кухне. Изначально, чтобы уменьшить остроту хрена, его на длительное время оставляли на свежем воздухе, однако после этого хрен становился серым и вместе с крепостью терял товарный вид. Чтобы исправить этот недостаток, хрен смешивали со сметаной, однако такой соус нельзя было подавать к мясным блюдам, поскольку сметана производится из молока. Тогда сметану заменили на свекольный сок, который придал хрену красивый свекольный оттенок.

Из основных приемов тепловой обработки продуктов еврейская кухня предпочитает применять отваривание или слабое тушение под крышкой с добавлением воды. Также характерным для еврейской кухни можно назвать использование куриного или гусиного жира, который добавляли в фарш или использовали для пассерования овощей.

Экономность и рациональность еврейской кухни проявляется в стремлении уменьшить отходы приготовления, максимально используя разные части одного продукта для приготовления нескольких блюд. Например, из одной тушки курицы можно было приготовить бульон, шкуру, потроха и часть мяса использовали для приготовления фаршированной шейки, а оставшееся мясо шло на насколько основных блюд.

Многие рецепты еврейской кухни, изначально заимствованные у других народов, трансформировались и со временем стали национальными. Например, прародителем всемирно известного форшмака из сельди было блюдо из жареной сельди, пользовавшееся популярностью в восточной Пруссии.

Кашрут также накладывает ограничение на употребление видов рыбы, не имеющих чешуи, поэтому в рецептах еврейской кухни нельзя встретить блюда из рыб осетровых пород или, например, сома.

Среди первых блюд еврейской кухни особое место занимают питательные бульоны из мяса птицы, а также овощные бульоны с добавлением куриного или гусиного жира, которые в еврейской кухне также считаются мясными. Если же овощной бульон заправляется сливочным маслом, его относят к категории молочных блюд. Также часто говятся различные овощные супы, например холодный щавелевый борщ или фасолевый суп с картофелем.

Мясные блюда, приготовленные по рецептам еврейской кухни, отличаются кисло-сладким вкусом, что обусловлено связью с кулинарными традициями ближнего востока.

К блюдам еврейской кухни, приготовление которых приурочено, как правило, к определенным событиям можно выделить, например, креплах - пельмени треугольной формы, начинка которых - мясо, сухофрукты или сыр - зависит от праздника. Также стоит упомянуть так назваемый чолнт, исконно еврейское блюдо, приготовленное из фасоли и овощей с небольшим добавлением  жирного мяса, готорое готовят на Шаббат. Хотя на сегодняшний день это блюдо более известно как часть венгерской кухни, где в качестве основного ингедиента используется запрещенная кашрутом свинина.

Среди мучных изделий еврейской кухни самым знаменитым является, конечно, маца, которую евреи употребляют в течение праздника Песах вместо дрожжевого хлеба. Маца может храниться очень долго и в повседневной кухне ее используют как основу для приготовления многих блюд. . Также весьма известен плетеный хлеб хала, который обычно посыпают маком или кунжутом.

Из десертов в еврейской кухне популярен цимес, представляющий из себя сладкое овощное рагу, основным ингредиентом которого является тушеная в большим количестве жира морковь.
1498
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390