Национальные кухни

Главная Рецепты Национальные кухни
Формируясь на протяжении своего многовекового существования самобытная и интересная русская кухня, заимствуя и впитывая в себя кулинарные традиции многих поколений и многих народов, стала необычайно разнообразной и многогранной. Своеобразие рецептов русской кухни исторически обусловлено характерными продуктами, которые использовались при приготовлении пищи, а также способами их приготовления.
Украинская кухня одна из самых богатых в мире. На протяжении долгого времени она формировалась, впитывая и перерабатывая лучшие кулинарные традиции соседних народов. Благодаря серьезному историческому прошлому, украинская кухня неоднородна и имеет свои особенности в разных регионах. Украинская кухня на востоке заметно отличается от западноукраинской, кухня же центральных областей присуще наиболее разнообразна.
Своеобразие белорусской кухни определено как климатическими условиями, так и существенным влиянием соседних культур, поэтому современная белорусская кухня имеет много общего с кухнями соседних стран - России, Украины, Литвы, Польши. Однако несмотря на религиозные, культурные и сословные различия белорусского населения, постепенно произошло формирование кулинарных традиций, свойственных именно белорусской кухне.
Итальянская кухня достаточно известна и растранена. Несмотря на большое разнообразие, итальянская кухня  обязана своей популярностью в мире прежде всего таким известным блюдам как спагетти и пицца. Однако каждая область Италии может похвастаться собственными особенностями кулинарии.  Основой итальянской кухни являются исторические традиции многих народов, населявших Италию в разное время или соседствовавших с ней.
Французская кухня - национальная кухня Франции, родины великих гурманов, пользуется заслуженной славой законодательницы кулинарного искусства. Важнейший элемент образа жизни, характеризующий человека едва ли не со всех сторон - вот что такое еда для французов.  Именно французская кухня во многом определяет знаменитый европейский застольный этикет. Поведение человека за столом с одной стороны и уровень обслуживания гостей с другой - универсальные критерии оценки и гостя, и хозяев дома.
Волнующий и необычный для европейца мир японской кулинарии имеет многовековую историю, свои традиции и обычаи. Японская кухня отличается предпочтением натуральных, минимально обработанных продуктов, широким применением морепродуктов, сезонностью, характерными блюдами, специфическими правилами оформления блюд, сервировкой, застольным этикетом. Блюда японской кухни, как правило, являются ключевой достопримечательностью для туристов из других стран.
Китайская кухня включает кухню регионов Китая, а также кулинарные традиции китайских диаспор в других странах мира. История китайской кухни начинается с неолита, с течением времени в разных регионах появились собственные предпочтения в зависимости от климата и придворной моды. С течением времени в китайскую кухню были интегрированы иностранные ингредиенты и традиции приготовления пищи. Имеются специфические кулинарные особенности, характерные для людей разного социального класса и национальности. Наиболее известные блюда китайской кухни - утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо, черепаховый суп.
Мексиканская кухня представляет собой синтез ацтекских и испанских кулинарных традиций. Сами испанские традиции формировались на рубеже классической Европы и мавританского Востока (мексиканский буррито напоминает шаурму). Основу составляют тортильи (Tortillas) (кукурузный лаваш) с приправами, среди которых первое место занимает перец чили («визитная карточка» мексиканской кухни) и сальса.
Английская кухня отличается простотой, предпочтением определенных ингредиентов, а также строгом следовании традициям и соблюдением определенного гастрономического этикета. Такие понятия на английский завтрак или традиционное английское чаепитие известны во всем мире. Английская кухня может похвастаться большим количеством традиционных, широко известных блюд, которые несмотря на незамысловатость приготовления, получили специальные кулинарные названия, став визитной карточкой английской кухни: бифштекс, ростбиф, пудинг, овсяная каша (порридж) и т.д.
Абхазская кухня сформировалась под влиянием сельскохозяйственных, климатических и экономических факторов этого региона. Исторически основным занятнием абхазов было фермерство и скотоводство, поэтому основу их рациона составляли кукуруза, просо и различные молочные продукты. Когда-то значительной частью меню абхазской кухни была дичь и съедобные дикие растения, однако сегодня их редко можно увидеть на абхазском столе.
Австралийская кухня - одна из самых экзотических в мире. Она  поражает своим разнообразием. Наибольшее влияние ее развитие оказали английские кулинарные традиции, привезённые в Австралию первыми переселенцами. Впоследствии следующие волны эмигрантов со всего мира привнесли в австралийскую кухню средиземноморские и азиатские корни. Благодаря относительной изолированности пятого материка, австралийская кухня богата продуктами, которых нет, ни в одном другом месте, а также рыбой и морепродуктами. В современной австралийской кухне сохранились традиции кухни аборигенов, основанной продуктах чисто австралийского происхождения - кенгурятины, мяса опоссума, эму и т.д.
Азербайджанская кухня отличается большим разнообразием блюд и способов приготовления и употредления пищи, что обусловлено природными условиями страны, горным и субтропическим климатом, определяющим основные компоненты кулинарии, в качестве которых широко используется баранина, птица, речная и морская рыба, а также фрукты и овощи. Как  другие кавказкие кухни азербайджанская кухня имеет богатый ассортимент специй, приправ и зелени, придающих блюдам острый вкус и неповторимый аромат.
Богатство и разнообразие албанской кухни обусловлено историческими и географическими особенностями, удобством береговой линии, благодатный климат и множественные взаимодействия с соседними народами. В албанской кухне популярны блюда из рыбы и морепродуктов, многие из которых обязаны своим появлением влиянию Греции и Италии. Также многое было привнесено в албанскую кухню из арабской и турецкой кухни.
Алжирская кухня схожа с кулинарией всех стран Магриба, а также с арабской кухней. Марокканская, тунисская, ливийская, египетская кухни тесно перекликаются с поварским искусством алжирского народа. Помимо традиционных блюд коренного населения Алжира - кабильцев - большое влияние на алжирскую кухню оказала французская кулинария, посколько Алжир в течение долгого времени был французской колонией.
Типично американская кухня предсавляет собой смешения всего и всякого, в результате чего многие продукты выступают в новом, не совсем привычном качестве. Пестрая, зачастую построенная на контрастах, использующая смелые и необычные вкусовые комбинации, американская кухня производит совеобразное и даже немного ошеломляющее впечатление. Переселенцы со всех частей света везли сюда свои кушанья и напитки, многие из которых впоследствии прижились и усовершенствовались в Америке.
Аргентинская кухня отличается значительным влиянием европейских кулинарных традиций, привезенных сюда переселенцами. Она сочетает в себе черты кухни местных индейских народов с чертами итальянской, французской, английской и испанской кухни. Кроме того, некоторое влияние на формирование современной аргентинской кухни оказала также кухня народов африки.
Армянская кухня одна из старейших кухонь мира. Она отличается высокой преемственностью и следованию традициям предков. Многие рецепты армянской кухни в течение веков передавались из поколения в поколение и практически без изменений достигли современности. Рецепты армянской кухни отличаются сложностью и трудоемкостью в приготовлении и требуют строгого соблюдения последовательности действий, а также особых национальных предметах кухонной утвари и интерьера.
Башкирская кухня сформировала свои самобытные традиции благодаря образу жизни башкир. Зимовка в деревнях, длительное проживание на кочевьях летом определили технологию проготовления пищи и разнообразие рациона. Блюда башкирской кухни отличаются малым количеством специй, традиционной используются только черный и красный перец, а также обилем мяса во всех горячих закусках и кушаньях. Рецепты башкирской кухни отличаются простотой, а приготовленные по ним блюда - питательностью и долгим сроком годности.
Бельгийская кухня сочетает в себе гастрономические черты соседних стран с собственными кулинарными традициями, имеющими корни в средних веках. Регионально бельгийскую кухню можно разделить на валлонскую и фламандскую, что обусловлено с одной стороны предпочтением сезонных и региональных продуктов, а с другой - географическим положением регионов. Близость моря предопределила преобладание блюд из рыбы и морепродуктов во Фландрии, а в более гористой Валлонии, близкой к Арденнам, более популярны стали мясные блюда и дичь.
Болгарская кухня, являясь по сути южнославянской,  во многом похожа на греческую и турецкую, что обусловлено как историческими связями, так и схожим географическим положением этих стран и как следствие -  одними и теми же продуктами, используемыми для приготовления пищи. Кроме того, многие рецепты болгарской кухни имеют армянские и даже грузинские корни. Некоторое влияние на болгарскую кухню оказали и страны средиземноморского региона, в частности, Италия и Венгрия. Тем не менее болгарская кухня сохранила свою самобытность и национальный колорит.
Как и везде на Балканах, боснийская кухня сформировалась в результате смешения южнославянских, немецких, турецких и средиземноморских кулинарных традиций. Основа местных блюд - мясо и овощи, причем если в мясных продуктах хорошо заметно турецкое влияние, то в отношении овощей и зелени боснийцы не уступят своим соседям по средиземноморскому региону. А от славянских народов унаследовано обилие молочных продуктов, в первую очередь сыра, и широкое использование хлеба и зерновых.
Бразильская кухня представляет из себя уникальную смесь индейских, португальских, африканских и, в гораздо меньшей мере, французских кулинарных традиций. В зависимости от преобладающего культурного влияния каждый район бразилии имеет собственный тип кухни. Разнообразие блюд, приготовленных по рецептам бразильской кухни определяется также географическим положением того или имного района, близостью морского побережья или крупных рек, характером осадков и типов почвы.
Бурятская кухня сформировалась благодаря кочевому образу жизни населения Бурятии, а также погодными и географическими условиям. Сдавних времен основными занятиями местных жителей являлось скотоводство. Это определило наличие в бурятской кухне блюд из мяса и молочных продуктов. Конина и говядина характерны для зимнего периода, тогда как летом предпочтение отдается баранине. Свинина также пользуется популярностью, но используется значительно реже.
Бутанская кухня сочетает в себе кулинарные традиции коренного населения Бутана (небольшого королевства в предгорьях гималаев) с  традициями соседних стран, прежде всего Китая и Индии. Блюда, приготовленные по рецептам бутанской кухни, отличаются остротой и простотой (в большинстве случаев продукты тушат или варке в воде с добавлением масла), однако правильно приготовленная пища получается не только вкусной, но в чем-то даже изысканной.

Интересная и самобытная валлийская кухня сложилась на территории Уэльса. Народ, проживающий в этих местах, издавна хранил свои кулинарные традиции, считая их неотъемлемой частью культуры и истории. Большое влияние на валлийскую кухню оказали римляне, благодаря которым кухня Уэльса обогатилась многоми приправами, которые как нельзя лучше пришлись к рыбным блюдам. Впоследствии поселившиеся здесь кельтские народы, обогатили валлийскую кухню рецептами приготовления мясных блюд.

Венгерская кухня хорошо известна далеко за пределами страны. Особенную популярность получили мясные блюда, при приготовлении которых наиболее часто используется свинина и свиное сало. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, сочетающие черты первых и вторых блюд, например, гуляш, лечо или паприкаш.
Венесуэльская кухня сформировалась на основе европейских кулинарных традиций, прежде всего французcких, испанских, итальянских и португальских, смешавшихся с гастрономическими предпочтениями коренных индейских племен. Также в ней присутствуют черты, свойственные азиатской и африканской кухням. Похожий путь развития кулинарии определил сходство венеусэльской кухни с бразильской. В более позднее времена на венесуэльскую кухню некоторое влияние оказала кухня америки.
Вьетнамская кухня достаточно самобытна и обладает многими нюансами, которыми отличается от не мнее своеобразных кулинарных традиций соседних стран, она менее острая и пряная,  а также имеет более утонченный вкус. Возможно, это объясняется некоторым влиянием французуской кухни во времена колонизации французами территории современного Вьетнама, благодаря которому в рецептах вьетнамской кухни появился лук-шалот, а также большой популярностью стало пользоваться кофе.
Гавайская кухня формировалась под влиянием кулинарный традиций народов всего мира. Это обусловлено огромной популярностью Гавайских островов как идеального места для отдыха, что привлекало и продолжает привлекать множесто туристов из разных стран. Благодаря климату и географическому положению основными продуктами питания являются фрукты, а также рыба и морепродукты.
Гаитянская кухня является смесью кулинарных традиций Европы, Африки и местных гастрономических предпочтений. Наибольшее влияние на формирование кухни Гаити оказала французская кухня, которая в сочетании с креольскими и африканскими чертами составляет основу большинства рецептов гаитянской кухни. Наиболее распространенными продуктами, используемыми в гаитянской кухне, являются бобовые, различные злаки (рис, маниок, просо), а также местные овощи и фрукты.
Гренландская кухня, сформированная в суровых природных условиях, не слишком привычна для европейцев. Эта по-своему уникальная система питания отличается, как ни странно это может показаться, почти полным отсутствием термической обработки продуктов, а также весьма специфическими способами приготовления пищи, целью которых является в первую очередь компенсация недостатка некоторых ферментов и витаминов, свойственного этой природной местности.
Греческая кухня является типичной средиземноморской и имеет много схожего с кухнями других стран этого региона. Наиболее характерной ее чертой можно назвать широкое применение оливкового масла, которое добавляют почти во все блюда греческой кухни. Основыми зерновыми культурами Греции являются пшеница и ячмень, а среди овощей наиболее популярны помидоры, баклажаны, картофель, бамия, перец, лук и зеленая фасоль. Также достаточно широко применяется мед, в основном цветочный, который наряду с орехами преобладает в десертах.
Грузинская кухня самобытна и совеобразна. Многие ее блюда, такие как шашлык, цыплёнок тапака, харчо, хачапури, пользуются широкой известностью и популярностью, став фактически интернациональными. Характерной чертой грузинской кухни можно назвать  контраст пряного и острого. Грузинская кухня весьма трудоемка, однако сложность приготовления блюд по традиционным рецептам только придет ей колоритности.
Дагестанская кухня, уникальная в своей самобытности, формировалась на протяжении веков из кулинарных предпочтений и обычаев народов и этнических групп, проживавших на территории современного Дагестана. Аварцы, таты, лезгины, кумыки, даргинцы, лакцы - кухни всех этих народов в чем-то схожи, но в то же время каждая из них имеет свои характерные черты и особенности, продолжая в себе тысячелетние традиции своих предков.

Датская кухня - национальная кухня королевства Дания, расположенного в северной части Европы - характерна обичием мясных и молочных продуктов, рыбы и разнообразных сладостей. Относительно суровый климат местности наложил свой отпечаток кулинарию - блюда, приготовленные по рецептам датской кухни, отличаются высокой калорийностью, представляя из себя простую, но плотную и питательную пищу. Особенное внимание в датской кухне уделяется качеству исходных продуктов.
Дунганская кухня - кухня дунган, народа переселившегося в райoны средней Азии из Северо-Западного Китая после поражения Дунганского восстания в конце 19 века. Дунганская кухня является частью восточной, она очень своеобразна и интересны в своей самобытности. Условно дунганскую кухню можно разделить на повседневную, праздничную и ритуальную. Существует также региональное разделение дунганской кухни на токмакскую и фрунзенскую, каждая из которых имеет свои уникальные черты.
Еврейская кухня - традиционная кухня еврейского народа. На формирование еврейской кухни большое влияние оказали религиозные обычаи и вызванные ими ограничения, определенный свод правил, называемый кашрут. Кроме того, широкое расселение евреев по всему миру внесло в еврейскую кухню некоторые черты кухни других народов и обусловило разделение еврейской кухни на две основные части, а именно ашкеназскую - кухню европейских евреев и сефардскую - кухню евреев ближнего востока и средиземноморского региона.
Египетская кухня в современном виде сформировалась на основе традиций, заложенных еще в Древнем Египте. Некоторое влияние на нее оказали соседние народы, особенно исламские страны и османская империя, однако многие национальные черты сохранились и по сей день. В частности можно указать на значительную роль хлеба, которую не смогли умалить никакие сторонние влияния, хотя в соседних с Египтом странах Магриба более популярне кус-кус.
Израильская кухня - национальная кухня Израиля, государства, которое было создано только в 1948 году, является частью средиземноморской кухни. Понятие израильской кухни часто путают с понятием еврейской кухни, что не совсем правильно. Еврейскую кухню следует рассматривать как кухню еврейского народа, расселенного по всему миру, в то время как характерные черты израильской кухни определяются не только историческими традициями населения Израиля, но и во многом конкретным георграфическим расположением страны.
Ингушская кухня является одной из самых простых, вкусных и древних в мире. Для приготовления блюд по рецептам ингушской кухни, как правило, используются самые простые и доступные продукты, однако еда при этом получается очень сытная, калорийная и питательная, а также богатая витаминами и легко усваивается организмом.
Индейская кухня зародилась задолго до колонизации европейцами северной и южной америки и сохранила свое своеобразие до настоящего времени. Ее основу составляют местные продукты, распростаненные на американском континенте, однако во время колонизации стали использоваться и многие европейские ингредиенты, а в более позднее время сказалось влияние африканских  народов. Сама же индейская кухня также многим обогатила кухню европейцев и современных жителей США и Канады.
Индийская кухня - кухня народов Индии весьма своеобразна, экзотична и непривычна для большинства европейцев.  Она формировалась под влиянием двух религий - ислама и индуизма - в течение многих веков. Также в индийской кухне можно найти характерные черты монгольской кухни, ведь монголы несколько столетий управляли этой страной. Позднее на индийскую кухню оказывали влияние арабские и персидские народы, а также европейские поселенцы и колонизаторы - португальцы, французы и англичане.
Индонезийская кухня является совокупностью кулинарных традиций населяющих Индонезию народов. В различные исторические периоды индонезийская кухня испытывала значительное влияние других сран, например Китая, Индии, арабских и европейских стран. Индонезийская кухня очень разнообразна, в ней можно выделить несколько региональных кухонь, имеющих между собой значительные различия, хотя зачастую блюда, изначально распространенные исключительно в отдельных регионах, со временем становятся общенациональными.
Иорданская кухня основана на арабских кулинарных традиях и во многом схожа с кухнями других арабских стран ближнего востока. В качестве мяс в иорданской кухне чаще всего используют телятину, баранину и мясо курицы, свинина не употребляется вовсе из-за религиозных запретов. Из овощей популярны картофель, помиборы, баклажаны, лук и перец. Злаки представлены в основном рисом, также кпотребляются горох и чечевица. Среди фруктов в пецептах иорданской кухни часто можно встретить апельсины, бананы, дыни и арбузы, инжир и даже такой экзотический продукт как плоды кактуса.
Древняя и богатая традициями иракская кухня сформировалась благодаря смешению кулинарных традиций многих народов, в разное время населявших Месопотамию. Упоминания о первых рецептах иракской кухни встречаются на глиняных табличках, возраст которых более десяти тысяч лет, найденных при раскопках и считающихся первыми кулинарными книгами в мире.
Иранская кухня имеет длинную и богатую историю и относится к числу самых древних и вкусных национальных кухонь мира. Являясь во многом наследницей кулинарного искусства древнего персидского царства, иранская кухня впитала в себя также гастрономические традиции  азербайджанцев, курдов, арабов и многих других народов, населявших этот регион. Несмотря на кажущуюся простоту, многие блюда, приготовленные по рецептам иранской кухни, необычны и своеобразны.
Ирландская кухня  начала формироваться в далекой древности и приобрела свои основные черты на основе традиционных продуктов питания, которые могли предоставить природа и климат этих территорий. Несмотря на то, что в старинной ирландской литературе часто встречаются описания местных кушаний и напитков, многие рецепты ирландской кухни со временем оказались утрачены, однако и в настоящее время в ирландской кухне есть блюда, ингредиенты и способы приготовления которых остались почти такими же, как и много лет назад.
Исландская кухня корнями уходит в средние века и имеет много общего с кухнями других стран этого региона, особенно Дании, под правлением которой Исландия находилась вплоть до девятнадцатого века. Территориальное расположение и природные условия во многом определили специфику, необычность и самобытность рецептов исландской кухни, многие из которых дошли и до наших дней, оставаясь неизменными на протяжении долгого времени. Ограниченность ресурсов требовала предварительных заготовок и длительного хранения продуктов, близость морского побережья предопределила в качестве основы рациона питания рыбу и морепродукты.
Испанская кухня, как и другие национальные кухни средиземноморского региона, сформировалась на основе кулинарных традиций, обусловленных климатическими особенностями, географическим положением Пиренейского полуострова, а также культурным наследием населяющих его народов. Кухня Испании не является единой, в каждом отдельном регионе существуют собственные оригинальные черты, тем не менее можно выделить и общие атрибуты, характерные для всех областей. Прежде всего, это повсеместное использование оливкового масла, хотя вплоть до начала двадцатого века значительно более были распространены животные жиры, а также широкое использование при приготовлении блюд чеснока, вина и разнообразных ароматических трав. 
Йеменская кухня, являясь частью арабского культурного наследия, в основном придерживается общих кулинарных традиций региона. Тем не менее, в ней присутствует как собственные характерные черты, так и особенности, повившиеся благодаря влиянию соседних стран, таких как, например, Индия, Турция или Саудовская Аравия. Как и в других странах, имющих выход к морскому побережью, среди рецептов йеменской кухни широко представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Из отличительных особенностей можно отметить пристрастие к густым, наваристым супам, обильное применение специй, а также почти полное отсутствие риса, широко используемого на близлежащих территориях.
Казахская кухня - довольное молодая. Еще полтора века назад население региона вело в основном кочевой образ жизни, поэтому долгое время основу казахской кухни составляли мясо (баранина и конина), кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко, а также  некоторые иные продукты их переработки. Национальные блюда казахской кухни начали формироваться только в конце XIX - начале XX, когда оседлый способ жизни начал преобладать и только после полного перехода к оседлости местные кулинарные традиции сложилась окончательно. Сегодня национальные блюда казахской кухни известны далеко за пределами страны.
На сегодняшний день нельзя назвать какое-либо блюдо в Канаде национальным. Канада - двунациональная страна. Канадская кухня широко варьируется в зависимости от региона. Первоначальные корни канадской кухни - в традициях коренных североамериканских народов, а также в английской и французской кухне. Поэтому канадскую кухню будет правильнее назвать англо-американо-канадской кухней. Местная кухня впоследствии была дополнена при последующих волнах иммиграции в 18-м и 19-го веке из Центральной, Южной и Восточной Европы, а также из Китая.
Каракалпакская кухня - традиционная кухня каракалпаков, представляет собой самобытную национальную кухню с элементами кулинарного искусства соседних среднеазиатских народов: узбеков, туркмен, казахов. Из мясных блюд здесь употребляют говядину, баранину, верблюжатину, конину, мясо кроликов и домашней птицы. Больше всего в ходу баранина и говядина. Так как каракалпаки мусульмане по вероисповеданию, то они не едят блюда из свинины.
Карельская кухня - национальная кухня карельского народа. Распространена в местах расселения и проживания карел: Восточной Финляндии, Республике Карелия, Тверской и Архангельской Карелии. Близка к кухне вепсов, ижор и отчасти коми-ижемцев Кольского полуострова.
Кипрская кухня - средиземноморская кухня на Кипре, содержащая в себе элементы других кухонь, прежде всего, греческой и турецкой кухонь. Благодаря выгодному расположению острова в Средиземном море, Кипр долгое время находился под властью различных империй, господствующих в те времена в Европе и на Ближнем Востоке.
Киргизская кухня очень близка к казахской и многие блюда этих народов повторяют друг друга и часто совпадают по названию. Основной ее особенностью является обильное использование мяса, субпродуктов, пряностей. Национальный вид мяса - конина, однако в современной киргизской кухне конина все сильнее вытесняется бараниной. Свинина полностью исключена.  Популярны блюда из мяса в сочетании с тестом. Мучные блюда часто сочетаются с молочными продуктами. В современной киргизской кухне широко используются картофель и овощи, различных крупы, консервированных продуктов и фрукты.
Уникальность колумбийской кухни способна поразить даже придирчивого гурмана. Ее разнообразие продуктов и традиций связано не только с проникновением кулинарных традиций из разных стран мира, но и с географическим расположением. Карибское побережье и сельва Амазонки, предгорья Анд и побережье Тихого океана - насколько разнообразен климат этих регионов, настолько отличается и их кухня.
Корейская кухня - национальная кухня этнических корейцев. Основные блюда - рис, лапша, супы, закуски. В России и странах СНГ более известен и популярен вариант корейской кухни от корё-сарам (то есть советских корейцев), несколько отличающийся, в силу объективной недоступности некоторых привычных пищевых ингредиентов, от собственно корейской кухни в самой Корее.
Креольская кухня - результат смешения кулинарных традиций разных регионов земного шара, она имеет индейские, французские, испанские, английские и даже африканские  корни, оставаясь при этом оригинальной. Сочетание местных и привозных продуктов, использование технологий приготовления пищи из разных стран, а также разнообразных специй со всего мира определило колорит и многообразие креольской кухни.
Кубинская кухня или национальная кухня Кубы – это не просто привычный набор блюд, это смесь различных культур, которые наслаивались друг на друга на протяжении всей истории существования Острова свободы. Сочетает она в себе испанские и африканские нотки, а также нотки местных аборигенов. Как во многих других странах кухня Кубы подвержена территориальному разделению на кухню центральной части страны, а также восточной и западной.
В национальной кухне народов Коми широко используются блюда из мяса - говядины, баранины, свинины, а также рыбы, картофеля и муки. В северных районах часто употребляют мясо диких животных (кабана, лося, медведя, оленя) и птицы (рябчик, глухарь, тетерев). Мясо чаще всего тушат (преимущественно в молочных и сметанных соусах или масляных смесях) или запекают, также распространено вяленое и сушеное мясо, а на севере республики пользуется популярностью строганина из мороженой оленины. В качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам кухни Коми выступает картофель и различные овощи.  У различных народностей Коми имеются собственные блюда и традиции приготовления, однако есть немало общенациональных рецептов.
Национальная кухня Коста-Рики представляет из себя причудливая смесь испанских и индейских гастрономическихз традиций. Жители Коста-рики называют свою кухню «комида типика». В ней преобладают бобовые, блюда из мяса (говядина, а также птица - куры и утки), овощи , рис, кукуруза и морепродукты. Одной из особенностей блюд кухни Коста-Рики являются изобилие специй и соусов, как правило, не слишком острых, за исключением, может быть, знаменитого соуса чили. Причем а большинстве случаев их подают отдельно, не смешивая с основным блюдом. В состав традиционных соусов кухни Коста-рики входят различные пряности - кинза, сельдерей, лук, чеснок и т.п. Большой популярностью пользуются кетчупы.
Характерные черты национальной кухни эвенков, как и многих других народов севера, во многом предопределены климатическими условиями. Относительная скудность и однообразие доступных источников пищи, а также необходимость использования для приготовления еды свежих продуктов требовал добывать на охоте столько трофеев, сколько нужно на небольшой отрезок времени. Однако суровый климат застявлял делать запасы и на более длительный срок для употребления их ближе к окончанию зимы, когда добывать дичь становилось труднее.
Латышская кухня - традиции приготовления пищи и национальные блюда латышей. Латышская кухня в основном состоит из сельскохозяйственных продуктов, но поскольку Латвия расположена на побережье Балтийского моря, заметную часть кухнисоставляют рыбные блюда. Латышская кухня на протяжении многих столетий испытывала влияние других национальных кухонь - литовской, эстонской, немецкой, белорусской.
Блюда ливанской кухни является настоящими достопримечательностями этой страны, сочетая в себе элементы средиземноморских, европейских и восточных гастрономических традиций. Основная особенность ливанской кухни - разнообразие блюд, особенно вегетарианских.
Ливийская кухня соединяет в себе традиции средиземноморской, североафриканской и берберской кухонь. Северные районы Ливии подвержены влиянию итальянской кухни, благодаря чему здесь распространена паста и многие блюда из морепродуктов. Южно-ливийская кухня традиционно более арабская и берберская.
Особенности литовской кухни во многом обусловлены прохладным и влажным климатом прибалтийского региона. Наиболее характерно для кухни Литвы широкое использование таких продуктов, как картофель, свекла, рожь, ячмень, грибы, зелень, молоко и молочные продукты, а также мясо. Многие рецепты литовской  кухни схожи с традиционными блюдами других восточноевропейских народов, однако имеет она и свои отличия, выделяющую литовскую кухню и делающие ее самобытной.
Македонская кухня на протяжении столетий развивалась под влиянием властвующих или соседствующих с ней народов - турок, болгар, греков, сербов. Поэтому национальная кухня Македонии столь необычна и многообразна. Кроме того большое внимание уделяется оформлению блюд и сервировке стола. Блюда македонской кухни достаточно просты в приготовлении, но при этом вкусны и питательны. Основной особенностью македонской кухни является разнообразное использование овощей и фруктов, бобовых культур, сыров (чаще всего это брынза).
Малайской кухня представляет из себя смесь китайских, индийских, таиландских, индонезийский и малайских гастрономических традиций. Основой всех блюд малайской кухни является рис, к которому добавляется  мясо, птица, рыба или морепродукты. В качестве приправы часто используется кокосовое молоко. Из риса также делают лапшу, различные подливы и даже чипсы. В зависимости от региона национальная кухня Малайзии имеет определенные различия, как по составу блюд, так и по методике приготовления.
Марийская кухня по праву считается одной из самых разнообразных. Она считается достаточно древней, развивается не одну сотню лет, но вместе с тем марийская кухня одна из немногих, сохранивших изначальную самобытность и в настоящее время. У марийской  кухни много общего с кухнями соседнийх народов - удмуртов, чувашей, татар, ну и, конечно же, русских. Основу марийской кухни составляют продукты, которые в древности добывались путем собирательства, охоты и рыболовства - дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.
Марокканская кухня представляет из себя сочетание гастрономический предпочтений народов, населяющих эту страну, прежде всего арабов и берберов. Большое влияние на кухню Марокко оказали оказали традиции европейских стран.  Блюда марокканской кухни в большинстве своем мясные, причем помимо привычных видов мяса - говядины, курицы,  баранины, в рецептах можно встретить, например, блюдо из голубей.
Молдавская кухня - национальная кухня Молдавии. Эта страна расположена в регионе богатых природных возможностей, винограда, фруктов и разнообразных овощей, а также овцеводства и птицеводства, что обусловливает богатство и разнообразие национальной кухни. Молдавская кухня складывалась под влиянием греческой, турецкой, балканской, западноевропейской, а позднее - украинской и русской, а также еврейской и немецкой кухонь, тем не менее она отличается самобытностью.
Монгольская кухня не пользуется большой популярностью и известностью в мире. Традиционный кочевой кочевой образ жизни местного населеения неизбежно отразилось как на способах приготовления и хранения пищи, так и на перечене используемый продуктов. Так же большое значение в монгольской кухне имеет множество правил, ритуалов и ограничений, в том числе религиозных.
Немецкая кухня - кухня народов Германии, варьируется от региона к региону. Немецкая кухня берёт начало ещё со времен Римского владычества, когда древние германцы, предки современных немцев, жили на территории сегодняшней Германии. Следует отметить, что в немецкой кухне нет единства, у каждого региона есть свои особенности. Обилием оригинальных блюд в местной кухне отличаются южные районы Баварии и Швабии.
Непальская кухня представляет из себя совокупность гастрономических традиций народов, населяющих странцу.  Кухня Непала развивалась под сильным влиянием индийской и тибетской кухни. В современное время непальская кухня содержит также элементы европейской кухни. Для непальской кухни характерно широкое использование разнообразных приправ - пажитник, кориандр, зира, куркума, имбирь, чеснок, перец.
Нидерладская кухня отличается объединением древних традиций и современных гастрономических тенденций. Благодаря благоприятным природным факторам - развитому сельскому хозяйству и рыболовству - кухня Нидерладов приобрела разнообразие и самобытность. Блюда, приготовленные по рецептам традиционной нидерландской кухни характеризуется высокой энергетической ценностью, но в то же время они достаточно просты в приготовлении.
Новозеландская кухня   в современном виде образовалась из смешения кулинарных традиций различных народов. Традиционные рецепты кухни Новой Зеландии не сохранились до нашего времени и были замещены блюдами европейских переселенцев, среди которых преобладали англичане. Во второй половине двадцатого века новозеландская кухня испытала достаточное влияние китайских и индийских кулинарных традиций, благодаря мигрантам из этих стран.
Норвежская кухня - национальная кухня Норвегии. Основные компоненты норвежской кухни - рыба, мясо и молочные продукты. Норвежская кухня произошла в основном из блюд крестьян и рыболовов и во многом обусловлена скандинавским климатом с коротким летом и длинной зимой.
Осетинская кухня сложилась в далекие времена и имеет длинную историю. Основу кухни Осетии составляет мясо, в основном баранина и говядина, которое традиционно готовят в казане на открытом огне и приправляют различными соусами, а также овощи и молочные продукты. Осетинская кухня знаменита супами из бобовых, кашами и, конечно, осетинскими пирогами с разнообразными начинками. До настоящего времени сохранились многие традиции кулинарного этикета осетинской кухни.
Пакистанская кухня представляет из себя совокупность кулинарных традиций народов Пакистана, дополненную некоторыми деталями других кухонь Южной Азии. Пакистанская кухня известна своей питательностью и яркими вкусоароматическими свойствами. Региональни кухни различных районов Пакистана крайне разнообразны и значительно отличаются друг от друга, приобретая характерные гастрономические черты соседних стран.
Палестинская кухня имеет много общего с кулинариями стран арабского мира и является неотъемлемой частью арабской кулинарной традиции, имея при этом множество своих характерных черт. Особенности национальной палестинской кухни определены засушливыми климатическими условиями,  а также пересечении на территории страны многих культур и народов.
 
Панамская кухня представляет собой совокупность индейских, испанских и африканских культур и обычаев в области кулинарии. Несмотря на небольшой размер страны, кухня Панамы имеет значительные региональные различия. Для панамской кухни характерно обширное употребление риса в различных видах. Также жители Панамы едят много клубней и корнеплодов, при этом картофель распространен менее, чем маниок или ямс. Популярны кукуруза, бананы, курица, мясо, а также рыба и морепродукты.
Перуанская кухня в течение многих столетий формировалась под влиянием многочисленный завоеваний и волн миграций других народов, поэтому кухня Перу впитала в себя испанские африканские и восточные черты. Основой продуктового ассортимента перуанской кухни является картофель, бобовые, перец, чеснок, а также мясо и морепродукты.
Польская кухня формировалась на основе доступных продуктов. Традиционно на протяжении многих лет для нее были характерны блюда из зерновых культур - каши, хлеб, мучные изделия: вареники, клёцки, оладьи, блюда из продуктов, выращенных в домашнем хозяйстве, пресноводной рыбы, а таже лесных даров, например дичи, грибов и различных трав. Важное место в польской кухне занимают супы, при приготовлении которых широко используются овощи и разнообразная зелень.
Португальская кухня - самобытная, колоритная и невероятно вкусная. Несмотря на сильное влияние кулинарный традиций соседней Испании, португальская кухня вобрала в себя особенности многих других народов. Благодаря географическому расположению на берегу Атлантического океана в португальской кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.
Австрийская кухня весьма разнообразна, имеет много региональных различий и много заимстовавний, обусловленных общей историей Австро-Венгерской империи. В ней соединились кулинарные традиции Венгрии, Богемии, Баварии и Италии. Тем не менее австрийская кухня создала и много собственных, уникальных блюд, а блюда и технологии приготволения, заимствованные из других стран, постепенно адаптировались к местным традициям и многие из них, стали со временем визитной карточкой именно австрийской кухни.
Румынская кухня представляет из себя сочетание лучших кулинарных традиций народов, населявших страну в разные времена. Блюда, приготовленные по рецептам румынской кухни сытные и простые. В тоже время влияние русских, немецких римских, греческих польских гастрономических традиций привело к появлению в румынской кухне достаточно нетривиальных кушаний.
Сербская кухня исторически вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.
Под термином сингапурская кухня сегодня понимают большое количество самых разнообразных блюд, популярных в Сингапуре и привнесенных в страну потомками иммигрантов из многих уголков мира. Сингапурская кухня сформировалась под влиянием разных народов - в ней есть блюда китайской, малайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальской, кухонь. При этом национальные блюда разных этнических групп за многовековое общение были обогащены ингредиентами соседних кулинарных традиций.
Сирийская кухня отличается легкостью, свежестью и обилием овощей, разнообразием блюд и используемых для их приготовления ингредиентов. Основным принципом в сирийской кухне являетсяобязательная свежесть продуктов, которые принято закупать ежедневно. Сирийская кухня бокгата разнообразными салата, при приготовлении которых часто используются помидоры, огурцы, крупы, а также зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.
Словацкая кухня во многом впитала кулинарные традиции соседних стран, особенно Венгии и Чехии. Кухня Словакии сформировлась во времена, когда большинство населения жило самодостаточно в деревнях с очень ограниченным ввозом и экспортом продовольствия, без современных средств хранения или переработки пищевых продуктов. Современная словацкая кухня во многом зависит от различных мировых кухонь и использует много разных ингредиентов, специй и промышленных продуктов.
Словенская кухня сформировалась под влиянием климатических условий, ландшафта, а также соседних стран. Для приготовления блюд словенской кухни широко используются продукты растительного происхождения. Самым популярным видом мяса является свинина. Так же в словенской кухне достаточно широко используются грибы, ягоды, орехи и мед. Специи в словенской кухне используются очень умеренно умеренно.
Таджикская кухня - национальная кухня таджикского народа, является одной из древнейших кухонь мира. По технологии, ассортименту продуктов и видов блюд, ей близки прежде всего и в основном узбекская и персидская кухни. Кулинарное искусство таджиков формировалось в течение тысячелетий под влиянием богатой истории этого народа.
Тайская кухня - национальная кухня Таиланда - на протяжении веков развивалась под влиянием китайской, индийской и европейской кухонь. Изначально в пищу употреблялась в основном рыба, морепродукты и водные растения. Китайская и японская кухни принесли перемены в культуру питания Таиланда, а с XVII века большое влияние оказала кухня Европы.
Татарская кухня богата своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Её своеобразие тесно связано с социально-экономическими, природными условиями жизни народа, особенностями его этнической истории.
Тибетская кухня формировалась в суровых высокогорных климатических условиях. Основу тибеской кухни составляют ячменная мука, мясо и молочные продукты. Блюда тибетской кухни отличаются высокой калорийностью, что помогает долгое сохранять тепло и энергию. Вегетарианские блюда в тибетской кухне являются, в основном, обрядовыми и употребляются духовенством и монахами.
Тунисская кухня - кулинарные традиции Туниса и населяющих его народов. Тунисская кухня сочетает в себе черты кухонь Магриба и Средиземноморья и исламские запреты и предписания. Основные продукты тунисской кухни - зерновые, овощи, фрукты, рыба, оливковое масло и чеснок. Кроме того употребляются много рыбы и морепродуктов. Обильно используются приправ, особенно острые.
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Во времена Османской империи турецкая кухня вбирала в себя многие кулинарные традиции народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи - Северную Африку, Ближний Восток, Балканы.
Туркменская кухня - национальная кухня туркменского народа. По технологии и ассортименту продуктов туркменская кухня очень близка к кухням других среднеазиатских народов, хотя у туркмен все блюда имеют собственные способы приготовления. В туркменской кухне больше всего популярны такие блюда как плов, манты, пельмени, бешбармак.
Удмуртская кухня берёт начало из традиционных занятий удмуртов, которые, оказали влияние и на формирование удмуртской кулинарной традиции: пашенное земледелие, животноводство, в меньшей степени огородничество. В основном удмурты выращивали рожь, пшеницу, овес, просо, гречиху, ячмень, лен, коноплю, капусту, огурцы, брюкву, репу, лук, морковь
Узбекская кухня - национальная кухня Узбекистана - имеет глубокую историю, тесно связана с узбекской культурой, языком и традициями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от географических соседей узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд.
Уйгурская кухня - кухня народов, населяющих крупнейший регион на северо-западе китая - уйгурский автономный район или провинция Синьцзян. Для уйгурской кухни характерна перстрота гастрономических традиций, которая появилась благодаря разнообразию национальностей среди населения. Кроме того, больше половины населения исповедует ислам, что так же оказало влияние на уйгурскую кухню.
Филиппинская кухня в отличие от кулинарии других азиатских стран не слишком экзитична. Более 400 лет Филиппины находились под влиянием различных государств и обрели независимость только в середине прошлого века. Естественно, это не могло не повлиять на  развитие страны, культуру и вкусовые пристрастия населения. Именно поэтому национальная кухня Филиппин довольно своеобразная и пестрая, ведь она уникальным образом сочетает в себе западные и восточные традиции приготовления пищи.
Финская кухня - кухня финнов и финно-угорских народов, населяющих северные районы Европы. Характерной чертой традиционной финской кухни является широкое использование рыбы (сначала озёрной, позже также и морской - лосося, сельди, ряпушки, сига и форели), мяса диких животных (северного оленя и лося), а также лесных ягод и грибов.
Хорватская кухня, как и кухни других регионов Балкан, имеет свои собственные кулинарные традиции. Кухня материковой части страны формировалась под влиянием славянских, а впоследствии венгерских, австрийских и турецких гастрономических течений, в то время как кухня прибрежных районов впитала в себя некоторые черты греческой, итальянской и французской кухонь. Хорватская кухня может быть разделена на несколько региональных.
Черногорская кухня сформировалась под значительным влиянием итальянских, левантийских, турецкий и венгерских гастрономических традиций. Кроме того некоторые кулинарные особенности пришли в черногоскую кухню из континентальной европы. Кухня Черногории в прибрежных районах отличается от кухни высокогорных северных регионов.
Чеченская кухня своими корнями уходит далеко вглубь тех времен, когда чеченцы были вынуждены употреблять в пищу те продукты, которые производи сами. Несмотря на достаточно ограниченный выбор продуктов, вайнахи (так называют себя чеченцы и ингуши) могли создавать разнообразные и очень питательные блюда, которые и сегодня приводят в восторг многих.
Чешская кухня образовалась из местных кулинарных пристрастий и многочисленных заимствований. Она отличается сытными блюдами и сочно-сладкими десертами. Наиболее характерные для чешской кухни блюда - запеченная свиная рулька, кнедлики, супы и утопенцы - маринованные сосиски или шпикачки. Гарниры достаточно разнообразны - картофель, тушеная капуста, каши. Настоящим деликатесом чехи считают жареную гусятину с красной капустой. Любимые закуски к пиву - гермелин, оломоуцкие сырки и жареный сыр.
Чилийская кухня главным образом является сочетанием традиционной испанской кухни, чилийской культуры и местных продуктов, с более поздними влияниями от других европейских кухонь, в частности Германии, Италии и Франции. Традиционные рецепты кухни Чили отличаются разнообразными вкусами и ингредиентами. Уникальные виды рыб, моллюсков, ракообразных и водорослей, которые растут благодаря течению Гумбольдта, отличают чилийскую кухню от остальных.
Чувашская кухня испытала влияние русской, татарской, удмуртской, марийской кохонь, однако сохранила национальные черты. В блюдах чувашской кухни одним из основных продуктов являются овощи. Чуваши издавна занимались земледелием и животноводством, поэтому в кухне большая доля зерновых продуктов и мяса. Но мясо было сезонным продуктом, во время забоя скота. С конца XIX века появляется картофель.
Чукотская кухня во многом схожа с кухней эскимосов, благодаря близкому соседству с ними. Основные продукты питания - мясо оленя, реже - морского зверя (моржи, белухи, нерпы). Много употребляется в пищу рыбы. Мясо и рыбу едят, в основном, без гарнира, с хлебом. При приготовлении блюд чукотской кухни в настоящее время применяют лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Шведская кухня отличается простотой. Она вобрала в себя традиции простой крестьянской еды, богата блюдами из рыбы, мясного фарша, дичи и известна своими десертами и выпечкой. Шведы высоко ценят дары местной природы: ягоды, грибы, специи, а также продукты питания местного производства - молоко, сыр, колбасу. Шведы, как и большинство европейцев, обычно едят три раза в день: легкий завтрак, обед и ужин.
Швейцарская кухня находится под сильным влиянием соседних стран: Франции, Италии и, конечно, часто близка к немецкой кухне, с ее пивом, колбасками и брецелями. Однако Швейцария обладает и рядом уникальных блюд. Четыре языковых регионов Швейцарии (немецкий, французский, итальянский и ретороманский (говорят почти исключительно в кантоне Граубюнден (Graubunden)) имеют свой ряд специальных блюд.
Шотландская кухня - национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего сегодня в состав Великобритании. Собственно шотландская кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с дальнейшим заметным и противоречивым влиянием многих северо- и западноевропейских кухонь, особенно французской и английской.
Эквадорская кухня весьма разнообразна, что объясняется различной высотой над уровнем моря тех или иных регионов этой небольшой страны. Свинина, курятина, говядина и куй (мясо морской свинки) популярны в горных районах, мясо подаётся с богатыми углеводами продуктами, такими как рис, кукуруза и картофель.
Кухня эскимосов состоит из продуктов, полученных охотой и собирательством, основу рациона составляет мясо моржей, нерп, белух, оленей, белых медведей, овцебыков, птиц, а также их яйца. Так как в арктическим климате невозможно земледелие, из растительной пищи (которая составляет меньшую часть рациона) они потребляют, помимо всевозможных ягод, стебли растений, корни, клубни и даже водоросли.  Но первостепенным считается мясо - эскимосы говорят, что мясо делает организм сильным, выносливым, здоровым, помогает сохранять тепло и продлевать жизнь. Эскимосы считают, что диета, состоящая, в основном, из мяса, полезна, делает организм здоровым и сильным и помогает сохранять тепло.
Эстонская кухня - традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с другими кухнями прибалтийского региона - латышской и литовской - эстонская кухня более «морская».
Эфиопская кухня имеет очень древнее происхождение. На протяжении веков эфиопская кулинарная традиция подвергалась большому влиянию благодаря присутствию разных людей с других территорий и привычкам различных этнических групп. На эфиопскую кухню оказали влияние три монотеистические религии: иудаизм, христианство и ислам. Ислам прочно закреплен в культуре населения. По этой причине нет эфиопских рецептов со свининой.
Якутская кухня - традиционная кухня якутов. Имеет некоторые общие черты с кухней бурятов, монголов, северных народов (эвенков, эвенов, чукчей), а также русских. Способы приготовления блюд в якутской кухне немногочисленны: это либо отваривание (мясо, рыба), либо сбраживание (кумыс, суорат), либо заморозка (мясо, рыба).
Новости
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber, в рамках конференции Forbes Under 30 Summit, презентовала свой новый проект - абсолютно нового...
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Статьи
Самые полезные овощи
Приятное овощное изобилие в сегодняшних супермаркетах...
Как правильно выбрать томатный сок
Томатный сок - один из самых богатых по содержанию...
Цветы, популярные в кулинарии разных стран мира
Как это не удивительно, но многие цветы, помимо декоративной...
Как правильно готовить креветки
Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru