Варёные колбасы

Варёные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 °C. Они могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся. Варёные колбасы содержат 10-15 % белка, 20-30 % жира, энергетическая ценность составляет около 220-310 ккал на 100 г.
Вареная колбаса - мясное изделие, приготовленное с добавлением различных специй и помещенное в оболочку продолговатой формы. В составе продукта большое количество воды, которая позволяет сохранять нежную структуру изделия. Она подойдет как дополнение к любому блюду или в качестве самостоятельного перекуса.

Вареная колбаса - один из самых популярных и любимых продуктов в мире. Существует множество разновидностей этого мясного изделия, каждая из которых обладает собственными уникальными характеристиками. Тем не менее есть общие свойства, отличающие всю продукцию данного типа.

Вареная колбаса имеет вид продолговатого изделия упругой консистенции, завернутого в оболочку. Ее текстура однородная, а цвет розового оттенка. Иногда срез вареной колбасы может иметь вкрапления. Это связано с добавлением шпика или специй.

Продукт имеет приятный мясной, слегка солоноватый привкус и отличается характерным запахом с оттенком ароматных специй. Состав по ГОСТу ГОСТ четко регламентирует изготовление вареной колбасы: содержание чистого мяса в продукте должно быть не меньше 30%. Кроме мяса, допускается присутствие крахмала (не более 8%), а также соли и субстанции, полученной в ходе измельчения костей и кожи животных.

Допустимое количество шпика - до 10% в колбасах первого сорта и до 15% в колбасах второго сорта. Яйца - от 3%, молоко - до 5%. Цвет фарша на срезе должен иметь оттенок от светло-розового до темно-красного.

Технология производства вареных колбас включает такую последовательность основных этапов:

Подготовка сырья. На этом этапе обрабатываются и разделываются туши, из которых будет приготовлена колбаса. Как правило, используется говядина, свинина, баранина, индейка или курятина.

Обвалка и жиловка мясного сырья. Посол. Мясо режут на куски 0,5-1,0 кг и перемешивают с солью, концентрация которой должна быть не выше 2,5%. Смесь оставляют на 12-72 часа (в зависимости от вида колбасного изделия) с соблюдением температурного режима 0…+4 градуса и влажности воздуха 75%.

Измельчение мяса до состояния фарша с последующей добавкой специй и других компонентов. Наполнение фаршем оболочек.

Термическая обработка. Этот этап включает три последовательных процесса - обжарку, варку и охлаждение.

Существует три сорта колбасных изделий:

Высший сорт. В процессе приготовления таких колбас используют высококачественное мясо, шпик, кардамон, мускатный орех и прочие редкие специи. К этому сорту относятся такие вареные колбасы: «Столичная», «Диетическая», «Докторская», «Детская» и другие.

Первый сорт. Используется мясо первого сорта, но с добавлением шпика и белка растительного происхождения. Это такие колбасы, как «Калорийная», «Студенческая», «Свиная» и т. д.

Второй сорт. В качестве основы для изготовления берут обрезь мяса и муку. Ко второму сорту относятся «Чайная», «Студенческая», «Закусочная» и другие.

Категорий вареных колбас всего две:

Категория А. В таком продукте массовая доля мышечной ткани должна быть более 60%, не беря в расчет воду, утраченную при термической обработке. Категорию А имеют «Докторская», «Любительская», «Говяжья».

Категория Б. Допускается содержание мышечной ткани 40-60% без учета потерянной в результате термической обработки воды. К категории Б относятся «Молочная», «Калорийная», «Чайная», «Закусочная».

Расширение производства и популяризация мясных продуктов привели к разнообразию видов вареных колбас. Фаршированная колбаса – продукт, в котором мясной фарш и другие составляющие выкладываются в оболочку по определенной схеме, благодаря чему срез вареной колбасы получает характерный рисунок.

Сосиски и сардельки - это разновидность колбас меньшего диаметра и длины. Части изделия отделены друг от друга перекручиванием. В данной продукции обычно отсутствует шпик и используется мясо только молодых животных.

Ливерная колбаса - это вид колбасных изделий, в составе которых имеется мазеобразный фарш серого цвета. Этот цвет получается вследствие отсутствия нитрата и/или нитрита натрия и последующей обжарки, которые используются в производстве других колбас.

Мясной хлеб - продукт, состоящий из фарша и не имеющий оболочки. У него более темный цвет, низкое содержание влаги и практически отсутствует запах.

Зельцы - колбасный продукт с высоким содержанием коллагена. В качестве сырья для производства этого вида колбас берут свиную голову, щековину или рубцы.

Кровяные колбасы - вид колбас, приготовленных из субпродуктов. Сырьем при производстве являются свиные головы, жилки, хрящи, щековина, сердце и пищевая дефибринированная кровь. Изделия имеют темно-красный цвет мяса и темную оболочку.

Студни - мясные изделия, приготовленные из вареного мяса или субпродуктов и залитые бульоном.

История возникновения колбасы берет свое начало еще в Древней Греции. Сначала колбаса не имела оболочки: кусок мяса просто вялили и в таком виде употребляли в пищу. Идея создание оболочечного продукта принадлежит немцу Иоганну Ланеру, который приготовил первые мини-колбаски. Такие вареные, жареные, копченые и тушеные изделия быстро обрели популярность в немецкой кухне.

В СССР изготовление колбас началось в 1963 году. Именно тогда Анастас Микоян выдал указ о производстве мясных изделий. Одним из первых продуктов была «Докторская» колбаса. Первоначально ее разработали для пострадавших в военное и поствоенное время людей, поэтому ее состав был высококалорийным и полезным.

Для приготовления ста килограммов продукта использовали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 литра коровьего молока. Никаких добавок, только натуральные, качественные продукты. Называлась «Докторской» она не просто так. Этот продукт изготовлялся с лечебными целями, поэтому и употребление колбасы в пищу назначали врачи. Давно прошли времена, когда доктора прописывали мясные изделия, но название закрепилось за продуктом.

Оболочка вареной колбасы  должна быть чистой, сухой, гладкой, неповрежденной и плотно прилегающей к мясу. Наличие слизи или влаги говорит о том, что продукт испорчен. Срез вареной колбасы должен быть равномерного натурального оттенка. Включение в фарш химических добавок или несоблюдение пропорций мяса - главные причины, почему вареная колбаса сыреет на срезе. Наличие пятен или других цветовых вкраплений говорит о нарушении технологии производства.

Чтобы исследовать консистенцию вареной колбасы, нужно нажать или согнуть небольшой ее кусочек. Если выступают капли жира, для производства продукта использовалось несвежее мясо. Кусочек, который крошится между пальцами, свидетельствует о том, что в изготовлении использовалось большое количество крахмала. Если при сжатии кусочек сильно деформируется, в нем содержание мяса меньше, чем положено по стандарту.

Вареная колбаса должна иметь приятный мясной запах с легким ароматом специй. Любые посторонние запахи говорят о нарушении технологии производства и о несвежести продукта.

Покупая вареную колбасу, обязательно нужно изучить состав. Он должен соответствовать ГОСТу. Дата изготовления и срок хранения. Эти данные также указаны на упаковке и являются важными параметрами при выборе колбасы.

Вареную колбасу можно сделать в домашних условиях. Домашний продукт всегда более насыщен мясом, имеет выраженный вкус и запах. Из говядины или телятины получается очень вкусная колбаса. Для ее приготовления берут фарш, смешивают с молоком, добавляют специи, несколько яиц и перемалывают в блендере. После добавляют крахмал и столовую ложку алкоголя. Полученную массу перемешивают, перекладывают в оболочку, а затем плотно перевязывают. Колбасу варят полчаса на среднем огне и отправляют в холодильник на 9-10 часов.

Домашняя вареная колбаса из индейки имеет очень приятный аромат и вкус. Ее готовят из бедра птицы. Мясо перемалывают в мясорубке, смешивают со специями. Отдельно перебивают миксером яйца и сухое молоко. Фарш смешивают с полученной субстанцией, обворачивают пищевой пленкой или оболочкой и отправляют в холодильник на час. После достают и варят на медленном огне или на пару в течение 40 минут. 

 Куриную вареную колбасу готовят из филе. Его также перемалывают до состояния фарша, смешивают с молоком, яйцами, специями и с помощью пищевой пленки или оболочки формируют колбаски. Варят их на медленном огне около часа, а затем остужают и подают к столу.

Для приготовления вареной  колбасы из свинины отлично подойдет лопаточная часть, которая лишена жировых включений. Из мяса готовится фарш и смешивается с другими ингредиентами: яйцом, молоком, солью и специями. Смесь отправляется в холодильник на 12 часов, а после перекладывается в оболочку. Колбаски варятся полтора часа на медленном огне и после этого остужаются.

Вареная колбаса из конины готовится таким же способом, как и другие варианты колбас: фарш смешивается со специями, им наполняются кишки, полученные колбаски отправляются в кипящую воду на полтора часа.

В процессе приготовления может образоваться лишняя влага. Убрать сок из вареной колбасы можно следующим образом: проткнуть оболочку в нескольких местах, положить на противень и отправить в духовку на 15-20 минут.

Несмотря на большое разнообразие оболочек для изготовления вареной колбасы, в домашних условиях чаще всего используют натуральную (черева и синюги) и искусственную коллагеновую.

Черева - так называются тонкие кишки диаметром около 20-50 мм. Они хороши в приготовлении копченых и вареных колбас, сарделек и сосисок. Предпочтение лучше отдать говяжьей череве: она плотнее свиной, а поэтому более легкая для готовки колбас в домашних условиях.

Синюги - представляют собой слепую кишку барана диаметром 40-80 мм. Она удобна в приготовлении вареных изделий и ветчины, так как позволяет сделать за раз колбасу длиной 15-20 см.

Коллагеновую оболочку производят из спилка шкуры крупных рогатых животных, поэтому, будучи, по сути, искусственным продуктом, она разрешена в пищу. Эта оболочка хороша в производства любых колбас. о

Перед использованием оболочек их необходимо подготовить. Натуральные необходимо промыть в холодной воде 10 минут, затем замочить на 60 минут в теплой (температура 30-35 градусов), а после снова промыть в проточной воде.

Коллагеновая оболочка подготавливается таким образом. Сначала ее на 2-3 минуты замачивают в воде со столовой ложкой соли. Температура жидкости при этом должна быть 35-40 градусов. После оболочку промывают в проточной воде и используют по назначению.

Лучше всего для рецептов домашней вареной колбасы подходят такие специи: лавровый лист, смесь перцев, паприка. Отлично дополняют вкус чеснок, петрушка, хрен и сельдерей. Для более необычного вкуса можно добавить базилик или кориандр, мускатный орех или анис. Хорошим решением также будет добавление белой горчицы и тимьяна.

Как правило, все данные об условиях и сроках хранения вареной колбасы указаны на упаковке и разнятся для каждого ее вида. Но существуют и стандартные положения. Идеальными условиями для хранения вареной колбасы являются прохладное место и отсутствие прямых солнечных лучей. Этим требованиям соответствует полка холодильника с температурой 0…+6 градусов. Перед тем, как отправить в холодильник, колбасу нужно пометить в пергаментную бумагу, полиэтиленовый кулек или пластиковый контейнер.

Хранение вареной колбасы вне холодильника, то есть в условиях комнатной температуры, недопустимо, так как мясной продукт быстро портится. В этом случае срок его хранения не превышает нескольких часов, в то время как в холодильной камере при правильной температуре, он сохраняет свежесть до двух недель.

Вареную колбасу разрешается замораживать. Для этой цели ее предварительно режут слайсами, складывают в пакет и отправляют в морозильник. Благодаря этому способу хранения вареная колбаса не портится до шести месяцев. Следует знать! Чтобы правильно разморозить изделие, его нужно достать из морозильной камеры, выложить на тарелку и поставить на нижнюю полку холодильника.

Понять, что вареная колбаса испортилась, возможно по следующим признакам: она покрывается неприятной слизью, становится скользкой и липкой; выделяется вода, которая в норме выделяться не должна; может появиться белый налет или зеленый оттенок мяса, продукт приобретает кислый запах тухлости. В колбасные изделия добавляют красители, поэтому не всегда можно сориентироваться по цвету продукта. Лучше уточнить допустимый срок хранения и исходить из этой информации.

Есть множество вариантов, что приготовить из вареной колбасы. Помимо употребления в качестве самостоятельного блюда, колбасу кладут в окрошку и другие супы, вторые блюда и салаты. Каши с мясной колбасой хорошо подходят на ужин. Как закуску продукт можно подавать на официальных торжествах. Он великолепно гармонирует с овощами: кукурузой, горошком, фасолью, помидорами и огурцами.

Из  вареной колбасы можно приготовить слойки или пирожки. В выпечке мясо хорошо оттеняется другими вкусами. Так как пожарить вареную колбасу на сковороде можно быстро и просто, она считается отличным блюдом для перекуса. Вкус вареной колбасы отлично подходит ко всевозможным рагу и гарнирам: с мясной добавкой они становятся насыщеннее и сочнее. Интересным блюдом во время чаепития станет вареная колбаса, обжаренная в кляре.

Заменить вареную колбасу в рецепте можно любым другим видом мяса. Это может быть говядина, свинина или птица (курятина, индейка). Необычный вкус салату или гарниру придадут копченые изделия - куриный окорок или ветчина. Отличной и более интересной заменой будут кусочки соленого лосося или отварные креветки. Такой вариант будет хорошо «смотреться» в любом салате. 

Красиво нарезанная вареная колбаса станет отличным украшением праздничного стола. Можно просто нарезать ее тонкими кусочками и выложить, чередуя с сыром или овощами, а можно создать необычную композицию, например, розы. Чтобы получить съедобный цветок, колбасу режут тонкими кружочками, складывают их друг на друга в виде дорожки, а затем сворачивают в плотную трубочку. Эту трубочку фиксируют луковым пером и срезают нижнюю часть для придания устойчивости. После этого колбасную трубочку переворачивают, устанавливают на тарелку и расправляют «лепестки».

Интересным вариантом для детского стола будет съедобный ежик. Для его приготовления вареную колбасу нарезают тонкими кружочками, которые сгибают несколько раз. 5-6 согнутых кружочков соединяют друг с другом и скрепляют зубочисткой. Скрепленные кусочки выставляют на тарелку и украшают оливками или зеленью.

Вареная колбаса, купленная в магазине, содержит множество добавок, поэтому может принести лишь небольшую пользу. Домашнее изделие, напротив, чрезвычайно полезно, так как сделано из натуральных компонентов.

Вареная колбаса стимулирует метаболизм, улучшает работу ЖКТ, снижает нервную возбудимость, повышает иммунитет, оказывает легкий антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

Вареная колбаса может нанести определенный вред, если при ее приготовлении были использованы вредные компоненты и некачественные продукты. Противопоказано ее употребление людям с аллергией на мясо или любые составляющие колбасы. Химические вещества в составе мясного продукта могут вызвать повышение холестерина, развитие болезней сердца, почек и печени.

Вареная колбаса после родов и при грудном вскармливании разрешена в маленьких порциях. А вот при беременности вообще не рекомендуется употребление этого продукта.

Добавки и консерванты, имеющиеся в составе вареной колбасы, негативно воздействуют на организм человека. Да и сама по себе она является жирной и высококалорийной, поэтому людям на диете следует отказаться от применения этого продукта в пищу.

Вареная колбаса при некоторых заболеваниях разрешена в малых количествах, а при некоторых полностью запрещена.

 
2826
product
Рецепты
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками примерно 2х2 см. В...
Рыбы разделать, из головы и костей сварить бульон, процедить. Свеклу и морковь натереть...
Лук-порей нарезать кольцами, морковь нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанный...
Для начинки кабачок почистить и мелко нарезать. Мелко нарезать болгарский перец, грибы...
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru