Рецепты венгерской кухни

Главная Рецепты Рецепты венгерской кухни
Рецепты венгерской кухни
Венгерская кухня хорошо известна далеко за пределами страны. Особенную популярность получили мясные блюда, при приготовлении которых наиболее часто используется свинина и свиное сало. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, сочетающие черты первых и вторых блюд, например, гуляш, лечо или паприкаш.
Рецептов: 5
Батон нарезать небольшими кубиками и слегка обжарить на сухой сковроде. Петрушку и укроп измельчить. Вареную колбасу и болгарский перец нарезать кубиками. Перепелинные...
Сало нарезать небольшими кубиками, выложить в казан, поставить на огонь и обжарить до золотистости позолотилось, затем выложить мелконарезанный лук.
Взбить маргарин до появления пены, продолжая взбивать, добавить яйца, соль, половину сахара и просеянную муку. Приготовленную массу выложить в смазанную жиром форму,...
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками примерно 2х2 см. В глубокой посуде разогреветь растительное масло, выложить мясо и тушить под закрытой...
В сковороде растопить нарезанное кусочками сало. Выложить нарезанную небольшими кубиками говядину и обжарить до появления румяной корочки. Выложить в сковороду мелко...
Бытует мнение, что визитной карточкой и непременным атрибутом  венгерской кухни является паприка. Однако это не совсем так. Конечно, многие блюда современной венгерской кухни невозможно себе представить без этой приправы, но на самом деле изначально паприка даже не упоминалась в поваренных книгах венгерских поваров и была привнесена в венгерсую кухню из османской империи. Настоящей же родиной этого растения является американский континент.

Вообще говоря, об исконной вергерской кухне имеется довольно мало сведений, немногие сохранившиеся рецепты претерпели значительное влияние иноземных традиций, прежде чем войти в современную кухню Венгрии. Тем не менее благодаря искусству венгерских поваров венгерская кухня обрела уникальность и самобытность и даже многие полностью заимстованные у других народов блюда окончательный законченный вид получили у местных мастеров кулинарии.

Многие рецепты и способы приготовления пищи были принесены в венгерскую кухню из Центральной Азии кочевыми аварскими племенами. Примером может служить так называемый пастуший суп, представляющий из себя приготовленный в котле на открытом огне гуляш, позже обогащенный паприкой.

Черты западной кухни появились в Венгрии ближе к концу 15 века, когда знаменитый венгерский король Матьяш Хуньяди, получивший прозвище Корвин (ворон) из-за того, что эта птица была изображена на его гербе, женился на дочери неаполитанского короля. Королева Беатрис имела в своем распоряжении собственных поваров и, организовав доставку со своей родины привычных ей продуктов питания и приправ, а также технологических приемов, составила новое меню по образу и подобию двора своего отца Фернандо I Неаполитаского.

Общими чертами рецептов венгерской кухни можно назвать предпочтение сборных блюд, когда все ингридиенты готовятся, как говорится, в одном гошке, приверженность к густым сытным и наваристым похлебкам, которые уже сложно назвать супами, но еще нельзя считать и вторым блюдом, привычку заправлять готовящуюся еду сметаной и мукой для придания ей повышенной густоты и смягчения вкуса, который частично создается в том числе и технологией приготовления, а также использование жгучих приправ и большого количества лука.

Кроме того венгерская кухня обладает и собствнной специфической посудой для приготовления пищи, в часности, это унаследованный от азиатских кочевников небольшой котелок, получивший название бограч, в котором удобно готовить различные кушанья по типу гуляша.

Кстати, это предмет предмета кухонной утвари дал название и одному из традиционных блюд венгерской кухни - мадьярской ухе, которая также известна под именем бограч (или, в зависимости и района, бограч-гуляш, богорош, богораш и т.п.). Хотя не исключено, что все было как раз наоборот, и именно название блюда перешло к посуде, наиболее удобной для его приготовления.

В более поздние времена венгерская кухня испытала также влияние других народов. В первую очередь, это, конечно, турки, более полутора веков державшие под контролем значительную часть Венгрии. Кроме того заметно влияние французской кулинарии, проникшей в Венгрию через посредство австрийского двора.

В результате венгерская кухня в большой степени утратила свою первоначальную грубость, однако приобрела значительное разнообразие и даже утонченность, сохранив при этом многие оригинальные черты, что предопределило ее всемирную известность и признание.
 
Из рыбных рецептов венгерской кухни можно отметить так называемый фогаш - блюдо из балатонского судака, получившего свое название от озера Балатон. Благоприятные условия обитания сделали мясо этой рыбы значительно мягче и вкуснее, чем у ее сородичей из других мест. По вкусовым качествам оно может соперничать даже с осетриной и с мясом белуги или стерляди. Кроме того большой популярностью пользуются  карп и щука, а также мясо сома. Нельзя не отметить и наличие в Венгрии доставляющих особое наслаждение гурманам превосходных речных раков.

Среди закусок венгерской кухни сожно отметить гусиную печенку, блюда из которых неизменно хороши как в горячем, так и в холодном виде. Во многих районах Венгрии гусей насильно откармливают специально для того, чтобы получить печень как можно больших размеров.


 
1488
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru