Турецкая кухня

Главная Рецепты Турецкая кухня
Турецкая кухня
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская), балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Во времена Османской империи турецкая кухня вбирала в себя многие кулинарные традиции народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи - Северную Африку, Ближний Восток, Балканы.
Рецептов: 5
Йогуртовый соус Джаджык
Огурец натереть на крупной тёрке, хорошо отжать от сока и соединить с йогуртом, добавить...
Баклажановые котлеты
Баклажаны вымыть, срезать плодоножку, наколоть поверхность вилкой, выложить на застеленный...
Баклажаны по-турецки
С каждого баклажана с одной стороны срезать кожицу с мякотью примерно на четверть...
Запеченые королевские креветки
Креветки разморозить. В кастрюлю налить воды, поставить на огонь и довести до кипения....
Тавуклу пилав - рис с курицей
Курицу выложить в кастрюлю, залить водой, добавить гвоздику, красный перец и отварить...
В турецкой кухне широко используются зерновые культуры. Наиболее популярной среди которых является пшеница, из которой  пекут хлеб и всевозможные мучные изделия: бурек  (выпечка с начинкой), гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени) и пр. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турецкой кухне уделяются бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Традиционная турецкая  кухня славится широким выбором молочных изделий. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.

Турецкая кухня имеет ярко выраженный сезонный характер. В жаркое время года предпочтение отдается блюдам из свежих овощей. Из овощей в турецкой кухне широко используются лук, чеснок, помидоры, перец, баклажан, из которых готовят не только салаты, но и горячие блюда. Отдельной  категорией турецкой кухни выступает долма, которая считающется прародителем  хорошо известных голубцов. Также в турецкой кухне широко практикуется фарширование, для которого используются цуккини, баклажан, помидоры, тыква, перец, листья свеклы и винограда. Для начинки чаще всего используются рис, сухофрукты, овощи, орехи, значительно реже мясноый фарш.

В зимнее время года в турецкой кухне появляется больше мясных и рыбных блюда. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.

Супы в турецкой кухне представлены в основном рецептами густых супов-пюре на основе бобовых культур, круп и молочных продуктов, жидкие супы значительно менее популярны.

Кондитерские изделия - гордость турецкой кухни. Множество рецептом сладостей, печенья, конфет, выпечки поражает разнообразием. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Популярность различных напитков в турецкой кухне также во многом зависит от времени года. Летом больше предпочтения отдается айрану, различным компотам и другим освежающим напиткам, а зимой – теплым и калорийным, таким как боза и сахлеп.
Чай и кофе  в турецкой кухне пользуются спросом независимо от сезона, культура употребления этих напитков хорошо развита в Турции.

Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные для турецкой кухни алкогольные напитки все-таки есть. В первую очередь это, конечно же ракия – крепкий спиртной напиток. Также употребляются различные фруктовые и ягодные вина.
1558
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru