Рецепты сирийской кухни

Главная Рецепты Рецепты сирийской кухни
Рецепты сирийской кухни
Сирийская кухня отличается легкостью, свежестью и обилием овощей, разнообразием блюд и используемых для их приготовления ингредиентов. Основным принципом в сирийской кухне являетсяобязательная свежесть продуктов, которые принято закупать ежедневно. Сирийская кухня бокгата разнообразными салата, при приготовлении которых часто используются помидоры, огурцы, крупы, а также зерна граната и ароматное деревенское оливковое масло.
В сирийской кухне можно проследить отголоски арамейских, кавказских и арабских кулинарных традиций, а так же отчетливо наблюдается Средиземноморский след. Опыт и традиции видоизменялись и накапливались сотнями лет.

Помимо овощей сирийцы употребляют всевозможные крупы, зерновые, кисломолочные продукты. Климат Сирии благоприятствует необычайной сочности продуктов. Выгодно подчеркивают вкус продуктов ароматные специи, всевозможные пряности и сок лимонов. Пищу приправляют солью и перцем, а также мятой, корицей, лимонным соком, семенами пиний и стручковый перец обязательно идет в ход.

Блюда сирийской кухни для трапезы приносят на очень большом подносе. Все, что было приготовлено для вкушения, приносится сразу. Поэтому есть можно все, что душе угодно. Особенностью является отсутствие индивидуальных столовых приборов. Но, если их попросить, отказано не будет.

Трапеза, особенно завтраки и ужины,  в сирийской кухне сопровождается обязательным наличием закусок. Бывают случаи, когда подавали одновременно более двадцати закусок! Изюминкой среди подобного многообразия все же стал хумус. Его готовят традиционно, вручную, из нута, обязательно используя только оливковое масло.

На сирийском столе непременно должны быть закуски, имеющие пюреобразную консистенцию. Одно из таких вкусностей – блюдо «мутаббаль». Это пюрированные печеные баклажаны с добавлением йогурта, лимона, измельченных зубчиков чеснока. Блюдо заправляется оливковым маслом и перетертыми семенами кунжута.

Для придания блюдам пикантности и уникального аромата в сирийской кухне используется затар. Это необычный порошок, который готовя, смешивая разнообразные специи. Основной составляющей является тимьян, а остальные зависят от фантазии и вкуса того, кто смешивает затар.

В сирийской кухне нет хлеба в том виде, к которому привыкли европейцы. Нет батонов, булок и «кирпичиков». Вместо них употребляют «хубз». Это традиционный арабский хлеб. Он абсолютно пресный и имеет форму белых лепешек. Выпекают его, в соответствии с национальными традициями, в специальных печах. Интересный привкус ему придают мелкие черные зернышки, обладающие вкусом аниса. Однако ими хубз посыпают не всегда. Такие лепешки являются обязательным дополнением к закускам. Лепешки разламывают руками, кусочки макают в пиалу с закуской.

Основным национальным блюдом сирийской кухни можно назвать бургуль. Это не что иное, как измельченная пшеница. Ее предварительно отваривают на пару, затем высушивают и дробят. Бургуль является обязательным ингредиентом многих национальных блюд.

Помимо бургуля и хубза к традиционным блюдам сирийской кухни относят лябне – всевозможные кисломолочные продукты и люба, приготовленные из них. Популярны фаршированные баклажаны, макдус. Из мяса предпочтительнее всего баранина. Из первых люд известен суп из чечевицы, который незаменим во время священного месяца Рамадана, из салатов с зеленью - таббуле и овощной с оливками и гренками. Распространены белые сыры, очень любят сирийцы зелень и маслины.

Кисломолочные продукты и сыры в сирийской кухне употребляются повсеместно. Их очень любят и готовят преимущественно из молока овец. Козье и коровье молоко для этих целей используют крайне редко.

Рыбу перед приготовлением в сирийской кухне обязательно маринуют. Очень популярны и другие морепродукты.

В качестве десерта в сирийской кухне чаще всего выступает сладкая пахлава. Сирийская кухня может похвастаться множеством вариантов приготовления этого лакомства для сладкоежек. Не менее популярен щербет и пудинг из манной крупы. Довольно интересное блюдо – «кунафу» - это тесто, начиненное орехами, каким-либо кремом или даже сыром. Его заливают сладким сиропом. Дополняют это разнообразие сочные спелые фрукты. Можно также полакомиться печеными каштанами, пирожками или даже солеными орешками.

Лидером среди безалкогольных напитков является арабский кофе. Этот ароматный напиток в Сирии имеет особенный вкус, к тому же он довольно сладкий и крепкий. Чай тоже очень популярен. Освежиться можно свежевыжатыми соками и компотом из сушеного винограда. Своеобразной гастрономической достопримечательностью является «айран» - особенный кисломолочный продукт.

Спиртные напитки в Сирии  большая редкость. Местные жители употребляют небольшое количество арака – водки, приготовленной из аниса. Вина из винограда тоже не популярны, их делают в небольших количествах, да и то только в христианских общинах.
1550
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Как правильно готовить креветки
Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового...
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru