Сингапурская кухня

Главная Рецепты Сингапурская кухня
Сингапурская кухня
Под термином сингапурская кухня сегодня понимают большое количество самых разнообразных блюд, популярных в Сингапуре и привнесенных в страну потомками иммигрантов из многих уголков мира. Сингапурская кухня сформировалась под влиянием разных народов - в ней есть блюда китайской, малайской, индонезийской, индийской, перанаканской и европейской, особенно английской и португальской, кухонь. При этом национальные блюда разных этнических групп за многовековое общение были обогащены ингредиентами соседних кулинарных традиций.
Именно еда в многонациональном Сингапуре считается важнейшим элементом национальной идентичности, а сами сингапурцы считают пищу своей «национальной одержимостью», тем, что объединяет их в пристрастиях и общении, независимо от взглядов и религиозной принадлежности.

О такой любви к еде наглядно говорит обилие уличных киосков и лотков, фуд-кортов, ресторанов, баров и кафе, щедро разбросанных по небольшой территории страны. Чтобы отведать сотни доступных блюд, не нужно далеко ходить, все находится в шаговой доступности, где бы вы не оказались - и дешевые закусочные, и изысканные рестораны.

Именно поэтому Сингапур считается гастрономической столицей Азии, а власти страны делают все возможное, чтобы сингапурская кухня служила полноценной туристической достопримечательностью и приманкой для путешественников, популяризируя еду гастрономическими фестивалями и поддерживая открытие разнообразных точек общепита.

Но что самое интересное, будучи «пищевым раем», крошечный Сингапур самостоятельно производит лишь очень небольшое количество продуктов, импортируя основную часть из других стран мира, как ближайших, так и весьма отдаленных.

О качестве сингапурской кухни говорит тот факт, что при всей одержимости жителей страны едой средняя продолжительность жизни в Сингапуре составляет 82 года, а количество тучных людей не превышает 2% населения.

Китайская кухня, которую привезли с собой китайские иммигранты, в Сингапуре была творчески переработана с использованием местных ингредиентов, поэтому ее блюда отличаются от классических китайских примеров. Большая часть сингапурской китайской кухни происходит из южных районов континентального Китая - от этнических групп хоккиен, теочу, хайнанцев, кантонцев и хакка.

 Хотя малайцы - это коренное население Сингапура, местные блюда малайской кухни отличаются от региональных вариаций на самом Малайском полуострове и испытали на себе большое воздействие со стороны Индонезии. А в некоторых случаях малайские блюда включают в себя китайские ингредиенты или имеют мусульманские адаптации.

Сингапурская индийская кухня испытала на себе влияние разных этнических групп Индии, поэтому здесь можно встретить как кулинарные традиции северной, так и южной части полуострова Индостан.

Перанаканские блюда сингапурской кухни представляют собой смесь китайских, малайских и индонезийских блюд в сочетании с большим количеством ароматных специй и трав.

Помимо блюд, сохранивших свою изначальную национальную принадлежность, в сингапурской кухне можно встретить немало гибридных блюд, появившихся в результате межкультурного гастрономического обмена.

Не удивительно, что будучи островным государством, Сингапур предлагает широкий выбор блюд из морепродуктов - из рыбы, кальмаров, скатов, крабов, омаров, мидий и устриц.

Десертов в Сингапурской кухне очень много, и они имеют богатую историю своего происхождения. Их можно в большом количестве найти как на улицах, так и в фуд-кортах города.

Почти все тропические фрукты доступны в Сингапуре круглый год, несмотря на то, что большинство из них страна импортирует из-за рубежа. Наибольшую известность имеет «король фруктов» дуриан, и это при том, что из-за специфического запаха его, под угрозой серьезного штрафа, запрещено перевозить в общественном транспорте и употреблять в некоторых гостиницах и общественных зданиях.

Также большой популярностью в сингапурской кухне пользуются мангустин, джекфрут, лонган, личи, рамбутан и ананас. Их едят как в свежем виде, так и в составе других блюд.

Алкогольные напитки сами сингапурцы употребляют довольно редко. А вот кофе и чая пьют очень много и со вкусом. Также в кухне Синграпура распространены различные фруктовые и травные напитки и коктейли.
1549
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru