Шотландская кухня

Главная Рецепты Шотландская кухня
Шотландская кухня
Шотландская кухня - национальная кухня независимого королевства северной Европы, входящего сегодня в состав Великобритании. Собственно шотландская кухня сформировалась из кулинарных традиций кельтских народностей с дальнейшим заметным и противоречивым влиянием многих северо- и западноевропейских кухонь, особенно французской и английской.
В целом кухня Шотландии опирается на древние шотландские земледельческие традиции, семейные рецепты и национальные способы производства (соление, копчение). А плодородные здешние земли, богатое море и своеобразный климат позволили появиться на столах шотландцев множеству замечательных продуктов, которые сегодня известны на весь мир - баранине, рыбе, овощам.

Самобытность шотландской кухни во многом создают не собственно продукты, так как и они, и их аналоги широко встречаются в кухнях соседних стран, но именно определенные их сочетания, тщательно соблюдаемые традиции приготовления, состав, скрупулёзность процесса готовки, особенности употребления и даже приурочивание определенного вида меню к конкретному времени, датам или событиям.

Супы и похлебки, приготовленные по рецептам шотландской кухни густые и наваристые. По консистенции они более напоминают гуляш. Часто в них кладут практически все «подручные» продукты: от овощей, круп и мяса, до рыбы и зелени.

Традиционным вторым блюдом шотландской кухни во всех регионах является своеобразный гуляш, приготовляемый изначально на открытом огне из долго тушащихся в воде мяса, птицы, овощей и крупы. Также птицу (курятину, дичь) и мясо (в основном, баранину, говядину и оленину) здесь принято коптить или тушить в пиве (эле), а рыбу и морепродукты - отваривать или запекать.

В качестве гарнира в шотландской кухне используются густые горячие каши (особенно популярны всяческие вариации овсянки) и отварные овощи (репа, брюква, картофель, морковь, лук, горошек), которые часто затем смешивают и запекают под крышкой. Очень популярен хлеб домашней выпечки.

Главный национальный напиток шотландской кухни - горячий чай, сопровождаемый большим количеством сладостей (печенье, блины, овсяные лепешки, кексы, джемы, мармелады), а также копченостей. Такой «большой чай» обычно устраивают поздно вечером, в отличие от английского файв-о-клок. Сегодня в чай могут добавлять ароматные травы или фруктовые добавки.

Из выпечки шотландкой кухни на весь мир славятся пироги с ягодами, а также имбирное, песочное и овсяное печенье (Шотландия, кстати, считается родиной последнего). На праздники здесь готовят выпечку-сконы, а также кексы с миндалем и изюмом. Однако самым популярным местным десертом является «краннахан» - смесь обжаренных овсяных хлопьев, свежих ягод, меда и взбитых сливок.

Самым популярным спиртным напитком кухни Шотландии, несомненно, является знаменитейший шотландский виски, а также всевозможные ликеры на его основе. Практически в каждой деревне готовят домашние вина и пиво.
1574
nation
Новости
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
3D Bioprinting Solutions готовит эксперимент по печати мяса на МКС
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru