Рецепты сербской кухни

Главная Рецепты Рецепты сербской кухни
Рецепты сербской кухни
Сербская кухня исторически вобрала в себя элементы средиземноморской (Византийская империя/Греция), ближневосточной (Турция) и австро-венгерской кухонь. Это связано со схожим географическим положением стран и общностью исходных продуктов, длительными историческими соседскими связями.
Сербская кухня сочетает в себе традиции разных стран. Влияние турецкой кухни проявляется, например, в том, что практически в любом ресторане предлагают кюфте, люля-кебабы, аша-кебабы, всевозможные шашлыки, «месо за скара» (балканский вариант барбекю), плов из баранины.

На севере Сербии чувствуется влияние венгерской, румынской и болгарской кухни, здесь широко распространены блюда из свинины, желающие могут попробовать мамалыгу и кукурузные лепёшки. В последние годы, благодаря многочисленной сербской диаспоре, сербскую кухню можно попробовать по всему миру.

Большинство населения Сербии, как правило, трапезничают три раза в день на завтрак, обед и ужин, при этом обед является основным и, следовательно, самым продолжительным приёмом пищи. Тем не менее, до середины XIX века в Сербии традиционно существовал лишь обед и ужин, а завтракать люди не садились.

Первой опубликованной поваренной книгой в Сербии стала «Поваренная книга Паты»  в 1907 году. Эта книга пользуется успехом в Сербии до сих пор.

В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп, называемый супа (supa), и суп с ру (мука, поджаренная в масле), называемый чорба. Самыми распространенными являются простые в приготовлении густые супы из говядины или домашней птицы с добавлением лапши. Рыбный суп и суп из ягненка считаются деликатесами.

Мясные блюда сербской кухни готовят в основном из свинины, баранины и козлятины, при этом характерной чертой является повсеместное использование особым образом сквашенного молока - «каймака», которое подается и как холодная закуска.

Различные виды блюд, запекаемых на углях, особо популярны в кухне Сербии. Плескавица, чевапчичи, ражничьи, вешалица и различные виды колбасок предлагаются практически в каждом ресторане в качестве главного блюда. Кроме того, шашлык является популярным сербским вариантом фаст-фуда.

В качестве гарнира в сербской кухне обычно выступают овощи или рис. Широко известен такой мясной деликатес, как Сремский кулен - сырокопчёная свиная колбаса, являющаяся зарегистрированной в ЕС маркой, контролируемой по географическому происхождению. Салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски.

Зелень и специи в сербской кухне применяют очень умеренно: в основном, лишь чёрный перец и паприка используются повсеместно, а петрушка - в супах. Также можно встретить блюда с добавлением белого перца, гвоздики, кориандра, лаврового листа и чеснока.

Хлеб в сербской кухне традиционно является непременным атрибутом каждой трапезы и даже играет важную роль в религиозных ритуалах. В местечке Печинцы даже открыт музей хлеба, задуманный как улица хлеба - от почвы до неба, где представлены обрядные хлебцы. Некоторые сербы считают, что выбрасывать хлеб грешно, каким бы черствым и старым он ни был.

Пирог любого типа в сербской кухне именуется словом «пита», что не нужно путать с греческой питой. Греческая пита - это пресный вид хлеба, который в Сербии имеет другое название: «сомун». В кухне Сербии популярны как сладкие, так и соленые пироги.

Один и тот же пирог может быть приготовлен одинаково, независимо от того, соленой или сладкой будет начинка. Существуют следующие разновидности пирогов: «гибаница» - пирог с творожной начинкой, «бурек» - слоеный пирог с сыром или мясом, «кромпируша» - картофельный бурек.

Также популярны пончики «приганица», «палачинке» - большие блины с различными начинками, «зеляница» - пирог с сыром и шпинатом, «штрукли» - запеченные в сыре орехи и сливы, «альва» - сваренные в меду орехи.

Большое количество фруктов в сочетании с изобилием водных ресурсов в Сербии стимулирует производство высококачественных фруктовых соков и минеральных вод, благодаря чему эти напитки являются одной из главных статей экспорта Сербии.

Сербия также производит несколько газированных напитков - например, традиционный напиток из кукурузы боза. Некоторые пивоварни также варят квас.

Очень крепкий кофе, именуемый в Сербии «турецким кофе», можно по праву назвать самым популярным напитком сербской кухни. Чай намного менее популярен. Из молочных продуктов, йогурт и кефир потребляются повсеместно.

Большинство сербов предпочитает пиво, что подтверждает факт наличия 14 пивоварен в этой стране. Говоря о ликероводочных изделиях, нужно упомянуть, что несмотря на то, что самым распространенным напитком является ракия, вино также имеет множество почитателей. Относительно большое количество людей пекут ракию (В Сербии говорят не «гнать ракию», а «печь ракию»), в домашних условиях.
1548
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Как правильно готовить креветки
Морепродукты обязательно должны быть в рационе здорового...
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru