Португальская кухня

Главная Рецепты Португальская кухня
Португальская кухня
Португальская кухня - самобытная, колоритная и невероятно вкусная. Несмотря на сильное влияние кулинарный традиций соседней Испании, португальская кухня вобрала в себя особенности многих других народов. Благодаря географическому расположению на берегу Атлантического океана в португальской кухне преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.
Рецептов: 2
Курица по португальски
Смешать апельсиновый сок, белое вино и соевый соус. Курицу порезать на средние кусочки,...
Салат по-португальски
Грибы и картофель отварить до готовности. Грибы нарезать нарезать небольшими кусочками,...
В португальской кухне широко используются разнообразные специи, наиболее характерные для индийской кухни, способные придать блюдам из одинаковых ингредиентов совершенно разные  вкусовые оттенки. Получивший достаточно широкую известность горький перец пири распространен в национальных кухнях народов Африки. Итальянские гастрономические традиции отметились в португальской кухне в приготовлении пасты и использовании чеснока. Из средиземноморских кулинарных предпочтений  Португальская кухня позаимствовала любовь к хлебу и оливкам.

Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд - по количеству дней в году.

Блюда португальской кухни можно смело назвать уникальными благодаря удивительному сочетанию диетических и калорийных ингредиентов, широчайшей палитре вкусов, а также разнообразным техникам приготовления пищи. Например, традиционные для португальской кухни супы-пюре готовятся не более 15 минут, а для приготовления трески под сливочным соусом необходимы полные сутки.

В португальской кухне широко распространены рыбные блюда, хорошо известные во всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната. Также существуют традиции приготовления сардин в день всех святых. Кроме того, в португальской кухне присутствуют блюда из достаточно экзотических видоы рыб, например, мурены, морского черта или рыбы-меч.

Наиболее популярный способ приготовления рыбы - засолка. Этот способ использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой рыбу на протяжении суток вымачивали в воде. Также популярно приготовление любых видов рыбы на гриле.

Некоторые блюда португальской кухни имеют древнюю истории. Например, любимый жителями Порту трипаш - рагу из потрохов - дало название всем жителям города - трипейруш, что в переводе означает - любители требухи. Исторически готовить еду из требухи местных жителей заставил голод.

В середине 15 века португальский монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения. Войскам требовался провиант и для этого пришлось забить почти весь имеющийся у горожан скот. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, которые остались после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.

Португальская кухня многие столетия формировалась под влиянием определенных факторов. Долгое время страна была изолирована от других государств. При этом большинство жителей страны жили небогато, приходилось готовить из доступных продуктов, поэтому самостоятельно выловленная рыба стала основой рациона. Исторически в Португалии был небольшой выбор продуктов, поэтому преобладали простые по составу и технологии приготовления блюда.

Однеко во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части Португалии и являющиеся предметом кулинарной гордости.

Азорские острова - один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш, который готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда.

Также большой уникальностью отличаются блюда португальской кухни, характерные для острова Мадейра. В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса, преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри.

Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.

Прежде всего это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, которая называется ширису. Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.

История появления многих блюд поражают своей эксцентричностью. Примером может служить рыбный суп, под романтическим названием «Плачущая рыба капитана Видала». Видала был простым рыбаком, зарабатывающим на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее.

Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с новым вкусным рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца. Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером.

Португальская кухня также богата блюдами из разных сортов мяса, многие из которых удивительны своей оригинальностью. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев. Кроме того, кровь животных нередко используется для приготовления первых блюд.

В португальской кухне ширико распространено использование разнообразных мясопродуктов. Примером может служить фейжоада - сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.

Интересна история появления португальской колбасы, которая называется Альхейра де Мирандела. Эта колбаса готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи, чтобы скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции.

В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов. В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.

Среди блюд из мяса птицы в португальской кухне можно отметить так называемое «пири-пири», что на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами.

Каждый обед в португальской кухне заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств.

Среди десертов в португальской кухне популярна выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.

Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei), похожий на ватрушку или большой пончик - круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.

Полноценный обед или ужин в португальской кухне невозможно представить без бокала вина или портвейна, технология производства которого закреплена законом. Очень популярно вино Верде, молодое вино, котороре бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии.

Из более крепких напитков популярностью пользуется мадера. Это вино изготавливают на острове Мадейра, оно бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.

Еще один национальный напиток - кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии - Nicola e Delta.

Следует отдельно отместить португальские сыры, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В португальской кухне на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах.

Для производства сыра используется разное молоко - не только традиционное коровье, но также козье и овечье. Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.
1545
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru