Рецепты польской кухни

Главная Рецепты Рецепты польской кухни
Рецепты польской кухни
Польская кухня формировалась на основе доступных продуктов. Традиционно на протяжении многих лет для нее были характерны блюда из зерновых культур - каши, хлеб, мучные изделия: вареники, клёцки, оладьи, блюда из продуктов, выращенных в домашнем хозяйстве, пресноводной рыбы, а таже лесных даров, например дичи, грибов и различных трав. Важное место в польской кухне занимают супы, при приготовлении которых широко используются овощи и разнообразная зелень.
Польская кухня долгое время испытывала влияние региональных особенностей, на территории Речи Посполитой проживало множество наций, в результате чего кухня Польши приобрела некоторые черты татарских, турецких, монгольских, русских, немецких, французских, итальянских и еврейских кулинарных традиций.

Для польской кухни характерно преобладание углеводов, блюд из зерновых культур и муки, поскольку лес не вырубался под пастбища, как в других европейских странах. Домашний скот служил прежде всего источником молодных продуктов, а для мяса разводили свиней, которых можно было пасти в лесах около деревень.

Кроме того в пищу использовали мясо домашней птицы, которую держали также ради яиц, и разнообразную дичь - птиц, зайцев, кабанов, косуль. Как правило, при приготовлении еды использовались все съедобные части тужи, в том числе кровь и требуха. Из крови, к примеру, делали кашанку и самое экономное блюдо, известное в Европе - черную поливку.

Среди рыбных рецептов польской кухни из-за ограниченного доступа к морю преобладают блюда из пресноводных рыб. Кроме рыбы в пищу использвались почти неизвестные в других европейских странах раки. Из морской рыбы в польской кухне наибольшую популярность приобрела сельдь, которая легко мариновалась с помощью соли и в таком виде доставлять в удаленные от моря районы. Скоропортящиеся морепродукты - устрицы, креветки и т.д. - практически не используются.

Характерным для польской кухни является обилие супов и отваров из местных растений, зёрен, мясных продуктов, овощей или фруктов. Стандартными овощами в польской кухне являются, свекла, капуста, огурцы, а в более древние времена также дикие растения - щавель, свекольная ботва, осот, одуванчик или крапива.

Среди алкогольных напитков  в польской кухне популярна водка, приготовленная из картофеля и злаков. В свое время она постепенно вытеснила очень популярный питьевой мед. Хмельное пиво в польской кухне считается традиционным и часто употребляемым, в то время как вино пьется значительно реже.

Популярным безалкогольным напитком в польской кухне является сладкий чай с лимоном. Чай привезли из Англии, после того как в Европу его доставили голландские торговцы. Однако его распространение в XIX в. приписывается россиянам в период разделов Речи Посполитой.

В то время в польских домах появились самовары из России, куда чай попал в качестве подарка царскому двору из Китая; это произошло примерно за 50 лет до распространения чая в Голландии. Популярным был также кофе: напиток, появившийся в XVIII веке, распространенный также среди нижних слоев общества - ремесленников и богатых крестьян.

Современная польская кухня отличается от давней тем, что основой питания вместо каш стал картофель, а блюда из дичи уступили место свинине и домашней птице. Популярными стали помидоры и перец. Увеличилось также количество употребляемого ежедневно и доступного всем мяса, а употребление потрохов уменьшилось. Из свеклы начали производить дешевый сахар.
1544
nation
Новости
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
3D Bioprinting Solutions готовит эксперимент по печати мяса на МКС
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru