Польская кухня

Главная Рецепты Польская кухня
Польская кухня
Польская кухня формировалась на основе доступных продуктов. Традиционно на протяжении многих лет для нее были характерны блюда из зерновых культур - каши, хлеб, мучные изделия: вареники, клёцки, оладьи, блюда из продуктов, выращенных в домашнем хозяйстве, пресноводной рыбы, а таже лесных даров, например дичи, грибов и различных трав. Важное место в польской кухне занимают супы, при приготовлении которых широко используются овощи и разнообразная зелень.
Польская кухня долгое время испытывала влияние региональных особенностей, на территории Речи Посполитой проживало множество наций, в результате чего кухня Польши приобрела некоторые черты татарских, турецких, монгольских, русских, немецких, французских, итальянских и еврейских кулинарных традиций.

Для польской кухни характерно преобладание углеводов, блюд из зерновых культур и муки, поскольку лес не вырубался под пастбища, как в других европейских странах. Домашний скот служил прежде всего источником молодных продуктов, а для мяса разводили свиней, которых можно было пасти в лесах около деревень.

Кроме того в пищу использовали мясо домашней птицы, которую держали также ради яиц, и разнообразную дичь - птиц, зайцев, кабанов, косуль. Как правило, при приготовлении еды использовались все съедобные части тужи, в том числе кровь и требуха. Из крови, к примеру, делали кашанку и самое экономное блюдо, известное в Европе - черную поливку.

Среди рыбных рецептов польской кухни из-за ограниченного доступа к морю преобладают блюда из пресноводных рыб. Кроме рыбы в пищу использвались почти неизвестные в других европейских странах раки. Из морской рыбы в польской кухне наибольшую популярность приобрела сельдь, которая легко мариновалась с помощью соли и в таком виде доставлять в удаленные от моря районы. Скоропортящиеся морепродукты - устрицы, креветки и т.д. - практически не используются.

Характерным для польской кухни является обилие супов и отваров из местных растений, зёрен, мясных продуктов, овощей или фруктов. Стандартными овощами в польской кухне являются, свекла, капуста, огурцы, а в более древние времена также дикие растения - щавель, свекольная ботва, осот, одуванчик или крапива.

Среди алкогольных напитков  в польской кухне популярна водка, приготовленная из картофеля и злаков. В свое время она постепенно вытеснила очень популярный питьевой мед. Хмельное пиво в польской кухне считается традиционным и часто употребляемым, в то время как вино пьется значительно реже.

Популярным безалкогольным напитком в польской кухне является сладкий чай с лимоном. Чай привезли из Англии, после того как в Европу его доставили голландские торговцы. Однако его распространение в XIX в. приписывается россиянам в период разделов Речи Посполитой.

В то время в польских домах появились самовары из России, куда чай попал в качестве подарка царскому двору из Китая; это произошло примерно за 50 лет до распространения чая в Голландии. Популярным был также кофе: напиток, появившийся в XVIII веке, распространенный также среди нижних слоев общества - ремесленников и богатых крестьян.

Современная польская кухня отличается от давней тем, что основой питания вместо каш стал картофель, а блюда из дичи уступили место свинине и домашней птице. Популярными стали помидоры и перец. Увеличилось также количество употребляемого ежедневно и доступного всем мяса, а употребление потрохов уменьшилось. Из свеклы начали производить дешевый сахар.
1544
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru