Рецепты монгольской кухни

Главная Рецепты Рецепты монгольской кухни
Рецепты монгольской кухни
Монгольская кухня не пользуется большой популярностью и известностью в мире. Традиционный кочевой кочевой образ жизни местного населеения неизбежно отразилось как на способах приготовления и хранения пищи, так и на перечене используемый продуктов. Так же большое значение в монгольской кухне имеет множество правил, ритуалов и ограничений, в том числе религиозных.
В монгольской кухне используются преимущественно продукты скотоводства, а также рис, бобовые, дикорастущие травы. Практически не используются специи. Еда обычно готовится непосредственно перед употреблением. Преобладающий способ приготовления - варка или готовка на пару.

Многие продукты в монгольской кухне производятся сезонно впрок, например, высушивается лук-мангир, растущий в здешних степях. Лук и чеснок, а также морковь, картофель, репа и капуста никогда не употребляются сырыми.

Также впрок запасают мясо. Сорт используемого для этого мяса зависит от региона проживания. Это верблюжатина в районах, близких к пустяне Гоби, мясо северного оленя в горных регионах и конина в спетях.

Свежее мясо режется на длинные полоски шириной пять-семь и толщиной два-три сантиметра. Они подвешиваются на струны под крышей юрты, где воздух свободно циркулирует. Такие запасы носят в кухне Монголии название борц.

Через месяц, когда мясо высушится и сильно уменьшится в объеме, превратившись в жесткие полоски коричневого цвета, их разламывают на маленькие кусочки или перемалывают в крупнозернистую пудру, а затем помещают в льняные мешки, что позволяет продукту контактировать с воздухом.

В современное время борц  изготовляется промышленным способом, его можно купить в килограммовых пакетах. Это удобно для городских жителей. Но хранители традиций монгольской кухни утверждают, что его вкус не идёт ни в какое сравнение с домашним.

Добавляют борц обычно  в суп или в чай. Но, в принципе, его можно использовать в любых блюдах вместо свежего мяса. Часто борц  берут с собой борц во время путешествий, как сувенир из дома.

При приготовлении блюд по рецептам монгольской кухни большой популярностью пользуется баранина. Также широко используют говядину, конину и козлятину. Есть блюда из специфических сортов мяса, например, из мяса сурка или  сарлыка - помеси яка с коровой. Жирное мясов считается лучшим по качеству.

Несмотря на насыщенный мясной рацион, монгольская кухня не располагает к высокому уровню холестерина или ожирению. Учитывая суровые зимы и тяжёлый физический труд, животный жир является важной подпиткой для организма.

Изделия с мясной начинкой представлены в монгольской кухне бузами, баншем и хушуром. Все ингредиенты для теста и наполнения одинаковы, разница только в размере, форме и способе приготовления. Несолёное тесто готовится только из воды и муки, а начинка содержит измельчённые мясо, лук, чеснок, а также воду, соль, перец, тмин.

Бузы (подобие мантов) готовятся на пару и имеют отверстие сверху. Они могут делаться и из дрожжевого теста, тогда к названию ещё прибавляется слово «мантуун». Банш варится, а хушур жарится. Едят такое блюда руками, сначала откусывая кусочек с краешку и выпивая содержащийся внутри наваристый бульон, после чего съедая сам мант.

Присутствуют в монгольской кухне также и блюда с лапшой. Например, цуйван - тушёное мясо с капустой и морковкой  и свежей или жареной лапшой. Сама лапша замешивается из муки, воды и растительного масла. Или гурилтай шол – наваристый суп, сваренныйварят из овощей, мяса и жареной лапши, которая называется тасалсан гурил.

Другое популярное блюдо монгольской кухни – бантан с кусочками теста и мясом - наименее жирное кушанье и поэтому даётся детям как первая твёрдая пища. Подходит он и в ситуациях, когда требуется лёгкая, но питательная еда.

Рис в кухне Монголии заимствуется в Китае, поскольку в сухом монгольском климате он не растёт. Рис добавляют в супы или в чай, но чаще всего он тушится с мясом и овощами. Это блюда называется будаатай хуурга.

Сриди напитков монгольской кухни очень популярен чай. От традиционного он тличается тем, что готовится с солью и может содержать твёрдую пищу: рис, лапшу, банш. Поэтому напитком его можно назвать условно. Но общее у чайных напитков то, что рецепты включают использование более грубых частей чайного растения.

Чай с молоком и солью в монгольской кухне называется суутей цай. Заварка помещается в кипящую воду, добавляется столько же молока, всё вскипает и приправляется солью. Затем полученный чай переливается в заварник и оттуда в чаши. Обычно подаётся к каждому приёму пищи.
 
1534
nation
Новости
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
3D Bioprinting Solutions готовит эксперимент по печати мяса на МКС
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru