Рецепты марийской кухни

Главная Рецепты Рецепты марийской кухни
Рецепты марийской кухни
Марийская кухня по праву считается одной из самых разнообразных. Она считается достаточно древней, развивается не одну сотню лет, но вместе с тем марийская кухня одна из немногих, сохранивших изначальную самобытность и в настоящее время. У марийской  кухни много общего с кухнями соседнийх народов - удмуртов, чувашей, татар, ну и, конечно же, русских. Основу марийской кухни составляют продукты, которые в древности добывались путем собирательства, охоты и рыболовства - дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.
Марийская кухня располагает широким ассортиментом рыбных блюд. Сюда входят рыбные салаты, супы из соленой и сушеной рыбы, уха, рыбное жаркое и рыбные запеканки. Широко используется разнообразная зелень. В рецептах марийской кухни часто используется мясо диких животных - зайцев, оленей, медведей и лосей. Кроме того, для приготовления еды зачастую используется мясо весьма специфических животных: филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.

Ягоды в марийской кухне используются для приготовления различных десертов, напитков и квасов. Грибы часто заготовлялись впрок и использовались впоследствии в сушеном или соленом виде. С течением времени все более широкое применение стал находить мед, поначалу дикий, а впоследстии и мед собственного производства. Его использовали для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных.

Со временем, благодаря развитию земледелия, круг используемых в марийской кухне продуктов существенно увеличивался -  появились каши (овсяная, ячневая и гречневая, тыквенная). В качестве мяса стали стала использоваться говядина и баранина, в редких случаях также свинина.

С началом выращивания картофеля, в марийской кухне появилось множество картофельных блюд. В их число входят даже пельмени и оладьи. Со временем картофель стал настолько популярен, что иногда в связи с использованием картофеля марийскую кухню сравнивают с кухней Белоруси.

Мясо в марийской кухне в основном тушат или варят, жарят значительно реже. Сало и кровь используются для приготовления домашней колбасы. Также популярны вареники с различными начинками.

По мере развития животноводства, марийская кухня обогатилась рецептами вареных блюд, популярность стали набирать мясные бульоны и супы на их основе. Традиционным в марийской кухне считается суп с клецками. Однако есть и другие разнообразные супы.

Среди ингредиентов супов часто встречаются и необычные ингиридиенты. Например, помимо традиционных капусты, картофеля и моркови, используются борщевик, сныть, крапива и щавель, калина. Дляприготовления холодных супов используются различные квасы.

Также в марийской кухне довольно популярно молоко и молочные продукты - простокваша, творог, сметана, топленое молоко и сливочное масло.  
1530
nation
Новости
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Дочка Инвитро попытается напечатать мясо в космосе
3D Bioprinting Solutions готовит эксперимент по печати мяса на МКС
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru