Марийская кухня

Главная Рецепты Марийская кухня
Марийская кухня
Марийская кухня по праву считается одной из самых разнообразных. Она считается достаточно древней, развивается не одну сотню лет, но вместе с тем марийская кухня одна из немногих, сохранивших изначальную самобытность и в настоящее время. У марийской  кухни много общего с кухнями соседнийх народов - удмуртов, чувашей, татар, ну и, конечно же, русских. Основу марийской кухни составляют продукты, которые в древности добывались путем собирательства, охоты и рыболовства - дикие животные, рыба, ягоды, грибы и травы, в качестве приправ.
Марийская кухня располагает широким ассортиментом рыбных блюд. Сюда входят рыбные салаты, супы из соленой и сушеной рыбы, уха, рыбное жаркое и рыбные запеканки. Широко используется разнообразная зелень. В рецептах марийской кухни часто используется мясо диких животных - зайцев, оленей, медведей и лосей. Кроме того, для приготовления еды зачастую используется мясо весьма специфических животных: филина, ястреба, ежа, белки, даже ужа и гадюки.

Ягоды в марийской кухне используются для приготовления различных десертов, напитков и квасов. Грибы часто заготовлялись впрок и использовались впоследствии в сушеном или соленом виде. С течением времени все более широкое применение стал находить мед, поначалу дикий, а впоследстии и мед собственного производства. Его использовали для приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных.

Со временем, благодаря развитию земледелия, круг используемых в марийской кухне продуктов существенно увеличивался -  появились каши (овсяная, ячневая и гречневая, тыквенная). В качестве мяса стали стала использоваться говядина и баранина, в редких случаях также свинина.

С началом выращивания картофеля, в марийской кухне появилось множество картофельных блюд. В их число входят даже пельмени и оладьи. Со временем картофель стал настолько популярен, что иногда в связи с использованием картофеля марийскую кухню сравнивают с кухней Белоруси.

Мясо в марийской кухне в основном тушат или варят, жарят значительно реже. Сало и кровь используются для приготовления домашней колбасы. Также популярны вареники с различными начинками.

По мере развития животноводства, марийская кухня обогатилась рецептами вареных блюд, популярность стали набирать мясные бульоны и супы на их основе. Традиционным в марийской кухне считается суп с клецками. Однако есть и другие разнообразные супы.

Среди ингредиентов супов часто встречаются и необычные ингиридиенты. Например, помимо традиционных капусты, картофеля и моркови, используются борщевик, сныть, крапива и щавель, калина. Дляприготовления холодных супов используются различные квасы.

Также в марийской кухне довольно популярно молоко и молочные продукты - простокваша, творог, сметана, топленое молоко и сливочное масло.  
1530
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru