Малайская кухня

Главная Рецепты Малайская кухня
Малайская кухня
Малайской кухня представляет из себя смесь китайских, индийских, таиландских, индонезийский и малайских гастрономических традиций. Основой всех блюд малайской кухни является рис, к которому добавляется  мясо, птица, рыба или морепродукты. В качестве приправы часто используется кокосовое молоко. Из риса также делают лапшу, различные подливы и даже чипсы. В зависимости от региона национальная кухня Малайзии имеет определенные различия, как по составу блюд, так и по методике приготовления.
малайской кухня характерна использованием различных специй и пряностей, как в сухов виде, так и в виде специально приготовленных паст. Многие пряности были завезены из других регионов. Например, карри появилось в кухне Малазии благодаря индийским купцам, а перец чили завезли португальские колонизаторы.

В малайской кухне широко используется чеснок, который входит в состав большинства мясных, рыбных и овощных блюд, паст и соусов. Очень популярен имбирь, который используют не только в кулинарии, но и в медицине. Лимонная трава придает блюдам малайской кухни нежный аромат. Очень популярны также кокосовое молоко, соевый соус и другие специи и пряности - кориандр, тмин, гвоздика, корица, кардамон, анис.

Все вместе или в определенных сочетаниях, они добавляются во многие блюда, от супов и закусок до десертов, причем предпочтения и выбор блюд зависят от национальной принадлежности поваров. Более острые и пряные специи, а также кокос используют малайцы, карри предпочитают индусы, а китайцы сдабривают блюда преимущественно пряными травами.

Большинство этнических малайцев являются мусульманами, поэтому в малазизийской кухне практически не используется свинина. Основные блюда малайской кухни готовятся из курицы, рыбы, баранины или говядины вкупе с овощами и травами.

В зависимости от природных особенностей и положения региона, его специализации, исторического развития и местных традиций, рецепты и ингредиенты блюд малайской кухни будут значительно различаться. Так на севере Малазии благодаря влиянию соседнего Таиланда характерно более широкое использование тамаринда, карамболы и лайма, для придания блюдам кислинки. К тому же северную малайскую кухню отличает нежный аромат лимонной травы, пандануса, каффира и тайского базилика.

Для юга и юго-западного побережья более привычны индонезийские остро-пряными блюда с рыбой и мясом. Даже в названиях блюд малайской кухни зачастую прослеживается упоминание о месте их происхождения. Ми джава - лапша в густом пряном соусе - пришла вместе с яванскими переселенцами. Наси паданг - рис с овощами и острым мясом, рыбой или курицей - напоминание о Паданге, что на западной Суматре.

Примерно треть населения Малайзии - этнические китайцы, прибывшие из различных провинций материкового Китая и острова Хайнань во время британской колониальной эры. Именно благодаря им в малайской кухне началось использование воком и появилось много экзотических блюд.

Например, жареные утиные языки, суп из акульих плавников, салат с медузой, тушеный морской огурец или суп из ласточкиных гнезд. Китайские блюда, в свою очередь, обогатились в Малайзии новыми нюансами: малайскими и индийскими специями и английскими соусами.

Во время трапезы в малайской кухне принято подавать сразу несколько различных блюд. Как правило, это суп, жареный рис или блюда с лапшой и несколько основных блюд под различными соусами. 

Наиболее интересными и изобретательными являются рецепты малайской кухни, появившиеся в результате смешанных браков. Блюда, приготовленные по этим рецептам, требуют для приготовления большого количества времени и ингредиентов, однако и совсем простые блюда, например, лакса - суп с китайской лапшей и малайскими приправами, пирожки с ананасами или рисовые шарики курицей отличаются оригинальностью.
1529
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru