Рецепты казахской кухни

Главная Рецепты Рецепты казахской кухни
Кулинарный рецепт - это руководство по приготовлению какого-либо блюда или кулинарного изделия. Рецепт содержит информацию об используемых продуктах продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке ингредиентов блюда. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, а также способы подачи сервировки готовых блюд.

Рецепты могут передаваться устно или публиковаться в печатных изданиях, кулинарных книгах или в интернете. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам. Зачастую публикуемые рецепты предназначены для тех, кто умеет готовить и содержат лишь название блюда, перечень ингредиентов, их количество и пропорции.

Однако современный кулинарный рецепт может содержать значительно больше информации. Например, национальную или региональную принадлежность блюда, время приготовления, треубуемое оборудование и кухонную технику, количество порций, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, метод сервировки, украшения и подачи на стол, а также подробную пошаговую инструкцию, снабженную фотографиями или выидеороком.
Рецепты казахской кухни
Казахская кухня - довольное молодая. Еще полтора века назад население региона вело в основном кочевой образ жизни, поэтому долгое время основу казахской кухни составляли мясо (баранина и конина), кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко, а также  некоторые иные продукты их переработки. Национальные блюда казахской кухни начали формироваться только в конце XIX - начале XX, когда оседлый способ жизни начал преобладать и только после полного перехода к оседлости местные кулинарные традиции сложилась окончательно. Сегодня национальные блюда казахской кухни известны далеко за пределами страны.
Рецептов: 2
Муку просеять, добавить дрожжи. В стакане теплой воды растворить полторы ч.л. соли. В муке посередине сделать ямку и, понемногу...
В 200 мл теплой воды, размести муку, добавить 1/2 ч.л. соли, вбить яйцо и замесить тесто. Морковь почистить и натереть ее на крупной...
Как и в кухнях других кочевых народодов среди национальных блюд казахской кухни преобладали те, которые готовились на открытом огне, могли храниться на протяжении длительного времени и при этом не растрачивать свои вкусовые качества. Так широкое распространение получило жареное и вареное мясо, различные блюда из мясных субпродуктов, а также разнообразные солено-копченые, копченые и копчено-вареные мясные полуфабрикаты и кисломолочные продукты.

Характерно, что мясо в казахской кухне нарезают и отваривают кусками по полтора-два килограмма, а измельчают прямо перед едой, причем употребляют его в натуральном виде. Блюда из рубленого мяса или фарша в казахской кухне практически не употребляются за исключением некоторых современных изделий, позаимствованных у других народов.

Популярнейшим блюдом в казахской кухне является, конечно же, плов, а также блюдо под названием куырдак. Это жаркое, готовящееся из бараньих почек, сердца, легких, печени и курдючного жира. Ну а визитной карточкой страны является, .

Характерной чертой казахской кухни является преобладание мясных и мучных деликатесов, а также отварных мясо-тестяных и полуотварных кушаний. Консистенция многих традиционных блюд выглядит как нечто среднее между первым и вторым блюдом. Возможно, это является причиной того, что в казахской кухне практически отсутствуют супы.  Исключение может составить, пожалуй, только шурпа, позаимствованная из соседнего узбекистана. В современной казахской кухне  присутствует также рыба, овощи, различные крупы в сочетании с фруктами.

Для большинства блюд продукты нарезают мелкими кубиками, соломкой или ромбиками. При этом особое внимание уделяется равномерности нарезки, так как это создает оптимальное условие для правильной тепловой обработки. Из пряностей применяют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, райхана, которую в измельченном виде добавляют в салаты, горячие закуски и вторые блюда.

Очень широко в казахской кухне употребляются мучные блюда, используемые в качестве хлеба, особенно разнообразные лепешки. Все они носят общее название нан и различаются по форме и виду посуды, в которой их выпекают: казан жанпай нан (тонкая лепешка по размеру котла, приготовляемая в казане почти без масла, методом медленного запекания), таба-нан (лепешки, выпеченые на углях на сковродке, которая носит название таба). 

Наиболее распространенными являются крупные пшеничные лепешки (по 200–300 г) токаш или табанан и ак-нан, приготовляемые из кислого теста и используемые в качестве хлеба. Ак-нан отличается от табанана содержанием лука или кунжутного семени.  Выпекают эти лепешки в тандыре.

Часто для приготовления мучных изделий используется фритюр. Например, знаменитые баурсаки, представляющий собой кусочки теста, жарящиеся в кипящем масле и подаваемые почти ко всем мясным блюдам. или же лепешки, называемые кавирла, которые готовят из дрожжевого теста, и обжаривают во фритюре.

Летом почти в каждой семье готовят айран – кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Из айрана делают творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце (курт) и примшик – жирный рассыпчатый творог. Излюбленный напиток в казахской это кумыс. Это особым способом заквашенное кобылье молоко, известное своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Подобным же образом из верблюжьего молока делают шубат. Из горячих напитков популярен чай. Его готовят с топленым молоком, сливками и солью.

Подача блюд во время обеда в казахской кухне также своеобразна. Начинают трапезу с кумыса, затем следует чай со сливками, к которому подают изюм, орехи, сушеный творог, баурсак, после этого следуют различные копченые, соленые, отварные закуски из конины и баранины, которые едят с лепешками и салатами из овощей и только потом подают основные мясные блюда, которые запивают кисломолочным напитками. Завершается трапеза традиционно чаем.
1512
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru