Рецепты казахской кухни

Главная Рецепты Рецепты казахской кухни
Казахская кухня - довольное молодая. Еще полтора века назад население региона вело в основном кочевой образ жизни, поэтому долгое время основу казахской кухни составляли мясо (баранина и конина), кобылье, верблюжье, овечье и коровье молоко, а также  некоторые иные продукты их переработки. Национальные блюда казахской кухни начали формироваться только в конце XIX - начале XX, когда оседлый способ жизни начал преобладать и только после полного перехода к оседлости местные кулинарные традиции сложилась окончательно. Сегодня национальные блюда казахской кухни известны далеко за пределами страны.
Рецептов: 9
Бешбармак по-казахски
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   нога баранья задняя с курдюком, предварительно засоленная, мука пшеничная для теста, яйцо куриное для теста, вода холодная на тесто, соль на тесто - 1 ч.л., для бульона - по вкусу, бульон на туздык, лук репчатый на туздык, перец черный на туздык.
Казахский хлеб Токаш
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:    Муку просеять, добавить дрожжи. В стакане теплой воды растворить полторы ч.л. соли. В муке посередине сделать ямку и, понемногу добавляя воду, замесить мягкое, липкое тесто. Готовое тесто накрыть посудой и дать подняться 20-30 минут.
Понадобится:   мука пшеничная, вода теплая, дрожжи сухие, соль, масло подсолнечное, молоко, желток яичный.
Буктеме
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   печень баранья, легкое баранье, сердце баранье, лук репчатый средний, мука пшеничная, масло растительное 30 в тесто и 100 на жарку, яйцо куриное, соль 20 в начинку и 7 в тесто, сахар, молоко можно заменить водой, перец черный.
Орама нан
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:    В 200 мл теплой воды, размести муку, добавить 1/2 ч.л. соли, вбить яйцо и замесить тесто. Морковь почистить и натереть ее на крупной терке, Лук мелко нарезать. В сковороде разогреть 80 мл. подсолнечного масла и обжарить лук в течение нескольких минут до прозрачности. Выложить в сковороду...
Понадобится:   мука пшеничная, вода, яйцо куриное, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, соль.
Палау-лобо и салат из редьки
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:    Для приготовления плова берём рис Индика белый длиннозёрный от Мистраль. Рис заранее промываем и заливаем подсоленной водой. Лук нарезаем (или натираем) полукольцами, редьку тонкими полосками. Баранину (мякоть) режем кубиками размером около 1,5 см.
Понадобится:   рис "индика" белый длиннозёрный от "мистраль", баранина мякоть, лук репчатый 2 в плов и 1 в салат, редька 1 в плов и 1 в салат, перец красный жгучий, соль, жир бараний, масло растительное в салат, приправа для плова, перец черный молотый (в салат, уксус столовый, чеснок зелень в салат.
Шашлык из печени
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:    Берем печень (баранина) и внутренний жир, так называемая сетка. Желательно не из холодильника, а свежее. Берем зиру, различные приправы, только не пакетированные, соль и молотый красный перец. Мы обычно берем жгучий. Перемалываем зиру и смешиваем с остальными ингредиентами.
Понадобится:   печень говяжья баранья, жир внутренний, сетка, зира, перец красный жгучий молотый, соль, приправа.
Перчик
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:    Берем болгарский перец и полугорький перец. Чеснок и укроп Наливаем масло в сковородку и накаляем. Убавляем газ, кладем сладкий перец в сковородку, накрываем крышкой и на медленном огне жарим. Как только перец поджарится, переворачиваем на другую сторону. Так же поступаем...
Понадобится:   перец болгарский, перец черный стручковый, полугорький, укроп, чеснок, масло растительное, соль.
Пюре фасолевое
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   фасоль, морковь средних размеров, чеснок, масло подсолнечное для жарки, соус томатный, специи, соль.
Cалат-рулет "обьедение"
Рецепты казахской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   лаваш, помидор, огурец, колбаса вареная, зелень, лук репчатый красный, сыр твердый, колбаса копченая.
Как и в кухнях других кочевых народодов среди национальных блюд казахской кухни преобладали те, которые готовились на открытом огне, могли храниться на протяжении длительного времени и при этом не растрачивать свои вкусовые качества. Так широкое распространение получило жареное и вареное мясо, различные блюда из мясных субпродуктов, а также разнообразные солено-копченые, копченые и копчено-вареные мясные полуфабрикаты и кисломолочные продукты.

Характерно, что мясо в казахской кухне нарезают и отваривают кусками по полтора-два килограмма, а измельчают прямо перед едой, причем употребляют его в натуральном виде. Блюда из рубленого мяса или фарша в казахской кухне практически не употребляются за исключением некоторых современных изделий, позаимствованных у других народов.

Популярнейшим блюдом в казахской кухне является, конечно же, плов, а также блюдо под названием куырдак. Это жаркое, готовящееся из бараньих почек, сердца, легких, печени и курдючного жира. Ну а визитной карточкой страны является, .

Характерной чертой казахской кухни является преобладание мясных и мучных деликатесов, а также отварных мясо-тестяных и полуотварных кушаний. Консистенция многих традиционных блюд выглядит как нечто среднее между первым и вторым блюдом. Возможно, это является причиной того, что в казахской кухне практически отсутствуют супы.  Исключение может составить, пожалуй, только шурпа, позаимствованная из соседнего узбекистана. В современной казахской кухне  присутствует также рыба, овощи, различные крупы в сочетании с фруктами.

Для большинства блюд продукты нарезают мелкими кубиками, соломкой или ромбиками. При этом особое внимание уделяется равномерности нарезки, так как это создает оптимальное условие для правильной тепловой обработки. Из пряностей применяют зелень кинзы, петрушки, сельдерея, райхана, которую в измельченном виде добавляют в салаты, горячие закуски и вторые блюда.

Очень широко в казахской кухне употребляются мучные блюда, используемые в качестве хлеба, особенно разнообразные лепешки. Все они носят общее название нан и различаются по форме и виду посуды, в которой их выпекают: казан жанпай нан (тонкая лепешка по размеру котла, приготовляемая в казане почти без масла, методом медленного запекания), таба-нан (лепешки, выпеченые на углях на сковродке, которая носит название таба). 

Наиболее распространенными являются крупные пшеничные лепешки (по 200–300 г) токаш или табанан и ак-нан, приготовляемые из кислого теста и используемые в качестве хлеба. Ак-нан отличается от табанана содержанием лука или кунжутного семени.  Выпекают эти лепешки в тандыре.

Часто для приготовления мучных изделий используется фритюр. Например, знаменитые баурсаки, представляющий собой кусочки теста, жарящиеся в кипящем масле и подаваемые почти ко всем мясным блюдам. или же лепешки, называемые кавирла, которые готовят из дрожжевого теста, и обжаривают во фритюре.

Летом почти в каждой семье готовят айран – кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Из айрана делают творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце (курт) и примшик – жирный рассыпчатый творог. Излюбленный напиток в казахской это кумыс. Это особым способом заквашенное кобылье молоко, известное своими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Подобным же образом из верблюжьего молока делают шубат. Из горячих напитков популярен чай. Его готовят с топленым молоком, сливками и солью.

Подача блюд во время обеда в казахской кухне также своеобразна. Начинают трапезу с кумыса, затем следует чай со сливками, к которому подают изюм, орехи, сушеный творог, баурсак, после этого следуют различные копченые, соленые, отварные закуски из конины и баранины, которые едят с лепешками и салатами из овощей и только потом подают основные мясные блюда, которые запивают кисломолочным напитками. Завершается трапеза традиционно чаем.
1512
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390