Рецепты исландской кухни

Главная Рецепты Рецепты исландской кухни
Рецепты исландской кухни
Исландская кухня корнями уходит в средние века и имеет много общего с кухнями других стран этого региона, особенно Дании, под правлением которой Исландия находилась вплоть до девятнадцатого века. Территориальное расположение и природные условия во многом определили специфику, необычность и самобытность рецептов исландской кухни, многие из которых дошли и до наших дней, оставаясь неизменными на протяжении долгого времени. Ограниченность ресурсов требовала предварительных заготовок и длительного хранения продуктов, близость морского побережья предопределила в качестве основы рациона питания рыбу и морепродукты.
Рецептов: 1
Филе семги хорошо промыть, нарезать тонкими длинными пластами. 3-4 веточки укропа мелко порубить. Каждый пласт присыпать солью, сахаром, рубленным укропом, затем сложить...
Исландская кухня богата различными блюдами из рыбы. Наибольшей популярностью пользуются лосось, треска, сельдь, палтус и пр., однако в пищу употребляется и экзотические дары моря, например, мясо акулы. Морепродукты в исландской кухне представлены креветками, морским гребешком и т.д. Помимо рыбы в исландской кухне используется и мясо морских млекопитающих.

Следует отметить, что среди способов заготовки продуктов в исландсокй кухне помимо привычных в других странах (соление, маринование, вяление, копчение, сушка) используются и специфические, более характерные для самых северных регионов нашей планеты и непривычных, а зачастую и опасных для желудка европейцев, таких, как, например, ферментирование или квашение в рассоле или специальной ферментированной сыворотке, которая носит название сурматур.

Например, для приготовления экзотического блюда исландской кухни под названием хаукарль (или хакарл) используют мясо полярной акулы, которое в свежем виде ядовито из-за высоко содержания мочевины. Чтобы дать уйти ядовитым сокам, мясо в течении полутора-двух месяцев выдерживают в песке или гравии, а затем еще несколько месяцев вялят на свежем воздухе, постепенно обрезая с поверхности мяса образующуюся несъедобную корку.

В качестве мяса в исландской кухне популярны баранина и конина (которая, кстати, была длительное время запрещена для употребления в пищу), а таже мясо лосей, северных оленей и птицы, в основном куропаток. Следует также отметить, что в Исландии запрещен ввоз сырого мяса в страну, который аргуметируется необъодимостью защиты от проникновения заразы из других стран.

Способы приготовления мясных блюд в исландской кухне тоже часто достаточно специфичны. Например, популярностью пользуется так называемы свид, для приготовления готорого из разрезанной пополам бараньей головы удаляют мозг, подпаливают, чтобы удалить шерсть, выдерживают некоторое время в молочной кислоте и варят целиком. Не менее известно и блюдо из мяса ягненка, зажаренного почти до углей, которое называется блейкйа.

К другим экзотическим способам приготовления в исландской кухне можно отнести выпечку хлеба на грунте, прогретом теплом от действующих вулканов, когда тесто укладывают в форму и оставляют на земле на 10-12 часов. Подобные природные печи используют иногда и для приготовления других продуктов.

Среди традиционных блюд исландской кухни стоит упомянуть также скир - кисломолочный продукт, по консистенции похожий на йогурт, который часто употребляют с ягодами, медом, овсяными хлопьями и пр.

Из напитков в исландской кухне популярен кофе, также употреляют вино и пиво, однако из-за традиционно высокой цены алкогольные напитки не пользуются особым спросом. Отдельно стоит отметить картофельный шнапс с тмином, который носит название бреннивин и считается национальным напитком исландской кухни.

Конечно, современная исладская кухня значительно богаче и разнообразней, однако значительная часть ее рецептов появилась не так давно и имеет иностранные корни, объединяя элементы кулинарных традиций всего мира, особенно французских и итальянских, а также восточных.

В тоже время хотя традиционная исландская кухня и не слишком популярна за пределами страны в силу некоторых слишком специфических особенностей,  блюда, приготовленные по древним рецептам привлекают немало туристов и гурманов, желающих попробовать настоящую еду викингов.

В середине двадцатого века стала возрождаться традиции древнего исландского праздника Торраблоут, названным по имени червертого месяца зимы Торри (в древности в Исландии различали только два времени года - зиму и лето), который символизировал надежду на скорой приход тепла и света.

Первые упоминания об этом празднике встречаются еще в некоторых рукописях 13 века, а в настоящее время этот праздник должен символизировать память исландцев о прошлом своего народа, обрядах и традициях предков. Праздник длится целый месяц, с конца января до конца февраля и на нем принято производить древние обряды, танцы и развлечения древних викингов.

В связи с этим появился и отдельный термин - торраматур, обозначающий традиции месяца торри, который персонифицировал в норвежской мифологии зиму  и связанные с ней морозы в образе сына снега - норвежского Короля Торри.

В тоже время в некоторых ресторанах Исландии при попытках оживить мертвый зимний сезон стало появляться специальное меню в стиле  торраматур, блюда из которого готовились по адаптированных к современности традиционным рецептам исландской кухни и подавались в деревянной посуде, скопированной с древних лоханей из Национального музея Исландии. 

Нововведение оказалось очень удачным и было вскоре перенято и другими ресторанами, а через некоторое время организации, проводившие фестивали торраблоут,  стали подавать на них еду в стиле торраматур, организовав пиршество в виде шведского стола.
1508
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru