Иракская кухня

Главная Рецепты Иракская кухня
Иракская кухня
Древняя и богатая традициями иракская кухня сформировалась благодаря смешению кулинарных традиций многих народов, в разное время населявших Месопотамию. Упоминания о первых рецептах иракской кухни встречаются на глиняных табличках, возраст которых более десяти тысяч лет, найденных при раскопках и считающихся первыми кулинарными книгами в мире.
Основой рецептов  иракской кухни можно считать рис, овощи (особенно баклажаны) и мясо. Широко используется зелень, бобовые, различные злаки, а также кисломолочные продукты. Из-за жаркого климата еда в течение дня обычно не слишком тяжелая, в то время как ужин в иракской кухне предполагается сытный и питательный.

Для иракской кухни характерны распространенные также и в кухнях других стран этого региона так называемые мезе. Это общее название наборов легких закусок или небольших блюд, приготовленных обычно из овощей и употребляемых с различными напитками.

Традиционно в иракской кухне популярны густые пюреобразные овощные блюда, которые употребляются не только в сочетании с другими продуктами, но и как отдельное блюдо. Например, пюре из жареных баклажанов, называемое баба-гануш или хаммос (вариация хумуса) - пюре из нута, приправленное лимонным соком, чесноком и оливковым маслом.

Супы в иракской кухне весьма разнообразны, однако наиболее популярны очень густые супы, больше похожие на пюре или подливку. Примером может служить суп под названием марго, который готовят из мяса с помидорами и баклажанами (или кабачками, бамией, фасолью и т.п.) с добавлением чеснока и специй и употреблебляют с рисом.

Мясо в рецептах иракской кухни чаще всего готовят на углях или открытом огне. Свинина по религиозным причинам не употребляется, однако широко используется говядина и баранина, а также, хотя и несколько реже, мясо птицы. Отличительной чертой иракской кухни можно назвать использование в пищу всех частей птиц, в том числе кожу и внутренности.

Популярны различные виды кебаба, долма, а также мясные блюда с овощами и рисом. Достаточно известен иракский плов барьяни из риса, мяса, зелёного гороха и картофеля, в которых добавляется изюм, орехи и набор специальных приправ. Кроме того достаточно популярны различные пирожки с мясной начинкой, например, кубба, в которых вместо теста используют булгур.

Блюда из рыбы в силу территориального расположения страны готовят достаточно редко, тем не менее иракская кухня может похвастаться национальными рыбными блюдами, такими, как, например, мезгуф. Так называется блюдо из  запеченой в духовке или  на углях распластанной речной рыбы.

Ко всем блюдам как правило подается хлеб и лепешки, а заканчивается трапеза неизменно кофе и сладостями, разнообразию которых можно позавидовать. Из напитков, помимо кофе, очень популярен чай, однако стоит сказать, что напитки в иракской кухне не принято подавать вместе с основными блюдами, практически всегда они употребляются отдельно, до или после приема пищи.

Из алкогольных напитков популярны вина, а также арак -  ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток, распространённый в ближневосточном регионе и странах Центральной Азии.





1505
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru