Хорватская кухня

Главная Рецепты Хорватская кухня
Хорватская кухня
Хорватская кухня, как и кухни других регионов Балкан, имеет свои собственные кулинарные традиции. Кухня материковой части страны формировалась под влиянием славянских, а впоследствии венгерских, австрийских и турецких гастрономических течений, в то время как кухня прибрежных районов впитала в себя некоторые черты греческой, итальянской и французской кухонь. Хорватская кухня может быть разделена на несколько региональных.
Хорватскую кухню скорее можно охарактеризовать, как средиземноморскую, сдобренную итальянскими гастрономическими нотками. В большинстве своем блюда, приготовленные по рецептам хорватской кухни - здоровая, полезная и легкая еда, которую можно вкушать без опасения поправиться или не справиться с непривычным составом блюд.

Визитная карточка кухни Хорватии, это, конечно, свежая рыба и деликатесные морепродукты, в изобилии производимые щедрой морской природой. Непревзойденной изюминкой любого застолья является местное чудесное вино, ароматное, играющее множеством вкусов.

Довершают гастрономическую идиллию хорватской кухни свежее оливковое масло и пряные травы, которые обильно добавляются почти во все блюда, что делает пищу по-особому ароматной, аппетитной и неповторимо вкусной. А теперь подробнее о гастрономических шедеврах богатого морского хорватского побережья.

Супы в хорватской кухне преимущественно легкие и вкусные, большей частью несложные в приготовлении, прозрачные, на основе куриного или говяжьего бульона. В супы, как правило, добавляются клецки, рис, вермишель. Также не последнее место среди первых блюд хорватской кухни занимает уха, которую здесь называют рыбным супом.

Мясные блюда хорватской кухни также могут похвастаться определенных разнообразием. Неизменной популярностью знаменитый свиной окорок под названием «Пршут». Для приготовления этого блюда отборные куски свинины сначала коптятся на углях, а затем вялятся на солнце, обдуваемые морским ветром. Нарезают пршут тонко-тонко, фактически прозрачными ломтиками и подают в компании с местным сухим знаменитым овечьим сыром - уроженцем острова Пак, оливками и луком.

В хорватской кухне помимо других видов мяса широко распространено использование ягнятины. Наиболее пикантным сочетанием свежего мяса молодого ягненка является его комбинация с овечьим кислым молоком. Также спросом пользуется говядина и свинина.

В качестве гарнира в хорватской кухне часто используются картофель, артишоки, томаты, спаржу и разные виды капусты. Также пользуются заслуженной популярностью макароны. Кроме традиционных сортов макарон в хорватской кухне можно встретить изделия домашнего способа изготовления, к примеру, фужи, макаруни, пасутицы, плюканцы, шурлицы и так далее.

Причем интересна не только их форма, а и способ приготовления, так, возьмем, популярные млинцы, которые сначала до румяной корочки запекают в духовке, затем нарезают на кубики, а в конце погружают в кипяток. На вкус такие макаронные изделия, подаваемые зачастую с уткой, трюфелями или индейкой, не имеют себе равных.

В списке сладостей хорватской кухни состоят преимущественно здоровые, полезные и низкокалорийные десерты, состоящие в большинстве своем из  фруктов и нежирных видов крема. В выпечку вместо сахара часто добавляют мед, основой десертов нередко наравне со свежими фруктами выступают сухофрукты (изюм, инжир), орехи (миндаль, грецкие).
1566
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru