Рецепты грузинской кухни

Главная Рецепты Рецепты грузинской кухни
Грузинская кухня самобытна и совеобразна. Многие ее блюда, такие как шашлык, цыплёнок тапака, харчо, хачапури, пользуются широкой известностью и популярностью, став фактически интернациональными. Характерной чертой грузинской кухни можно назвать  контраст пряного и острого. Грузинская кухня весьма трудоемка, однако сложность приготовления блюд по традиционным рецептам только придет ей колоритности.
Рецептов: 34
Шашлык Мцвади на мангале
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Первым делом помоем мясо. Для приготовления шашлыка я взяла свинину, а если быть точнее, то свиную шею весом 3 кг, небольшое количество жирка придает шашлыку сочность! И нарежем на порционные кусочки. Теперь займемся приготовлением маринада: для него мне понадобится репчатый...
Понадобится:   свинина шея, лук репчатый крупный, соль 2 ст.л. столовой крупной + 1 ст.л. адыгейской, перец черный горошком, лист лавровый, уксус винный, соус кисло-сладкий тм blue drsgon.
Котлеты по-батумски
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Прокрутить мясо на средней решетке вместе с сырым картофелем и болгарским перцем. Так же пропустить через мясорубку лук и чеснок. У меня смешанный фарш, вы же можете взять то мясо, которое вам больше по душе. Добавить соль, аджику и сунели. Если у вас нет сванской или грузинской...
Понадобится:   фарш мясной телятина-свинина-курица в равных пропорциях, перец болгарский цветных, не очень крупных, картофель средний, чеснок, лук репчатый, соль по вкусу сванская, адыгейская или грузинская, сухари панировочные, специи по щепотке: аджика, хмели-сунели.
Цыпленок по-грузински
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Для начала подготовим цыпленка. Я покупаю его уже в таком виде. Если у вас он не разделанный, то придайте цыпленку такую форму сами. Это не очень сложно. Сделайте надрез вдоль по середине грудки и распластайте цыпленка кожей верх. Промыть и высушить бумажными полотенцами. Натираем...
Понадобится:   цыпленок, соль, перец черный, приправа я предпочитаю приправу для курицы, масло растительное для жарки цыпленка, масло сливочное, чеснок, мука пшеничная, молоко, кинза.
Лаваш грузинский на мангале с сыром
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Итак нам потребуются: Лаваш Грузинский круглый Сыр Янтарь (подержать 1 час без холодильника) Укроп Чеснок Разрезаем лаваш как торт, на уголки. Затем разрезаем каждый кусочек вдоль (не до конца)
Понадобится:   лаваш грузинский круглый, сырок плавленый янтарь, укроп, чеснок.
Пхали бадриджане
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Пхали бадриджане распространен в Мегрелии, но обычно баклажаны для этого блюда отваривают. Мне же больше нравится с обжаренными баклажанами, поэтому именно этот вариант я вам и покажу. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать пластинками и обжарить в достаточном количестве...
Понадобится:   баклажан, орехи грецкие очищенные, перец болгарский, чеснок, кинза, соль по вкусу, специи по щепотке: паприка, аджика, кориандр, уцхо-сунели.
Ачма
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Замешиваем тесто. Я делаю по своему же рецепту, подробнее можете посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/115 084/ ( уберите все пробелы в ссылке чтобы она открылась). Тесто пусть постоит в сторонке, а мы займемся начинкой. Натрем сулугуни и добавим к нему яйца, тщательно перемешиваем....
Понадобится:   сыворотка или вода, яйцо куриное, соль щепотка, масло растительное, мука пшеничная, сыр сулугуни 500-700 гр, яйцо куриное, масло сливочное.
Цыплёнок Чкмерули
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Подготавливаем все необходимые продукты. Промойте цыпленка в проточной воде и острым ножом разрежьте посередине вдоль грудки, переверните и не сильно, но настойчиво отбейте для придания плоской формы – как будто вы готовите цыпленка табака. Далее можно натереть цыпленка...
Понадобится:   цыпленок вес 1-1,2 кг, перец черный, паприка сладкая, соль, масло сливочное, зелень несколько веточек кинзы или базилика для украшения, сливки 22%, для соуса, чеснок для соуса.
Лобио за 10 минут
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   фасоль консервированная, лук репчатый, чеснок, петрушка или кинза, соль по вкусу, специи по вкусу.
Грузинские лепёшки с сыром Хачапури
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   мука пшеничная, сыр твердый, яйцо куриное, кефир, масло растительное, масло сливочное, соль, сахар, сода.
Бутерброды с баклажанами по-грузински
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружками 5 мм толщиной, обжарить на растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки и немного присолить. Зелень промыть, измельчить в блендере, соединить с майонезом, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо...
Понадобится:   баклажан, помидоры, майонез, чеснок, зелень - кинза, укроп, петрушка, масло растительное, хлеб ржаной.
Козинаки
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   семечки очищенные, кунжут, сахар, мед, масло подсолнечное.
Лобио с красной пёстрой фасолью
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Красная пёстрая фасоль. Ингредиенты для лобио. Фасоль я замачивала на 12 часов. Потом промыла и переложила в чашу мультиварки. Налила горячую воду ( 400 г ) и включила мультиварку на программу мультиповар с температурой 100 градусов.
Понадобится:   фасоль мистраль - красная пёстрая, лук репчатый 3 шт, помидор 3 шт, морковь 2 шт, перец чили 1 шт, зелень кориандр, укроп, чеснок, орехи грецкие, приправа и специи - чесночный порошок 1/3 ч. л, куркума 1/3 ч. л, хмели - сунели 1 /2 ч. л, базилик 1/2 ч. л, вода 400 + 300 мл.
Настоящий грузинский лаваш
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    В теплое молоко добавить соль, сахар и дрожжи, перемешать. Сливочное масло растопить, яйца взбить и добавить все к молоку. Тщательно перемешать. Муку вводить постепенно. Сразу хочу объяснить почему у меня мука дана в мл а не в гр))) Сломались весы, и в наличии дома оказался мерный...
Понадобится:   мука пшеничная, яйцо куриное, масло сливочное растопить, масло растительное, соль, сахар, молоко, дрожжи 11 гр.
Остри
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Мясо нарезать на достаточно крупные кусочки. Поставить их варить с Лавровым листом и добавить перец горошком. Я в среднем варю мясо минут 40, переодически снимая пенку. В сотейник или глубокую сковороду выложить сливочное масло, отварное мясо и мелко нашинкованный 1 белый лук....
Понадобится:   говядина, помидор средних, томатная паста с горкой, перец чили стручковой, лук белый, перец красный жгучий молотый, петрушка, соль по вкусу, хмели-сунели, перец душистый горошком, лист лавровый, кориандр сушеный, чеснок, масло сливочное, базилик фиолетовый свежий, кинза для подачи, огурец средние ближе к большим соленые или маринованые.
Соленые помидоры с зеленью по-грузински
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   помидор зеленые, зелень сельдерей, петрушка, укроп, базилик зеленый, чеснок, перец красный жгучий 3-4 см свежий или 1/3 чайной ложки сухой, соль дес. л..
Чахохбили из курицы
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Куриные голени промыть, обсушить бумажными полотенцами и обжарить на разогретой сухой сковороде в течение 15 минут на среднем огне, постоянно переворачивая. С томатов удалить кожуру, нарезать на небольшие кубики и выложить в сковороду к мясу. Лук нарезать полукольцами и обжарить...
Понадобится:   голень куриная, лук репчатый, помидоры, перец чили, чеснок, кинза, петрушка, базилик, сахар, соль.
Толма
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   капуста белокочанная листья, фарш мясной, кинза зелень, рис, чеснок, лук репчатый, томатная паста или очищенные помидоры - 5 шт., яйцо куриное, хмели-сунели, соль, перец черный молотый, по вкусу.
Соленая капуста со свеклой по-грузински
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   капуста белокочанная среднего размера, свекла среднего размера, чеснок, сельдерей черешковый ~100-150 гр., перец красный жгучий, соль на 1 литр кипяченой воды.
Грузинские сладкие пирожки Када
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Каду готовят из разных видов теста - из песочного или дрожжевого теста, главное, чтобы начинака оставалась той же. Итак, начнем. Для начала просеиваем муку. В миску наливаем стакан теплой кипяченой воды и насыпаем просеянную муку. Замешиваем крутое тесто. Затем растопим половину...
Понадобится:   мука пшеничная 550гр в тесто + 200гр в начинку, масло сливочное 125гр. в тесто + 125гр. в начинку, сахар 75гр. в тесто + 75гр. в начинку, соль на кончике ножа, сметана, желток яичный, вода теплая, кунжут для посыпки.
Пирог с тархуном
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Набор необходимых продуктов. Порубить зелень тархуна и шпината. Растопить на сковороде топленое масло и потушить всю зелень около пяти минут, снять с огня.
Понадобится:   тархун, шпинат, яйцо куриное (в начинку - 6 шт; в тесто - 2 шт, масло топленое, мука пшеничная, масло сливочное, мацони, масло растительное, сахар, сода, сметана, желток яичный, соль, перец черный молотый.
Фасоль тушеная
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Фасоль отварить почти до готовности в подсоленной воде. В это же время поставить вариться говяжью косточку. Лук и морковку обжарить в казане до золотистого цвета, после чего добавить к ним отваренную фасоль.
Понадобится:   паприка сладкая красная, перец чили, чеснок, томатная паста, морковь небольшая, лук репчатый, говядина на косточке, фасоль белая, зелень укропа и петрушки, соль, сахар.
Баклажаны со специями
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Баклажаны помыть, очистить от кожуры, нарезать на кубики крупных размеров и засыпать солью на 2 часа. В это время почистить и нарезать тонкими полукольцами лук... почистить чеснок... Сильно отжать баклажаны. Жарить на сковороде по частям, переворачивать, чтобы все стороны поджарились...
Понадобится:   баклажан, лук репчатый, чеснок чищеный, уксус винный, кинза сухая, шафран, приправа уцхо сунели, перец красный жгучий молотый, масло растительное для жарки.
"Синенькие"
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Моем баклажаны. Я делала 3 порции. Очистить. Я не очищала, но лучше очистить. Нарезать пластинками шириной около 0,5 см. Посыпать щедро солью с двух сторон и оставить на 15-20 мин. (можно и больше, чтобы вышла горечь).
Понадобится:   баклажан, кинза, уксус яблочный, масло растительное, соль, сахар песок, чеснок, специи.
Постный чанахи
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Настоящий чанах просто тушат, но я люблю немного измененный вариант, который у нас тоже принято готовить... Я почти все ингредиенты перед тушкой обжариваю. Сначала картошечку, нарезаную кругами (толщина около 1см), с обеих сторон на растительном масле. Затем то же проделываю и...
Понадобится:   баранина, картофель, баклажан, лук репчатый, помидор, масло растительное, базилик свежий, кинза, петрушка, чеснок, соль, перец черный молотый, или лучше зелёный стручковый чили.
Грузинская солянка
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   лук репчатый, огурец, вино белое сухое, помидор, кинза, мука пшеничная кукурузная, перец чили острый, масло сливочное.
Ткемали
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   слива, укроп именно соцветие, кинза, кориандр в зернах, соль зависит от сорта слив, сахар зависит от сорта слив, перец черный молотый, на вкус.
Сациви
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Курицу отварить до готовности в подсоленной воде, снимая шум в процессе варки. Остудить и курицу и бульон, который будет нами использоваться для соуса. Курицу отделить от костей и кожицы, порезать на порционные куски. Можно так, как на фото, можно мельче. Орехи обжарить в течение...
Понадобится:   курица, орехи грецкие, чеснок, хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр молотый, куркума, базилик сушеный, помидор сушеный, перец чили молотый, паприка сладкая молотая, орегано сушеный, перец черный молотый, уксус винный или яблочный, или лимонный сок, гранат зерна, для украшения.
Хачапури слоенный
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Разомнём сыр и творог вручную положим яйцо и перемешаем, начинка готова теперь раскатаем тесто тоненько и разрежем как угодно (у меня ромбики)
Понадобится:   тесто слоеное, творог, сыр твердый, яйцо куриное для начинки, желток яичный для смазки.
Сациви
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   кинза, специи хмели-сунели, шафран, чеснок, лук репчатый, орехи грецкие, курица, уксус столовый, сахар, масло растительное, перец чили, гранат зерна.
Аджарский хачапури
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Замесить классическое дрожжевое тесто разделить на 2 части На противне не раскатывать а вручную примять так чтоб по середине тесто было около полу сантиметров в высоту а по краям припухловатое (на фото заметно как)
Понадобится:   тесто дрожжевое, творог, сыр мягкий малосольный, масло сливочное, яйцо куриное.
Надуги
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    Берём творог но не обычный а сливки творога (жирные) у нас его называют надуги (и само блюдо так названо). Я Уточню способ его приготовления и напишу. У нас он в готовом виде продаётся и поэтому никогда не интересовалась как готовится :) Кладём или несколько веточек нарезанной...
Понадобится:   творог, сыр сулугуни пластины, мята, соль.
Сливовый соус
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:    уверяю вас, ничего сложного нет: 1. моем и очищаем от шкурки сливы и вынимаем косточки 2. выкладываем в эмалированную посуду, заливаем водой, чтобы чуть было покрыто водой 3. доводим до кипения и, постоянно помешивая, кипятим 5 минут 4. охлаждаем 5. смешиваем тщательно в блендере...
Понадобится:   аджика для тех, кто любит поострее, кинза, орехи, слива, соль, сок лимонный для тех, кто любит покислее, чеснок.
Куриные грудки по-грузински
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   грудка куриная, приправа хмели-сунели, чеснок, лимон долька, томатная паста, орехи грецкие, соль, кинза, петрушка, укроп.
Мой соус Ткемали
Рецепты грузинской кухни
Как приготовить:   
Понадобится:   слива, кинза, чеснок 2 головки, перец красный жгучий.
По региональному признаку грузинскую кухню можно разделить на западную и восточную, имеющими достаточно точную границу - сурамский перевал. Западная Грузия исторически испытывала сильное турецкое влияние, что привело к появлению таких блюд, как например, лепешки мчади из кукурузной муки, а также к значительной популярности домашней птицы, с основном курицы и индейки. Кстати, в грузинской кухне совсем не употребляют в пищу, гусей и уток. Западную кухню также можно считать более острой.

На кухню восточной части Грузии большее влияние оказывал Иран, поэтому здесь сильнее распространено употребление пшеничного хлеба, а в качестве мяса наряду с говядиной едут больше баранины.

Неотъемлемой и важнейшей частью грузинской кухни  являются сыры разных сортов. На западе Грузии чаще готовят мягкий соленый сыр сулугуни. Из сыров готовят знаменитые хачапури - сырные пироги, традиционное блюдо грузинской кухни.

Овощи в  грузинской кухне широко используются как в качестве дополнения к мясу, так и в виде самостоятельного блюда. Также очень популярна свежая зелень. Кстати, еще одной национальной чертой грузинской кухни можно назвать использование для приготовления соусов только растительных ингредиентов. Очень популярны различные соленья.

Закуски в грузинской кухне представлены блюдами из бобов, среди которых особенно популярны фасоль лобио, овощных рагу из баклажанов, помидоров, лука и т.д, а также отварные субпродукты - куриные желудки, свиные легкие, почки, печень, которые подаются с ореховым соусом.

Супы в грузинской кухне тоже имеют свои особенности, заключающиеся в том, что приготовляются почти без овощной гущи, но при этом имею плотную консистенцию, которой достигают, добавляя в супы яичные желтки или целые яица, предварительно смешав их с какой-либо кислой средой, чтобы яйца не свернулись при нагревании. Кроме того кислая среда значительно повышает усвояемость блюда, ее так же применяют в блюдах со слишком большим количеством жира. Наиболее известными среди супов в грузинской кухне являются харчо, чихиртма и хаши.

Грузинская кухня знаменита большим ассортиментов соусов, в большинстве своем острых или кислых. Особым праздничным соусом считается соус бажи, это пряная подливка из толчёных с чесноком грецких орехов и винного уксуса, подаваемая к мясу и рыбе.
1495
nation
Новости
День здорового питания и отказа от излишеств в еде
Праздник напоминает о том, что ежедневное питание требует внимания и осознанности.
Производство и переработка козьего молока в Адыгее
В Адыгее открылся комплекс по производству и переработке козьего молока.
Uber запустит доставку еды при помощи дронов
Американская компания Uber презентовала свой новый проект доставки еды
Фестиваль реконструкции, кулинарии и фехтования
4 ноября на берегу р. Тверца состоится V городской Фестиваль исторической реконструкции
Статьи
Почему врачи рекомендуют есть кильку раз в неделю
Килька – это не отдельный вид и даже не подвид...
Лучшие диеты 2020 года
Рейтинг известных диет, но не по скорости сброса...
Продукты, которые улучшают зрение
Предотвратить развитие таких заболеваний зрения...
Продукты, которые раньше считали ядовитыми
Привычные нам сегодня продукты, полезные и питательные,...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru
5756284
111210390