Филиппинская кухня

Главная Рецепты Филиппинская кухня
Филиппинская кухня
Филиппинская кухня в отличие от кулинарии других азиатских стран не слишком экзитична. Более 400 лет Филиппины находились под влиянием различных государств и обрели независимость только в середине прошлого века. Естественно, это не могло не повлиять на  развитие страны, культуру и вкусовые пристрастия населения. Именно поэтому национальная кухня Филиппин довольно своеобразная и пестрая, ведь она уникальным образом сочетает в себе западные и восточные традиции приготовления пищи.
Рецептов: 1
Адобо куриное
Лук мелко порезать и обжарить до прозрачности на растительном масле, добавить измельченный...
Современная Филиппинская кухня представляет собой изумительную смесь малайской, китайской и испанской кухонь, с некоторыми особенностями индийской и северо-американской, причем каждый регион страны имеет отличительные черты в кулинарных традициях.

В основе Филиппинской кухни, конечно, лежат азиатские кулинарные традиции, заложенные привычками коренного населения, однако в отличие от других азиатских стран здесь не слишком злоупотребляют жгучим перцем чили в процессе приготовления, поэтому еда придется по душе европейцам и людям с тонким вкусом. Но на столе всегда есть и перец, и соевый соус, и местный уксус, который в разных областях готовят по уникальным рецептам.

В ежедневный рацион обязательно входят рис и морепродукты. Рис подается как гарнир к большинству блюд, причем его могут есть хоть и три раза в день, он фактически заменяет хлеб, который здесь почти не употребляют. А количество блюд из риса просто поражает - это и супы, и каши, и десерты, и даже конфеты. Наряду с рисом, популярной повседневной пищей является «пансит» – китайская лапша с различными соусами и добавками рыбы, мяса, морепродуктов.

Рыба, креветки, крабы и моллюски должны всегда быть только самыми свежими, ведь в филиппинской кухне они часто употребляются без термической обработки с приправами из пряностей, уксуса и прованского масла. Иногда дары моря обжариваются, часто подаются вместе с луком, завернутые в пальмовый лист.

Основной способ приготовления пищи – на открытом огне или на углях. Овощей на столе у филиппинцев всегда много, но не в виде салатов. Обычно их употребляют или целиком, или как гарнир к мясу или рыбе, а также в составе сложных блюд.

Тот факт, что страна является католической, служит большим плюсом и для филиппинской кухни. В отличие от азиатских стран, исповедующих ислам, здесь меньше ограничений и запретов на употребление тех или иных продуктов, это касается, например, мяса. Местные жители - мясоеды, поэтому блюда из свинины и курятины в запеченном, маринованном виде, в рулетах или в кляре здесь в большом почете. Они также очень неравнодушны к булочкам, пирожным и тортам и знаменитому десерту «хало-хало», который готовится из мякоти убэ - овоща фиолетового оттенка, сгущенного молока, рисовых хлопьев и толченого льда.

Кокосы широко используются для приготовления овощей и мяса с кокосовым молоком, а также различных джемов и пудингов. Филиппинцы применяют при приготовлении пищи и разные тропические фрукты, которыми так богат этот регион. Местное население употребляет свежевыжатые соки, кокосовое молоко и холодный чай. Из спиртных напитков популярен знаменитый филиппинский ром, пальмовое вино и местное пиво.

Местные жители любят хот-доги и всякие бургеры. В стране великое множество фаст-фудов на любой вкус, в которых продают жареных цыплят, спагетти, жареный рис с лапшой, пиццу, различные мексиканские блюда. Но национальные кушанья также предлагают повсеместно на улицах, пляжах, рынках и они пользуются огромным спросом не только у туристов, но и самих филиппинцев. Еда недорогая и вкусная, с лотков можно купить жареные бананы с соусом, шашлычки из морепродуктов и мясные, обжаренные в масле рыбные шарики, оладьи.

Здесь очень любят «чичарон» – зажаренную до хруста свиную шкурку, а также конфеты из фрукта дуриан, который отличается необыкновенно зловонным запахом. Еще один вид традиционной на Филиппинах уличной еды - это замаринованные и затем нанизанные на шпажки и пожаренные на гриле куриные кишечники – «isaw manok». Их едят с кислыми, сладкими и острыми соусами - туристы считают такое блюдо самым необычным на островах.

Филиппинская кухня не может похвастать особенной экзотичностью по сравнению с другими азиатскими странами, но в ее арсенале есть несколько блюд, которые поразят даже бывалых туристов. Одним из них является «балут» – местный деликатес, который продают повсеместно и который пользуется невероятной любовью у филиппинцев, так как считается мощным афродизиаком. Это сваренное утиное яйцо с 16 - 18-дневным зародышем внутри, причем тельце утенка уже полностью сформировавшееся. Его-то и нужно съесть, предварительно пробив в яйце дырочку и выпив «бульон». Экзотическое блюдо называют иногда филиппинской виагрой, а его производство имеет промышленные масштабы.

Несмотря на то, что кухня Филиппин на первый взгляд довольно непритязательна и проста, искушенных гурманов она также может порадовать и удивить изысканными яствами. Не зря она считается одной из самых вкусных на планете, многие блюда не только имеют неповторимый вкус, но красиво и оригинально оформлены. Повара готовят очень вкусно, а для туристов стараются особенно и у каждого есть свое фирменное кушанье. Здесь можно отведать даже самое экзотическое блюдо Южной Азии - суп из гнезд морских ласточек, вернее, саланганов - морских стрижей, которые состоят целиком из слюны птиц. Любовь к нему привили китайцы, которых только в Маниле живет более миллиона.

Из национальных блюд, имеющих испанские корни, стоит отметить «лечон» – зажаренный на вертеле молочный поросенок. Это кушанье готовят на праздники, свадьбы и другие торжественные случаи, обязательно заворачивая ушки приготовленного поросенка «для красоты» в фольгу. Его популярность так велика, что 24 июня в городе Балаян проходит Парад поросят в виде «шествия» по улицам зажаренных тушек, украшенных и «одетых» в забавные наряды. Правда, после парада поросят сразу съедают и определяют, какой из поваров приготовил самого вкусного. В Большой Маниле есть целый квартал из ресторанчиков, которые специализируются только на жареных поросятах.

На Филиппинах по давней традиции пищу нужно есть руками и обязательно с бананового листа, но такое сегодня можно встретить только в национальных ресторанах, да и то изредка. Кроме филиппинских блюд  в любом ресторане можно насладиться вкусом японской, французской, тайской, итальянской, вьетнамской, восточной кухонь. Примечательно то, что местные повара могут часто вносить в рецептуру изменения, заменяя некоторые ингредиенты местными продуктами, что добавляет пище частицу национального колорита.
1563
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru