Чеченская кухня

Главная Рецепты Чеченская кухня
Кулинарный рецепт - это руководство по приготовлению какого-либо блюда или кулинарного изделия. Рецепт содержит информацию об используемых продуктах продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке ингредиентов блюда. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, а также способы подачи сервировки готовых блюд.

Рецепты могут передаваться устно или публиковаться в печатных изданиях, кулинарных книгах или в интернете. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам. Зачастую публикуемые рецепты предназначены для тех, кто умеет готовить и содержат лишь название блюда, перечень ингредиентов, их количество и пропорции.

Однако современный кулинарный рецепт может содержать значительно больше информации. Например, национальную или региональную принадлежность блюда, время приготовления, треубуемое оборудование и кухонную технику, количество порций, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов, метод сервировки, украшения и подачи на стол, а также подробную пошаговую инструкцию, снабженную фотографиями или выидеороком.
Чеченская кухня
Чеченская кухня своими корнями уходит далеко вглубь тех времен, когда чеченцы были вынуждены употреблять в пищу те продукты, которые производи сами. Несмотря на достаточно ограниченный выбор продуктов, вайнахи (так называют себя чеченцы и ингуши) могли создавать разнообразные и очень питательные блюда, которые и сегодня приводят в восторг многих.
Чеченская кухня имеет свои отличительные особенности, но между тем имеет много общего с блюдами, что готовят на Кавказе в целом, у них основа одна и та же. Объясняется это тем, что раньше чеченцы не имели возможности готовить кушанья из привозных продуктов. Все, что было под рукой, отправлялось в пищу.

Несмотря на то, что природа Кавказа выглядит яркой и весьма богатой, далеко не каждый образец фауны и флоры годится для того, чтобы использовать при готовке. Поэтому, как правило, из растений в кухне употреблялись пряности и съедобные травы, а представителями животного мира был домашний скот, а также те серны, туры и косули, которых можно было подстрелить в горах. Нельзя забывать и о птице - иногда использовалось мясо горных индеек, но чаще это были обычные куры, которые выращивались во многих дворах.

Базовым продуктом для многих блюд чеченской кухни является мясо. Чеченцы употребляют в пищу, как правило, баранину, говядина стоит на втором месте, также широко распространена курятина. Свинина здесь под строгим запретом в силу мусульманских норм.

Использование сушеного мяса одна из характерных черт чеченской кухни. Такое мясо нельзя считать деликатесом, зато оно было незаменимо в старину и для военных походов, и для неурожайных лет, и для тех же пастухов, которые отгоняли стада на дальние пастбища. И сегодня сушеное мясо местное население также охотно употребляет пищу.

Блюда с использование муки и разнообразная выпечка также присущи кухне Чечни. При этом мука, употребляемая в пищу, бывает трех видов - ячменная, кукурузная, пшеничная. Предпочтение отдается кукурузному хлебу, поскольку он считается самым вкусным. Дрожжи в выпечке не применяются.

При приготовлении блюд чеченской кухни широко используются зелень и такие специи, как чеснок, лук, перец. Особое внимание уделяется травам, среди которых крапива, чабрец, черемша.

Еще одна особенность чеченской кухни - бульоны и соусы. Последние обычно чрезмерно острые из-за огромного количества чеснока и перца. Что касается бульонов, то они разнообразны и подаются как горячие напитки к многим блюдам.

Блюда чеченской кухни очень вкусные и при этом полезные. Прежде всего, причина кроется в натуральности продуктов, а кроме того, в ней много витаминов из-за обилия в пище все той же зелени. Возможно, именно это делает представителей вайнахского народа очень пропорциональными и привлекательными. Как известно, толстяков здесь крайне мало.

Большинство блюд чеченской кухни имеют своеобразные названия. Например жижиг-галнаш - очень вкусные галушки, только делаются они не с творогом, а с мясом. Или холтмаш - еще одно национальное блюдо, представляющее собой маленькие колобки, созданные из кукурузной муки, в которых начинкой служит толченая крапива. Популярностью пользуется и гваймакхш. Это блинчики, для приготовления которых смешивается пшеничная и кукурузная мука.

Конечно, среди кушаний чеченской кухни одно из первых мест традиционный шашлык используют в пищу, без которого кавказскую кухню вообще представить сложно. Так же в кухне Чечни присутствуют разнообразные супы, вяленые колбасы, лапша с мясом и курицей, закуски и салаты из творога, черемши, картофеля. Популярна здесь долма - своего рода голубцы, только вместо капустных листьев чаще всего используются виноградные, а для фарша готовится баранина с курдюком.

Большинство рецептов чеченской кухни пришло к современным хозяйкам еще от их прабабушек. Кушанья тут действительно довольно традиционны, поэтому, например, многие рецепты выпечки сохранялись на протяжении веков.
2699
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru