Бурятская кухня

Главная Рецепты Бурятская кухня
Бурятская кухня
Бурятская кухня сформировалась благодаря кочевому образу жизни населения Бурятии, а также погодными и географическими условиям. Сдавних времен основными занятиями местных жителей являлось скотоводство. Это определило наличие в бурятской кухне блюд из мяса и молочных продуктов. Конина и говядина характерны для зимнего периода, тогда как летом предпочтение отдается баранине. Свинина также пользуется популярностью, но используется значительно реже.

Бурятская кухня имеет собственные традиции и ритуалы в приготовлении пищи. Одним из таких ритуалов можно назвать процесс разделывания туши животного, которую как правило, не рубят, а разделывают по суставам. Подобный способ определяет и некоторые особенности приготовления мяса в бурятской кухне. Например, традиционно мясо варят одним целым большим куском.

Приготовление мясных блюд в бурятской кухне считается ответственным занятием, многие рецепты требуют тщательно соблюдать определенную последовательность действий, при которой своя роль в готовом кушанье отводится каждому отдельному кусочку мяса. Наиболее ценным мясом в бурятской кухне считается конина, ее используют для приготовления пельменей,  котлет и т.д.

Следует также отметить, что несмотря на наличие в бурятской кухне рецептов из рубленого мяса, многие из которых стали национальными, в большинстве случаев мясо все-таки принято готовить в натуральном виде, без дополнительной механической обработки.

Характерными для бурятской кухни являются такие блюда как, например, буузы (или позы), близкие родственники пельменей. Фарш, смешанный с животным жиром укладывают в достаточно крупные (6-8 см) кружочки теста, защипывают и затем варят в небольшом количестве воды.

Знаменит также буряткий плов. Основная его особенность состоит в том, что все его ингердиенты (рис, мясо, лук, чеснок, сливочное масло), не перемешивая, укладывают слоями. Благодаря такому способу приготовления рси становится рассыпчатым хрустящим, а мясо - очень мягким.

Первые блюда в бурятской кухне представлены сытными калорийными супами, основой для которых служит крепкий наваристый мясной бульон (который в бурятской кухне носит название бухлер). Традиционными являются бульоны с лапшой, а также заправочные супы с различными овощами.

Как и в кухнях многих других кочевых народов, бурятская кухня отводит почетное место молоку и молочным продуктам, которые являются непременным атрибутом как праздничного застолья, так и повседневной трапезы. Очень популярны натуральные домашние сыры (например, хурууд), а также диетические кисломолочные продуктами (такие как кумыс или курунга).

Наряду с молочными напитками в бурятской кухне очень популярен чай, особенно зеленый. Употребление чая является почти священной церемонией, а его приготовление - особым ритуалом. В чай часто добавляют молоко, а также соль, получая специфический национальный напиток. К чаю принято подавать выпечку, например, популярные у многих народов урала испеченные в сметане лепешки из дрожжевого теста с животным жиром, которые называются шаньги.

2694
nation
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru