Рецепты бурятской кухни

Главная Рецепты Рецепты бурятской кухни
Рецепты бурятской кухни
Бурятская кухня сформировалась благодаря кочевому образу жизни населения Бурятии, а также погодными и географическими условиям. Сдавних времен основными занятиями местных жителей являлось скотоводство. Это определило наличие в бурятской кухне блюд из мяса и молочных продуктов. Конина и говядина характерны для зимнего периода, тогда как летом предпочтение отдается баранине. Свинина также пользуется популярностью, но используется значительно реже.

Бурятская кухня имеет собственные традиции и ритуалы в приготовлении пищи. Одним из таких ритуалов можно назвать процесс разделывания туши животного, которую как правило, не рубят, а разделывают по суставам. Подобный способ определяет и некоторые особенности приготовления мяса в бурятской кухне. Например, традиционно мясо варят одним целым большим куском.

Приготовление мясных блюд в бурятской кухне считается ответственным занятием, многие рецепты требуют тщательно соблюдать определенную последовательность действий, при которой своя роль в готовом кушанье отводится каждому отдельному кусочку мяса. Наиболее ценным мясом в бурятской кухне считается конина, ее используют для приготовления пельменей,  котлет и т.д.

Следует также отметить, что несмотря на наличие в бурятской кухне рецептов из рубленого мяса, многие из которых стали национальными, в большинстве случаев мясо все-таки принято готовить в натуральном виде, без дополнительной механической обработки.

Характерными для бурятской кухни являются такие блюда как, например, буузы (или позы), близкие родственники пельменей. Фарш, смешанный с животным жиром укладывают в достаточно крупные (6-8 см) кружочки теста, защипывают и затем варят в небольшом количестве воды.

Знаменит также буряткий плов. Основная его особенность состоит в том, что все его ингердиенты (рис, мясо, лук, чеснок, сливочное масло), не перемешивая, укладывают слоями. Благодаря такому способу приготовления рси становится рассыпчатым хрустящим, а мясо - очень мягким.

Первые блюда в бурятской кухне представлены сытными калорийными супами, основой для которых служит крепкий наваристый мясной бульон (который в бурятской кухне носит название бухлер). Традиционными являются бульоны с лапшой, а также заправочные супы с различными овощами.

Как и в кухнях многих других кочевых народов, бурятская кухня отводит почетное место молоку и молочным продуктам, которые являются непременным атрибутом как праздничного застолья, так и повседневной трапезы. Очень популярны натуральные домашние сыры (например, хурууд), а также диетические кисломолочные продуктами (такие как кумыс или курунга).

Наряду с молочными напитками в бурятской кухне очень популярен чай, особенно зеленый. Употребление чая является почти священной церемонией, а его приготовление - особым ритуалом. В чай часто добавляют молоко, а также соль, получая специфический национальный напиток. К чаю принято подавать выпечку, например, популярные у многих народов урала испеченные в сметане лепешки из дрожжевого теста с животным жиром, которые называются шаньги.

2694
nation
Новости
Delivery Club принимает к оплате бонусы спасибо
Бонусы СПАСИБО Сбербанка можно обменять на доставку еды из Delivery Club
Эксперты назвали пользу и вред растворимого кофе
Эксперты рассказали о пользе и вреде растворимого кофе.
Художник Адам Хиллман создает картины из еды
Художник Адам Хиллман берет обычные продукты и составляет из них красивые узоры
Художница создает аппетитные 3D иллюзии
Пакет чипсов, которые нельзя съесть, и лапша, которую нельзя заварить
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Рейтинг@Mail.ru