Азербайджанская кухня

Главная Рецепты Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня
Азербайджанская кухня отличается большим разнообразием блюд и способов приготовления и употредления пищи, что обусловлено природными условиями страны, горным и субтропическим климатом, определяющим основные компоненты кулинарии, в качестве которых широко используется баранина, птица, речная и морская рыба, а также фрукты и овощи. Как  другие кавказкие кухни азербайджанская кухня имеет богатый ассортимент специй, приправ и зелени, придающих блюдам острый вкус и неповторимый аромат.
Азербайджанская кухня славится своими шашлыками и блюдами, приготовленными в тандыре. Для приготовления мясных блюд основном используется баранина и гораздо в меньшей степени - говядина, птица, рыба. Религиозные требования ислама оказали на кулинарию огромное виляние, поэтому в азербайджанской кухне совсем отсутствуют блюда из свинины и алкогольные напитки.

Азербайджанская кухня широко использует помидоры, огурцы, баклажаны и другие овощи, а также фрукты: яблоки, груши, айву, апельсины, лимоны, сливы, алычу, абрикосы, персики и т.д.

Многие блюда азербайджанской кухни требуют для приготовления специальную посуду. Например, суп пити варят в питишнице, плов - в казане, садж (особый вид мясного ассорти) готовят в одноимённой сковороде с установленной под ней небольшой жаровней. Для приготовления кебаба и люля-кебаба используют различные шпажки, для первых блюд - чашки (каса), для тушения мяса - тас (небольшие кастрюльки) и т.д.

Азербайджанская кухня богата разнообразными блюдами из мяса. Из свежей баранины и говядины приготовляют шашлык. Среди супов наиболее распространёнными являются густые супы из баранины - пити и бозбаш. Также существует множество рецептов из рубленого мяса, которое заправляют рисом и специями, а затем заворачивают в капустные или виноградные листья,  а также используют в качестве начинок для фарширования баклажанов, помидоров и других овощей. Из мелко нарубленной баранины, смешанной с луком и пряностями готовят люля-кебаб.

Одним из наиболее известных блюд азербайджанской кухни является плов. Существует несколько разновидностей азербайджанского плова, различающихся своими ингредиентами. В отличие от других кухонь, в азербайдженской кухне отдельно готовят рис и отдельно основу плова, в качестве которых может выступать мясо, фрукты и т. д., соединяя всё это в одном блюде только при подаче на стол. Подача и употребление азербайджанского плова имеют свои особые традиции.

В кухне Азербайджана немало своеобразных по вкусу сладостей. Их можно разделить на мучные, карамелеобразные и конфетообразные. В них содержится значительное количество добавок и пряностей: мак, орехи, миндаль, кунжут, имбирь, кардамон, ванилин и другие.  Мучные изделия азербайджанской кухни насчитывают более 30 наименований, причём в каждом районе имеются свои особые изделия. Особое место занимают шекинские сладости.

Особенно значение в азербайджанской кухне имею щербеты. В отличие от таджикских и среднеазиатских, где это прежде всего сладость, азербайджанские щербеты представляют собой прохладительные напитки, а также играют роль питья, сопровождающего пловы. Помимо фруктовых и ягодных соков в качестве основного компонента в них используются также настои и дистилляты ароматических частей растений  (семян, почек и т. п.), а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.
1472
nation
Новости
В Липецкой области пройдут сразу 4 крупных фестиваля
пройдут в разных районах в Липецкой области на следующей неделе.
В Кизляре впервые пройдет конкурс на лучший шашлык
выберут 30 сентября в Кизляре на открытом городском конкурсе в центре города.
Гастрономический фестиваль «Золотая осень»
под таким названием стартовал гастрономический фестиваль в Зеленограде.
В Омске намерены выводить продуктивных коров
выращиваются на новом предприятии Омска с помощью зооинженерии.
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Рейтинг@Mail.ru