Таджикские сухофрукты получили стандарт качества

Главная Новости Таджикские сухофрукты получили стандарт качества
Таджикские сухофрукты получили  стандарт качества
Специалисты Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикстандарт) при правительстве республики разработали и защитили стандарт качества и сертификации таджикских сухофруктов, отвечающий международным нормам. Сертификат таджикских сухофруктов защищен в швейцарской Женеве.
"Работа по разработке и защите стандарта сухофруктов заняла четыре года. Теперь этот стандарт позволяет беспрепятственно наладить экспорт таджикских сухофруктов в различные страны, в том числе в страны Европы. Кроме того, узбекские и кыргызские производители также могут воспользоваться этим стандартом и экспортировать свою продукцию", - сообщил директор Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбониен.

Он  также сообщил, что аналогичная работа проводится по сертификацию стандарта таджикского меда, который имеет высокое качество и является экологически чистым. Таджикские сухофрукты в основном экспортируются в Россию и Казахстан. Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий).

Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом - одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона).

Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C. В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей.

Зачастую подобные вещества могут быть ядовиты, например инсектициды и нефтепродукты или же промышленные ядовитые моющие средства, применяемые для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чем на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно темный цвет.
147,news
Читайте также
Рецепты
Бекон нарезать кубиками и обжарить на небольшом огне на сухой сковороде до золотистой...
На небольшом огне в процеженном кофе растворяем шоколад . Немного охлаждаем смесь...
Филе семги хорошо промыть, нарезать тонкими длинными пластами. 3-4 веточки укропа мелко...
Лук и чеснок мелко нашинковать, обжарить на оливковом масле до прозрачности. Затем...
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru