Таджикские сухофрукты получили стандарт качества

Главная Новости Таджикские сухофрукты получили стандарт качества
Таджикские сухофрукты получили  стандарт качества
Специалисты Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции (Таджикстандарт) при правительстве республики разработали и защитили стандарт качества и сертификации таджикских сухофруктов, отвечающий международным нормам. Сертификат таджикских сухофруктов защищен в швейцарской Женеве.
"Работа по разработке и защите стандарта сухофруктов заняла четыре года. Теперь этот стандарт позволяет беспрепятственно наладить экспорт таджикских сухофруктов в различные страны, в том числе в страны Европы. Кроме того, узбекские и кыргызские производители также могут воспользоваться этим стандартом и экспортировать свою продукцию", - сообщил директор Агентства стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции при правительстве РТ Ибодулло Курбониен.

Он  также сообщил, что аналогичная работа проводится по сертификацию стандарта таджикского меда, который имеет высокое качество и является экологически чистым. Таджикские сухофрукты в основном экспортируются в Россию и Казахстан. Сухофрукты богаты витаминами (A, B1, B2, B3, B5, B6) и минеральными элементами (железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий).

Они имеют длительный срок хранения и не требуют хранения в холодном месте. В этом - одно из их главных преимуществ, и в этом отношении они являются удобной альтернативой свежим фруктам (особенно во время неурожайного сезона).

Однако, во время сушки, сухофрукт теряет большую часть витамина C. В кулинарии сухофрукты добавляются в выпечку, фруктовый хлеб, сухие завтраки, мюсли, сладости, используются для приготовления компота. По причине устранения большей части естественной влаги в процессе сушки (может теряться 80 процентов первоначальной массы плодов), обладают интенсивным, часто приторно-сладким или кисло-сладким вкусом и своеобразным ароматом.

В промышленных условиях сухофрукты могут быть обработаны диоксидом серы для сохранения цвета продукта и предотвращения порчи плесенью. Некоторые недобросовестные производители, особенно в тех странах, где контроль над частными фабриками и качеством приготовленных ими пищевых продуктов отсутствует или представляет простую формальность, применяют с той же целью обработку сухофруктов растворами и парами химических веществ, совершенно не предназначенных для контакта с пищей.

Зачастую подобные вещества могут быть ядовиты, например инсектициды и нефтепродукты или же промышленные ядовитые моющие средства, применяемые для очистки сухофруктов от пыли и загрязнений, полученных в процессе естественной сушки, что оставляет на поверхности плодов тонкий слой, защищающий от плесени и насекомых-вредителей, но при этом наносящий заметный вред здоровью потребителей, о чем на товарной упаковке чаще всего нет никаких предупреждений или упоминаний. Не обработанные диоксидом серы сухофрукты могут иметь сравнительно темный цвет.
147,news
Читайте также
Рецепты
Баранина, тушеная в мультиварке
Мясо нарезать порционными кусками, посолить и со всех сторон обмазать аджикой. Репчатый...
Рыба, запеченная по-сицилийски
Рыбу выпотрошить, очистить, сделать косые надрезы с обеих сторон и вложить в них по...
кулеш из ершей
перловку хорошо промыть, залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан крупы и хорошо...
Ленивые ножки
С кукурузы слить жидкость. Лук очистить и мелко порезать. Морковь очистить и натереть...
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru