Пьер Ришар раньше не ел свеклу, а теперь обожает борщ

Главная Новости Пьер Ришар раньше не ел свеклу, а теперь обожает борщ
Пьер Ришар раньше не ел свеклу, а теперь обожает борщ
Во французском городке Мужене прошел один из крупнейших гастрономических фестивалей. Мужен, находящийся недалеко от Ниццы и Канн - город небольшой. А его исторический центр можно полностью обойти за пятнадцать минут. Но зато живописный Мужен всегда обожали творческие люди, там отдыхали или жили Кристиан Диор, Эдит Пиаф, Ив Сен-Лоран, Катрин Денев.
Одобрил его в свое время и Уинстон Черчилль - а Пабло Пикассо так и вовсе купил в двух шагах виллу, где и жил до своего последнего дня). Еще там есть музей с колоссальной коллекцией старинных шлемов и оружия. А еще огромное количество художественных галерей и ресторанов; кажется, туда приезжают только для того, чтобы купить эстамп за 400 евро и очень вкусно пообедать за 50. (В одном из лучших ресторанов, Paloma, с двухзвездочной мишленовской кухней, столько стоит самое дешевое, ознакомительное menu - то есть, по-нашему, по-московски, что-то вроде ланча; а так-то там каждое блюдо стоит примерно по 50).

Это город гурманов. И нет ничего удивительного, что именно в Мужене мэр города и его замечательная команда уже много лет проводят гастрономический фестиваль Les Etoiles de Mougins - "Звезды Мужена". Это намек на звезды знаменитого гастрономического путеводителя "Мишлен", высшую оценку кулинарного искусства, заработать которую мечтает любой ресторатор (и заработать которую смертельно трудно; к слову, на фестиваль приехал сам директор гида "Мишлен", при одном взгляде на которого у шеф-поваров, должно быть, екает сердце - это страшнее любого ресторанного критика). Название фестиваля - это намёк и на шеф-поваров-звезд, слетевшихся в Мужен со всей Франции и со всего мира - из Германии, из Бразилии, Ливана из США, из России и Белоруссии.

Обычные люди гуляют по улицам Мужена, бесплатно дегустируя разные продукты (например, устрицы: их открывают, отделяют устрицу от раковины и подают тебе скорлупку прямо в ладонь - без тарелки, без лимона, без шампанского, чтобы ты опрокинул устрицу прямо в рот; и вдруг оказывается, что никаких лимонов и не нужно, это лишнее, устрица и так прекрасна).

Бесплатная утренняя дегустация быстро заканчивается, но весь день открыты ларьки, в которых можно купить, скажем, черную икру - и ее тоже дадут попробовать, любую из трех разновидностей. Или сыры с трюфелем (опять же, пробуй сколько хочешь). Или мадагаскарские продукты вроде ванили, меда с розовым перцем или пряности под названием комбава (высушенная и измельченная кожура кафрского лайма).

По вечерам почетным гостям и журналистам и икру, и устрицы подают уже в более хитром виде: представьте себе ролл из устрицы жилярдо № 2, обернутой тонким ломтиком огурца, сверху чуть-чуть покрытой пеной из взбитых сливок из сифона (без сифона в кулинарии сегодня никуда), с мятой, ложечкой икры и двумя микрограммами кожуры лайма. (Тут, конечно, звучит в ушах голос булгаковской Геллы: "Ты еще винограду сверху положи!").

Шеф-повара и журналисты, аккуратно это пробуя, потом проходят на кухню ресторана La Villa Archange - он не в Мужене, а в пригороде Канн, Лё Канне, но по московским меркам ехать до него несколько остановок на автобусе. Там местные кулинары с шутками, прибаутками и с невероятной скоростью готовят другие тарталетки и закуски. Гости пробуют и млеют.

Среди официантов есть русские, приехавшие на стажировку; они мне очень рады и рассказывают, что здание ресторана построено в XVIII веке, и последняя владелица виллы перед смертью завещала его городу при условии, что в нем не будет открыто ничего вульгарного типа казино, а только что-то, относящееся к высокой культуре.

Поскольку для французов гастрономия безусловно относится к высокой культуре, шеф-повар Брюно Ожер открыл ресторан. Будете в Канне, заходите, это 10 минут на машине от набережной Круазетт. С собой захватите 68, 110, 150 или 210 евро - в зависимости от того, какое меню предпочитаете, от самого простого до самого роскошного. Можно просто 120 евро, если хотите ограничиться бретонским лобстером с гарниром из американской гречки.

Да, устрица с огурцом, а лобстер - с гречкой (или, как на другом обеде, в ресторане Le Mas Candille в самом Мужене - со свекольным муссом): нынешние повара хотят быть Кандинскими и Малевичами, они не ищут простоты. При этом молекулярная кухня, от которой все были в восторге несколько лет назад, похоже, становится достоянием прошлого: сейчас французские кулинары возвращаются к традиционным способам приготовления еды. Но ищут необычных сочетаний,

Среди самых почетных гостей на всех мероприятиях - французско- русская писательница Елена Жоли. В этом году она пригласила на фестиваль четырех русских шеф-поваров (братьев Березуцких, а также Михала Лукашонка и Павла Клепикова из ресторана "Марк и Лев"), четырех белорусских, а также послов России и Белоруссии. Елена Жоли представила на фестивале свою новую книгу, написанную вместе со знаменитым актером (и виноделом) Пьером Ришаром.

Студенткой Елена вышла замуж, в Париже окончила Сорбонну, и вскоре ее пригласили создать русский отдел в одном из лучших французских издательств - Actes Sud (его глава сейчас стала министром культуры Франции). Елена издала на французском языке книги Александра Кабакова, Виктории Токаревой, Татьяны Толстой, Владимира Войновича, Андрея Битова.

И сама написала много книг - например, "Третья смерть Сталина" или "Две жизни Грейс Келли" (для последней фотографии отбирал лично князь Монако). А еще - биографию Михаила Калашникова, сборник воспоминаний ветеранов Второй мировой "Победа любой ценой". Она - единственная русская писательница, о которой написал статью сам Морис Дрюон.

Однажды Елена познакомилась с Жераром Депардье, живущим в Париже на соседней улице с ней - он пришел в восторг от ее борща. Результатом, помимо прочего, стала отличная книга "Русская кухня под французским соусом. Советы от Жерара Депардье". А сейчас написала еще одну книгу в соавторстве с многолетним экранным партнером Депардье : "Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Эксклюзивные рецепты от лучших шеф-поваров".

Среди поваров, чьи рецепты есть в книге, есть и русские, в частности, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России с 1997 года. В 1994 году он открыл в Москве ресторан "Ностальжи". Помимо всего прочего, он увлечен популяризацией русской кухни во Франции. К делу не относится, но он муж Ларисы Гузеевой.

Комментарий Пьера Ришара: "Я очень часто бываю в России, проехал ее всю со своим спектаклем, бывал даже в Мурманске, так что русскую кухню много раз пробовал и люблю: пирожки, пельмени, салат "Оливье"... Раньше никогда не ел свеклу, а теперь обожаю борщ, как мой друг Депардье. Игоря Бухарова я знаю,ходил к нему в ресторан. Прекрасные воспоминания! Уверен, что мои вина можно подавать к русским блюдами скоро они будут продаваться в России!"

У Ришара, как и у Депардье, есть виноградники во Франции и свой винный бутик в Париже (кстати, будете там, загляните - он находится по адресу Rue Paul Bert, 13 и называется Le P'tit Comptoir du Grand Blond, "Маленький магазинчик высокого блондина"). Для этой книги Елене удалось заполучить рецепты не только лучших французских шеф-поваров Франции и России, но их коллег из разных частей света.

Член Французской кулинарной академии Пьер Боттичелли родился в итальянской многодетной семье. Став кулинаром, начал делать блюда, которые готовила его мама. Живет в Ницце. "Говорят, что мой салат "Нисуаз" - самый лучший и правильный в городе. Мои блюда - это "кухня солнца"!

Комментарий Пьера Ришара: "Мое любимое вино розовое. Оно прекрасно подходит к салатам. В нем сочетаются ароматы фруков, красной смородины и ванили. Оно должно быть обязательно холодным. Даже в Москве зимой я предпочитаю розовое вино очень холодным!"
144,news
Читайте также
Рецепты
Индейка с яблоками, курагой и беконом
Яблоки и курагу нарезать кубиками. Яблоки обжарить до золотистого цвета, добавить...
Салат с копченым мясом
Брокколи аккуратно разобрать на соцветия, выложить вместе с зеленым горошком в чашу...
Куриный суп с тыквенными клецками
Куриные шеи залить 4 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену, выложить...
Картофельные палочки
Картофель отварить в мундире до готовности, дасть немного остыть, очистить от кожуры...
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Рейтинг@Mail.ru