Пьер Ришар раньше не ел свеклу, а теперь обожает борщ

Главная Новости Пьер Ришар раньше не ел свеклу, а теперь обожает борщ
Пьер Ришар раньше не ел свеклу, а теперь обожает борщ
Во французском городке Мужене прошел один из крупнейших гастрономических фестивалей. Мужен, находящийся недалеко от Ниццы и Канн - город небольшой. А его исторический центр можно полностью обойти за пятнадцать минут. Но зато живописный Мужен всегда обожали творческие люди, там отдыхали или жили Кристиан Диор, Эдит Пиаф, Ив Сен-Лоран, Катрин Денев.
Одобрил его в свое время и Уинстон Черчилль - а Пабло Пикассо так и вовсе купил в двух шагах виллу, где и жил до своего последнего дня). Еще там есть музей с колоссальной коллекцией старинных шлемов и оружия. А еще огромное количество художественных галерей и ресторанов; кажется, туда приезжают только для того, чтобы купить эстамп за 400 евро и очень вкусно пообедать за 50. (В одном из лучших ресторанов, Paloma, с двухзвездочной мишленовской кухней, столько стоит самое дешевое, ознакомительное menu - то есть, по-нашему, по-московски, что-то вроде ланча; а так-то там каждое блюдо стоит примерно по 50).

Это город гурманов. И нет ничего удивительного, что именно в Мужене мэр города и его замечательная команда уже много лет проводят гастрономический фестиваль Les Etoiles de Mougins - "Звезды Мужена". Это намек на звезды знаменитого гастрономического путеводителя "Мишлен", высшую оценку кулинарного искусства, заработать которую мечтает любой ресторатор (и заработать которую смертельно трудно; к слову, на фестиваль приехал сам директор гида "Мишлен", при одном взгляде на которого у шеф-поваров, должно быть, екает сердце - это страшнее любого ресторанного критика). Название фестиваля - это намёк и на шеф-поваров-звезд, слетевшихся в Мужен со всей Франции и со всего мира - из Германии, из Бразилии, Ливана из США, из России и Белоруссии.

Обычные люди гуляют по улицам Мужена, бесплатно дегустируя разные продукты (например, устрицы: их открывают, отделяют устрицу от раковины и подают тебе скорлупку прямо в ладонь - без тарелки, без лимона, без шампанского, чтобы ты опрокинул устрицу прямо в рот; и вдруг оказывается, что никаких лимонов и не нужно, это лишнее, устрица и так прекрасна).

Бесплатная утренняя дегустация быстро заканчивается, но весь день открыты ларьки, в которых можно купить, скажем, черную икру - и ее тоже дадут попробовать, любую из трех разновидностей. Или сыры с трюфелем (опять же, пробуй сколько хочешь). Или мадагаскарские продукты вроде ванили, меда с розовым перцем или пряности под названием комбава (высушенная и измельченная кожура кафрского лайма).

По вечерам почетным гостям и журналистам и икру, и устрицы подают уже в более хитром виде: представьте себе ролл из устрицы жилярдо № 2, обернутой тонким ломтиком огурца, сверху чуть-чуть покрытой пеной из взбитых сливок из сифона (без сифона в кулинарии сегодня никуда), с мятой, ложечкой икры и двумя микрограммами кожуры лайма. (Тут, конечно, звучит в ушах голос булгаковской Геллы: "Ты еще винограду сверху положи!").

Шеф-повара и журналисты, аккуратно это пробуя, потом проходят на кухню ресторана La Villa Archange - он не в Мужене, а в пригороде Канн, Лё Канне, но по московским меркам ехать до него несколько остановок на автобусе. Там местные кулинары с шутками, прибаутками и с невероятной скоростью готовят другие тарталетки и закуски. Гости пробуют и млеют.

Среди официантов есть русские, приехавшие на стажировку; они мне очень рады и рассказывают, что здание ресторана построено в XVIII веке, и последняя владелица виллы перед смертью завещала его городу при условии, что в нем не будет открыто ничего вульгарного типа казино, а только что-то, относящееся к высокой культуре.

Поскольку для французов гастрономия безусловно относится к высокой культуре, шеф-повар Брюно Ожер открыл ресторан. Будете в Канне, заходите, это 10 минут на машине от набережной Круазетт. С собой захватите 68, 110, 150 или 210 евро - в зависимости от того, какое меню предпочитаете, от самого простого до самого роскошного. Можно просто 120 евро, если хотите ограничиться бретонским лобстером с гарниром из американской гречки.

Да, устрица с огурцом, а лобстер - с гречкой (или, как на другом обеде, в ресторане Le Mas Candille в самом Мужене - со свекольным муссом): нынешние повара хотят быть Кандинскими и Малевичами, они не ищут простоты. При этом молекулярная кухня, от которой все были в восторге несколько лет назад, похоже, становится достоянием прошлого: сейчас французские кулинары возвращаются к традиционным способам приготовления еды. Но ищут необычных сочетаний,

Среди самых почетных гостей на всех мероприятиях - французско- русская писательница Елена Жоли. В этом году она пригласила на фестиваль четырех русских шеф-поваров (братьев Березуцких, а также Михала Лукашонка и Павла Клепикова из ресторана "Марк и Лев"), четырех белорусских, а также послов России и Белоруссии. Елена Жоли представила на фестивале свою новую книгу, написанную вместе со знаменитым актером (и виноделом) Пьером Ришаром.

Студенткой Елена вышла замуж, в Париже окончила Сорбонну, и вскоре ее пригласили создать русский отдел в одном из лучших французских издательств - Actes Sud (его глава сейчас стала министром культуры Франции). Елена издала на французском языке книги Александра Кабакова, Виктории Токаревой, Татьяны Толстой, Владимира Войновича, Андрея Битова.

И сама написала много книг - например, "Третья смерть Сталина" или "Две жизни Грейс Келли" (для последней фотографии отбирал лично князь Монако). А еще - биографию Михаила Калашникова, сборник воспоминаний ветеранов Второй мировой "Победа любой ценой". Она - единственная русская писательница, о которой написал статью сам Морис Дрюон.

Однажды Елена познакомилась с Жераром Депардье, живущим в Париже на соседней улице с ней - он пришел в восторг от ее борща. Результатом, помимо прочего, стала отличная книга "Русская кухня под французским соусом. Советы от Жерара Депардье". А сейчас написала еще одну книгу в соавторстве с многолетним экранным партнером Депардье : "Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Эксклюзивные рецепты от лучших шеф-поваров".

Среди поваров, чьи рецепты есть в книге, есть и русские, в частности, Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России с 1997 года. В 1994 году он открыл в Москве ресторан "Ностальжи". Помимо всего прочего, он увлечен популяризацией русской кухни во Франции. К делу не относится, но он муж Ларисы Гузеевой.

Комментарий Пьера Ришара: "Я очень часто бываю в России, проехал ее всю со своим спектаклем, бывал даже в Мурманске, так что русскую кухню много раз пробовал и люблю: пирожки, пельмени, салат "Оливье"... Раньше никогда не ел свеклу, а теперь обожаю борщ, как мой друг Депардье. Игоря Бухарова я знаю,ходил к нему в ресторан. Прекрасные воспоминания! Уверен, что мои вина можно подавать к русским блюдами скоро они будут продаваться в России!"

У Ришара, как и у Депардье, есть виноградники во Франции и свой винный бутик в Париже (кстати, будете там, загляните - он находится по адресу Rue Paul Bert, 13 и называется Le P'tit Comptoir du Grand Blond, "Маленький магазинчик высокого блондина"). Для этой книги Елене удалось заполучить рецепты не только лучших французских шеф-поваров Франции и России, но их коллег из разных частей света.

Член Французской кулинарной академии Пьер Боттичелли родился в итальянской многодетной семье. Став кулинаром, начал делать блюда, которые готовила его мама. Живет в Ницце. "Говорят, что мой салат "Нисуаз" - самый лучший и правильный в городе. Мои блюда - это "кухня солнца"!

Комментарий Пьера Ришара: "Мое любимое вино розовое. Оно прекрасно подходит к салатам. В нем сочетаются ароматы фруков, красной смородины и ванили. Оно должно быть обязательно холодным. Даже в Москве зимой я предпочитаю розовое вино очень холодным!"
144,news
Читайте также
Рецепты
Сладкий перец разрезать на 4 части, удалить семена и перегородки, соединить с нарезанным...
Нут предварительно замочить на ночь в холодной воде, затем промыть, выложить в кастрюлю,...
Тушки кальмаров очистить от пленки и нарезать кольцами толщиной 1 см. Посыпать карри....
Сливочное масло заранее достаем из холодильника, оно должно быть мягкое. Растираем...
Статьи
Медленные углеводы защищают организм от рака
По данным исследования, проведенного специалистами из...
Вся правда о соли: польза, вред, альтернативы
Соль состоит из хлорида натрия неорганического...
Какая еда полезна для мозга?
Какая еда полезна для мозга? «Непременно ешьте стакан...
Продукты, которые нельзя разогревать
Эксперты рассказали, какая пища не терпит повторной термической...
Знаете ли вы что...
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Рейтинг@Mail.ru