Фестиваль шоколада в Италии

Главная Новости Фестиваль шоколада в Италии
Фестиваль шоколада в Италии
В столице итальянского региона Умбрия 14 октября стартует один из самых грандиозных в Европе и один из крупнейших в мире праздников шоколада. Он ежегодно проводится в октябре под названием «Eurochocolate», длится более недели и собирает шоколадных экспертов и любители этого лакомства со всего мира. Каждый год на фестиваль приезжают около миллиона гостей и порядка двухсот производителей шоколада.

Место проведения «Eurochocolate» выбрано не случайно. Перуджа – родина компании «Perugina» – крупнейшего в Италии шоколадного производителя. Знаменитые конфеты «Baci» со счастливыми пожеланиями внутри производятся именно здесь. А организатором фестиваля и его вдохновителем является Эудженио Гуардуччи – директор этой компании. Еще подростком он побывал в Мюнхене на фестивале Октоберфест и, будучи пораженным популярностью пивного праздника, задумал создать что-то подобное в родном городе. Так родилась идея шоколадного фестиваля, который впервые был проведен в 1993 году.

На время проведения фестиваля город превращается в одну огромную кондитерскую, а улицы наполняет дразнящий запах шоколада. Программа «Eurochocolate» также насыщена культурными, кулинарными и развлекательными мероприятиями. Эпицентр события располагается в исторической части города, где на все время праздника появляются яркие воздушные шары, клоуны, демонстрируются театрализованные представления, фейерверки и, конечно, шоколад!

В городе практически на каждом углу появляются торговые палатки со всевозможными шоколадными изделиями, а в местных шоколатериях посетителям предлагаются различные вариации этого лакомства – помадки, шоколадная паста, батончики, горячий шоколад с коньяком и многое другое. Здесь же можно приобрести всевозможные сорта шоколада – горький и сладкий, молочный и фруктовый, с орехами, цедрой, мятой и перцем, в плитках и пакетиках, а также обувь, свечи, часы, болты, портмоне, телефоны, различные аксессуары, статуэтки и даже картины – и все это из шоколада. Конечно же, присутствуют и традиционные итальянские продукты: пицца, сыры, спагетти, правда, сделаны они опять же из шоколада. Все это, естественно, можно продегустировать. Из шоколада даже вырезают статуи и строят замки. Апогей «шоколадного безумия» – установка на главной городской площади шоколадных изваяний, созданных из огромных цельных кусков этого лакомства.

Особняком выделяется шоколадная косметика, произведенная на основе какао-бобов – губная помада, духи, мыло, пена для ванн, шампуни, бальзамы для тела – и все это пользуется широкой популярностью.

Помимо праздничных гуляний, на фестивале организуют и десятки серьезных мероприятий – выставки, лаборатории, уроки кулинарии, лекции по шоколадному мастерству, во время которых можно постичь секреты шоколадоварения и свойства этого ценнейшего продукта.

Стоит отметить, что в Италии шоколад известен уже давно. Есть свидетельства, что еще в XVII веке в Тоскане имелось приспособление для его производства. Но на протяжении нескольких столетий это лакомство было доступно только самым богатым: производство было сложным, а ингредиенты – очень дорогими. Лишь в начале XX века резкое удешевление какао и сахара сделало шоколад доступным каждому. Тогда лакомство и распространилось по всей стране – везде стали открываться шоколатерии – первой в этом преуспела Перуджа, получившая вскоре статус лучшего в стране производителя всех видов шоколада.

Считается, что сладости и особенно шоколад – лучшее средство от усталости и стрессов. Древние ацтеки знали это и называли шоколад «пищей богов». Поэтому Фестиваль шоколада в Перудже по праву считается одним из самых вкусных в мире и никого не оставляет равнодушным.

85,news
Читайте также
Рецепты
Гренки в яйце
Порезать хлеб, желательно батон, ломтиками толщиной примерно в 1см (можно использовать...
Салат из скумбрии с яблоками
Скубмрию очистить от шкурки, отрезать голову, хвост и плавники, разделить по хребту...
Помидоры фаршированные омлетом
помидоры нужны ровные, достаточно крупные. Срезать верхушку, ложкой вынуть середину,...
Стейк из говядины на гриле
Смешать соевый соус, бальзамический уксус, оливковое масло, мускатный орех, паприку,...
Статьи
Что такое бутерброд?
Бутерброды – это общее название для закуски, соединяющей...
Польза вишни для здоровья
Вишня - вкусная и питательная ягода, она обладает множеством...
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Знаете ли вы что...
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Рейтинг@Mail.ru