Дожди стали причиной появления трюфелей на Кубани

Главная Новости Дожди стали причиной появления трюфелей на Кубани
Дожди стали причиной появления трюфелей на Кубани
В лесах Горячего Ключа в июне местные жители нашли белый трюфель. В год кубанские грибники находят по одному такому ценному экземпляру.  Многие эксперты сходятся во мнении, что всему виной послужила погода. Дождливые весна и лето стали прекрасной влажной почвой для рождения деликатеса. Правда, расти он предпочитает уже под лучами солнца.
По-настоящему дорогим считается итальянский белый трюфель. Он стоит до 300 тыс. рублей за килограмм. Что касается российских, кубанских грибов, то тут цена в десять раз меньше.

- Вот то самое место. Где-то здесь мы его и нашли.

Семейство Бердник этот лес в Горячем Ключе знает чуть ли не наизусть. Но в этот раз он преподнес настоящий сюрприз. Екатерина увидела небольшой гриб под листвой. Когда откопала, не без смеха заметила: как будто бы трюфель.

- Вот он, наш грибочек. Небольшой, но очень ароматный.

После того, как гриб бережно отправили в холодильник, полезли в Интернет. Оказалось, стопроцентное сходство. Когда узнали о цене 600 рублей за грамм, сразу достали весы.

- Получилось 34 г. Но он сутки лежал, давайте посмотрим. Усох на 10 г.

Не только всемирная паутина подсказала о ценности находки. Специфический запах стоял на весь дом, признаются в семье. В грибах Бердники разбираются на отлично. В лес ходят каждый сезон, наполняют десятки лукошек белыми и лисичками.

Съемочная группа «Кубань 24» поверить на слово кладоискателям не смогла. Определить, что же нашли в лесу Горячего Ключа, попросили опытного биолога.

«По всей видимости, данный экземпляр, который представлен на этой фотографии, - это трюфель белый. Плодовое тело на срезе, видна мякоть мраморной текстуры. Этот гриб съедобен. Наш лес - смешанный широколиственный, почва бурая, серая. Лесная почва подходит для данного рода грибов», - пояснила биолог Ирина Задорожко.

Трюфели стали частым гостем на Кубани. В 2013 году гриб на вес золота нашли в том же Горячем Ключе. Затем в Сочи, Новороссийске. География расширяется с каждым годом.

Как правило, трюфель любит места возвышенные, хорошо прогреваемые. Почва, где с удовольствием селится деликатес, рыхлая и сухая. Самое главное - это соседство. Королевский гриб можно найти, например, в дубовой роще.

Расстаться с аристократом грибного царства семья Бердник решила в ресторане. Гриб передали в надежные руки шеф-повара.

Оказалось, готовить бриллиант кулинарии и не нужно. Его добавляют в уже готовые блюда в сыром виде.

«Грамм, полтора достаточно нам для придания блюду изящного вкуса, аромата. Сочетаемость с говядины, мяса с белыми грибами очень хорошая», — пояснил шеф-повар ресторана «Харчевня» Константин Кислица.

Шеф-повар отметил, что, как правило, трюфель в ресторанах страны импортный. Всего в мире существует порядка 20 видов. Съедобных из них лишь половина, а деликатесными считаются всего несколько. В России можно встретить две разновидности — белый и черный летний трюфель. Именно последний распространен в Крыму и на Черноморском побережье. Прямо сейчас белый деликатес пробуют в Горячем Ключе, сообщается в эфире телеканала «Кубань 24».
113,news
Читайте также
Рецепты
Ириски - тянучки
В мисочку сложить все ингредиенты и залить топлёным молоком.Варить на среднем огне...
Блинная закуска
Молоко подогреть, добавить 2 стакана муки, дрожжи, перемешать и оставить на 30 минут....
Сиченики с грибами
Свинину нарезать кубиками размером около 1 см. Добавить соль, молотый черный перец,...
Пышки Любаша
Яйца взбить с сахаром, добавить щепотку соли, ваниль, гашенную соду, сметану и водку....
Статьи
О пользе ржаного хлеба
Ржаной хлеб кладезь витаминов, белков, углеводов, клетчатки...
Что такое салат?
В нашем сегодняшнем понимании «салат» - это...
Пей правильно и худей
Обильное ежедневное потребление чистой воды является абсолютно...
Немного о специях и приправах
Правильно подобранные специи придают блюду приятный,...
Знаете ли вы что...
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Рейтинг@Mail.ru