Как бороться с пятнами от еды на одежде

Главная Статьи Как бороться с пятнами от еды на одежде
Как бороться с пятнами от еды на одежде
Нет ничего неприятнее неожиданных пятен на одежде, особенно на светлой, летней, когда нет никакой возможности прикрыть жирную кляксу или капли сока на юбке, блузке, рубашке. А между тем пятна так и липнут к нарядной одежде. Сочный помидор, спелые ягоды, салатные заправки - все становится предметом повышенной опасности. А мороженное, такое аппетитное в жаркий день, а вино на праздничном застолье. Пятна способны испортить не только одежду, но и настроение.
Скажем сразу - неприятно, но вполне поправимо. Причем чаще всего и в химчистку спешить не надо, от большинства пятен можно избавиться простыми домашними средствами. Нужно иметь в виду, что свежие пятна устранить куда легче, чем давнишние. В большинстве случаев достаточно просто промыть их водой - сначала холодной, а затем горячей. Однако предварительно лучше опробовать эту процедуру на внутреннем шве или подкладке. Дело в том, что на некоторых тканях от воды также остаются пятна.

Прежде, чем взяться за дело, нужно точно установить происхождение пятна. Если вам не удалось этого сделать, попробуйте использовать самое простое и безвредное средство. Смочите тряпочку в теплом мыльной растворе, смажьте пятно и промойте чистой водой. Даже если и не поможет, то уж никак  не повредит. Еще один щадящий способ удаления пятен неизвестного происхождения: добавьте в теплую мыльную воду несколько капель нашатырного спирта и застирайте вещь. Более радикальное средство - смесь уксуса, соли и разведенного в воде нашатыря.

И все таки определить, от чего образовалось пятно, зачастую можно по некоторым внешним признакам. Например, жировые пятна не имеют ярко выраженных границ на ткани, их контуры размыты или расходятся лучами. Свежие пятна обычно темнее, чем ткань, а чем старее пятно, тем оно светлее. Пятна, не содержащие жира (пиво, соки, вино, чай), напротив, четко ограничены, имеют цвет от желтоватого до коричневого, их контуры темнее, чем сами пятна.

Выводить пятна нужно с изнанки, подложив под материю несколько бумажных салфеток, с помощью тампона из ваты или мягкой белой тряпочки. Сначала нужно смочить место вокруг пятна, затем постепенно перейти от краев к середине, тогда пятно не будет расплываться. При этом нельзя тереть тампоном ткань, нужно просто слекга постукивать им по пятну. Усвоим эти несложные правила можно начинать борьбу с летними пятнами самыми простыми подручными средствами.

Пятно от растительного или сливочного масла, лака, смолы, краски нужно немедленно засыпать зубным порошком или толченым мелом, а через несколько часов счистить порошок щеткой. Для избавления от жирных пятен можено также накрыть пятно с обеих сторон мягкими бумажными салфетками и прогладить нагретым утюгом. В процессе работы нужно менять салфетки, впитавшие жир.
Старое жирное пятно можно накрыть густой кашицей из картофельной муки и оставить так на несколько часов, после чего муку нужно стряхнуть. Если остались жирные следы, их можно удалить кусочком чистой ткани, смоченной бензином или спиртом.

Радость прекрасного отдыха на природе могут омрачить пятна от зеленой травы или листьев. Избавиться от них поможет раствор одной столовой ложки нашатырного спирта на 1 л волы. Или чайная ложка нашатыря на стакан мыльного раствора. Или 50 г воды, 50 г нашатыря и 5 г перекиси водорода. Любым из этих растворов нужно  обильно смочить пятно, а через несколько минут смыть холодной водой.

Если вы имеете дело с пятнами от чая или кофе и заметили их сразу, обычно бывает достаточно простирать вещь в теплой воде, причем сделать это немедленно. Пятна от кофе с молоком лучше смазать глицерином, через полчаса-час положить вещь в мыльную веду на 8-10 часов, а затем выстирать в теплой воде. Пятна от кофе со сливками можно удалить смесью из 2 частей лимонного сока и 1 части скипидра или растворителя, после чего нужно постирать вещь в теплой воде. Пятна от молока,  какао, мороженного хорошо удаляются смоченный в бензине тампоном с последующей стиркой.

Справиться с пятными от свежих ягод поможет оригинальный способ. Натяните ткань над кастрюлей и лейте на пятно тонкой струйкой горячую воду до тех пор, пока пятно не исчезнет. Или промокните пятно смоченным в уксусе или горячем молоке тампоном, а затем прополощите холодной водой. Пятна от сока, фруктового или ягодного, ни в коем случае нельзя натирать мылом, от этого они только усилятся.

Чтобы удалить пятна от жевательной резинки, положите вещь с пятном в пакет и поместите в морозилку на час-полтора. Жвачка застынет настолько, что легко снимется с поверхности ткани, после чего останется лишь намылить и прополоскать пятно, а если какие-то следы все-таки остались, обработайте их бензином и протирайте вещь.
17,articles
Рецепты
Рыбные рулетики со шпинатом и брусникой
Половину лука-порея мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле, затем...
Тартар из крабовых палочек с лососем
Лосося, красный лук, болгарский перец, крабовые палочки и зеленый лук очень мелко нарезать,...
Спагетти с куриными сердечками в соусе
Почистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке....
Печень по-японски с мандаринами
Рис отварить и перемешать с зеленым горошком. Печень порезать на небольшие кусочки,...
Новости
Фестиваль сыра на ВДНХ
на ВДНХ собрал в минувшие выходные отечественных производителей сыра.
Винная осень в Крыму - фестиваль НоябрьФест
Фестиваль молодого вина и гастрономии - #Ноябрьфест - дебютировал в Крыму в Ялте.
День бутерброда в Хабаровске
в Хабаровске в торговом центре «Южный парк» собрал более 300 гостей и участников.
Музыка и кулинария в Санкт-Петербурге
Проект будет представлен в академической капелле Санкт-Петербурга.
Знаете ли вы что...
Жарить и варить мясо начинают на сильном огне, а заканчивают на слабом.
Чем медленнее оттаивает мороженое мясо, тем меньше сока и питательных веществ оно теряет.
Вареное мясо будет сочным, если его большим куском положить в кипящую воду, а затем варить на самом слабом огне.
Запекая мясо в духовке, посолите его, поперчите, смочите жиром, а на противень добавьте немного воды.
Чтобы уменьшить потери сока нарезайте мясо очень острым ножом.
Не начинайте готовить мясо до полного размораживания.
Никогда не следует оттаивать мясо в воде или теплом месте.
Рейтинг@Mail.ru